Найти тему
В саду у Лилии

Мои любимые сорняки и фото моего сада, как время его меняло...

Оглавление

Несмотря на тяжелые детство и молодость, ряд серьезных заболеваний в зрелом возрасте, моя бабушка дожила почти до 90 лет! Мне кажется, что определенную роль в ее долголетии сыграли именно сорняки – гонимые многими растения, которые бесславно гибнут в компостных кучах.

Про пользу некоторых из них я бы и хотела рассказать.

С самого детства все мои интересы были связаны с растениями. В тетрадке в клеточку рисовались планировки домов, и обязательно с приусадебным участком.

Так чтобы и плодовый сад, и огород, и курятник, и, всенепременно – цветники и декоративные кусты.

На сэкономленные карманные деньги покупались беленькие пакеты семян с чернильными штампами «Сортсемовощ» и незамысловатыми сортами астр.

Соседка – полячка, у которой родня жила в Литве и Латвии, была источником невиданных у нас в те времена растений: галантусов, рябчиков, брунер, астильб.

Я сажала цветы и овощи в тогда еще бабушкином саду и всю неделю ждала выходные, чтобы там оказаться.

С тех пор прошло много времени, мой сад, который вырос из бабушкиного, сильно изменился. Чего только в нем не было!

И грядки летников, вперемешку с овощными грядами, и коллекции тюльпанов, лилий, всевозможные «пеструшки» и «махрушки», ютящиеся в каждом свободном уголке….

Радость обладания новинками была превыше всего!

Но постепенно осталось лишь то, что действительно важно для меня и радует постоянно – моя семья, самые верные друзья, и, конечно же самые надежные растения, которые стойко переносят и мое не всегда постоянное внимание, и недостаток сил на уход.

И совсем не хочется постоянно с чем – то бороться, принимать экстренные меры, быть в «вечном бою», чтобы покой только снился.

Прошло мое время перевоспитания, преодоления и превозможения всего и всех, осталось лишь желание радости и удовольствия от каждого мига этой жизни, ведь никому неизвестно, сколько их еще осталось.

Поэтому постепенно я сменила свой взгляд на идеал сада и теперь в нем (О, ужас!) вполне нормально живут сорняки, особенно если они не сильно ущемляют культурные растения.

Все живое в моем саду появилось не случайно, не является лишним и имеет логическое объяснение и несомненную пользу для меня.

То, что я посадила сама, выполняет функцию радости и красоты. А вот то, что поселяется в нем, независимо от моего желания – это мой урок.

Что я из него беру? Да все довольно просто! Если это какие – то вредители, болезни, значит что – то не так сделано, а против природы не стоит идти – и либо для растений создаются более оптимальные условия ( в разумных пределах), либо я с ними расстаюсь полюбовно, ведь в чьем-то другом саду им понравится больше.

Если же это незваные растения, которые обидно зовут сорными, то я или стараюсь найти самый простой способ распрощаться с ними, или, если расстаться полюбовно не удается, ищу от них пользу.

На такой подход меня натолкнули рассказы бабушки о военном и послевоенном времени, когда земля ценилась гораздо выше, чем сейчас, и все, что вырастало на участке, до единой травинки, находило свое применение – как корм живности, как лекарство или пища для людей.

И несмотря на то, что в 21 веке дефицита земли, как и дефицита продуктов не стало, моя бабушка каждую весну с радостью собирала сорную зелень и делала из нее удивительные блюда.

Крапива

Первое растение всем хорошо известно, с самого детства, ведь спутать его невозможно ни с чем – такое оно особенное и необыкновенное!

И у многих неприятные моменты знакомства с растительным миром связаны именно с ней, с крапивой.

Огромные густо – зеленые кусты, горделиво торчащие среди малинника и на задах огородов, пугали голые детские коленки. И было откровением, что первые ростки крапивы, лиловые и такие мохнатые, совсем не обжигают: их можно было сорвать без рукавиц.

Хотя у бабушки были такие натруженные руки, что она и высокие цветущие стебли рвала голыми руками.

Курочки и поросята всегда с удовольствием если рубленную крапивную зелень.

Сушенный лист заготавливался все лето и хранился в больших мешках на чердаке. Если осенью или зимой куры начинали хромать, поросятки не хотели есть, чесались, то заветные мешки пустели, но зато все в добром здравии доживали до весны.

Крапива
Крапива

Если же в мешках что – то еще оставалось, то накануне Пасхи делали отвар, которым обмывали волосы, чтобы они ярче блестели на солнышке.

А весной обязательно варились зеленые щи из свежей крапивы. Была она и в весенних салатах.

Сейчас я знаю, что зелень крапивы содержит витамины

· С, К, В1, В2,
· каротин,

Причем в концентрациях, превосходящих аналогичные у популярных культурных витаминных растений – черной смородины, сладкого перца, моркови и петрушки.

Неудивительно, что регулярное потребление ее зелени улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активирует работу почек, увеличивает выведение жидкости и продуктов обмена веществ из организма.

Особо стоит остановиться на витамине К, действие которого на организм человека неоднозначно, поскольку он улучшает свертываемость крови и, следовательно, может способствовать тромбо – образованию.

В то же время он является одни из онкопротекторов и способствует заживлению внутренних кровотечений.

Необходима крапива и людям со сниженной функцией печени. Поэтому не спешите полностью избавляться от нее на своем участке, тем более, что на ее листьях кормятся гусеницы наших самых эффектных дневных бабочек – не только крапивницы, но и дневного павлиньего глаза, и довольно редкого адмирала.

Звездчатка средняя (мокрица)

Рассказ о полезных сорняках, на мой взгляд, будет неполным без упоминания о так называемой Мокрице, а по – научному – звездчатке средней.

Эту траву бабушка на своем огороде привечала, хотя в сырое лето она скрывала своим кудрявым светлым покрывалом всю землю на дорожках и под кустами.

Такая неукротимая жизненная сила и энергия была в этой хрупкой и нежной на первый взгляд травке!

Самый первый цветок в саду распускался на ее перезимовавших побегах, плотно прижатых к земле. Куры всегда радостно бежали к брошенной в их дворик мокрице, да и поросята не воротили от нее свои пятачки.

В сырые прохладные годы, когда огурцы все никак не хотели завязываться, а мокрица буйствовала и могла поспорить по урожайности с огородными культурами, она бывала частым гостем в салате с зеленым луком и укропом.

Звездчатка средняя (мокрица)
Звездчатка средняя (мокрица)

В жаркое лето, когда ее лист мельчал, и вся сила уходила в цветы, ей доставалась лишь роль лекаря.

Компрессы и примочки из мокрицы лечили бабушкины суставы, уставшие глаза. Позже, когда бабушке удалили щитовидную железу, чай из этой травы она пила все лето. И хотя научная медицина считает доказанным лишь высокое содержание витаминов С, Е, К, каротина, калия, магния, меди и железа в свежей траве звездчатке средней, народная медицина рекомендует мокрицу не только как витаминное и общеукрепляющее средство.

Это растение применяют при болезнях печени, как желчегонное, мочегонное и гипотензивное при отеках, вызванных болезнями почек и сердца.

Вот так даже самые неприятные растения имеют свою ценность для знающих!

Польза есть у вездесущих одуванчиков, у неистребимого хвоща, который не берут даже гербициды, у буйной сныти, у выживающего даже на песке портулака…

Пусть мы их не приглашали в свой сад, но созданы они были не зря.

Просто присмотритесь к ним повнимательнее и откройте свое сердце для новой радости!

Моя новая радость, магнолия Кобус....
Моя новая радость, магнолия Кобус....
· Но не забудьте подписаться на блог чтобы не пропустить полезную и позитивную информацию.
· Ставьте лайки, вам не сложно, а блогу развитие.
· Делитесь полезностями в соц. сетях.
· И конечно же пишите свои комментарии.

А вы выпалываете сорняки из своего сада, или кто-то все же живет у вас на участке!?

С уважением к вам Лилия.

Уникальность 100%
Стоит ли бороться с сорняками на участке
Как мусор на участке превратить в удобрение...
Может ли вода с примесями погубить огород и сад
Готовим компост в мешках в огороде и в компостнике