Найти тему
2Bitcoins.ru

Эксперты банковского гиганта Wells Fargo заявили, что инвестировать в криптовалюты всё ещё не поздно. Почему?

Банковский гигант Wells Fargo накануне опубликовал отчёт, в котором было сделано весьма обнадеживающее заявление: судя по всему, инвестировать в Биткоин и альткоины всё ещё можно. В своём исследовании аналитики Wells Fargo попытались опровергнуть некоторые из самых распространённых аргументов о том, что в развитии крипторынка якобы уже «слишком поздно» принимать участие. Рассказываем о выводах экспертов подробнее.

Отметим, что желающих покупать криптовалюты сейчас достаточно. Это можно судить по объёму стейблкоинов на криптовалютных биржах, то есть монет с привязкой к стоимости доллара. Накануне их сумма на торговых платформах достигла исторического максимума и приблизилась к отметке в 29 миллиардов долларов. Вот соответствующий график от аналитиков Glassnode.

Объём стейблкоинов на криптовалютных биржах
Объём стейблкоинов на криптовалютных биржах

А поскольку инвесторы заводят стейблы на биржи в ожидании выгодных сделок, происходящее может свидетельствовать об их готовности покупать монеты. Как считают эксперты Wells Fargo, это правильное решение — и в том числе на долгосрок.

Стоит ли покупать криптовалюту?

Вот одна из цитат публикации, которой поделились на своей странице журналисты новостного издания Decrypt. В ней эксперты рассказывают о видении сложившейся ситуации на рынке цифровых активов.

Мы считаем, что сегодня криптовалюты являются жизнеспособными инвестициями, даже несмотря на то, что они остаются на ранних стадиях своей инвестиционной эволюции. На данный момент мы рекомендуем профессионально управляемое частное размещение средств в крипте, поскольку экосистема цифровых активов всё ещё развивается.

А значит аналитики склоняются к точке зрения о том, что в будущем масштабы развития цифровых активов будут куда больше. Соответственно, с ними есть смысл связаться.

Прибыльность Биткоина за все время
Прибыльность Биткоина за все время

В целом в Wells Fargo не считают, что инвестировать в криптовалюту уже «поздно». Вот ещё одна реплика экспертов.

Мы понимаем аргумент «слишком поздно для инвестиций», но не поддерживаем его. Мы считаем, что слишком большое внимание к прошлой результативности рынков — особенно если дело касается криптовалют — может только ввести в заблуждение новых инвесторов.

А значит эксперты не рекомендуют изучать прошлое поведение данной ниши и выстраивать предположения о потенциале дальнейшего роста криптовалют с учётом исторических данных. Всё же предсказать в индустрии монет что-либо практически невозможно.

Сравнения роста принятия разных технологий
Сравнения роста принятия разных технологий

Действительно, с самого начала своего существования Биткоин вырос в цене практически из пары центов до десятков тысяч долларов. Но аналитики отмечают, что принимать во внимание доходность вложений в BTC на заре его истории не стоит. Десятки тысяч процентов потенциально «упущенной» прибыли нельзя оценить по-настоящему, так как криптовалюта в прямом смысле эволюционировала из инновации в принципиально новый класс активов. Вот их реплика по этому поводу.

В качестве примера снова возьмем Биткоин. Первая транзакция криптовалюты в обмен на реальный товар состоялась только в мае 2010 года — через 16 месяцев после запуска блокчейна.

Вдобавок криптовалюта достигла отметки в 1 доллар почти одиннадцать лет назад. Впервые это случилось девятого февраля 2011 года.

Рост Биткоина до 1 доллара одиннадцать лет назад
Рост Биткоина до 1 доллара одиннадцать лет назад

Хотя Биткоину уже больше тринадцати лет, крипторынок начал активно развиваться и достиг капитализации в триллион долларов относительно недавно. Только несколько лет назад появились такие инвестиционные продукты, как фьючерсы и опционы на крипту, поэтому в Wells Fargo считают цифровые активы сферой, которая находится ещё на ранних этапах своего развития.

Сравнение роста популярности интернета и криптовалют
Сравнение роста популярности интернета и криптовалют

Кроме того, аналитики указывают на небольшой прогресс в принятии криптовалют, если учесть глобальный масштаб. Эксперты также привели в пример историю развития интернета. По их мнению, криптовалюты «развиваются по похожему примеру», как и большинство новых технологий. Напомним, интернет существовал десятки лет, прежде чем он стал действительно распространенным явлением по всему миру.

Данные показывают, что мир начинает осваивать технологию блокчейна довольно быстро. Согласно данным Crypto.com, в июне 2021 года количество пользователей криптовалют во всем мире достигло 221 миллиона, а это чуть менее 3 процентов населения.
Сравнение капитализации крипторынка с фондовым индексом S&P 500, золотом, облигациями и акциями
Сравнение капитализации крипторынка с фондовым индексом S&P 500, золотом, облигациями и акциями

В итоге аналитики Wells Fargo пришли к выводу, что сейчас индустрия криптовалют стоит на пороге гиперпринятия, то есть массовой популярности во всём мире. Как считают эксперты, нынешняя ситуация с криптой очень сильно напоминает происходящее с интернетом в середине девяностых.

Сравнение темпов развития Биткоина и интернета
Сравнение темпов развития Биткоина и интернета

Что же делать начинающим инвесторам? Для них эксперты приберегли три совета. Во-первых, аналитики рекомендуют быть терпеливыми, так как в будущем будет ещё очень много выгодных возможностей для заработка. Во-вторых, инвесторам рекомендуют заняться самообразованием. Наконец, в-третьих — банальное соблюдение осторожности. Здесь речь идёт о вложениях в проекты, которые в скором времени могут исчезнуть, потеряв свою актуальность. В Wells Fargo намекнули, что таких монет будут тысячи, так как многие альткоины по сути бесполезны — особенно если говорить о так называемых мем-монетах.

Мы считаем, что аргументы экспертов звучат логично. Индустрия криптовалют действительно очень молода, причём в ней практически каждую неделю появляются какие-то новые проекты и варианты применения уже существующих инструментов. В связи с этим можно предположить, что дальше нишу монет ждёт дальнейшее развитие и популяризация среди людей — ну а наплыв инвесторов обычно двигает курс вверх. Поэтому заинтересоваться сферой крипты всё ещё можно.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с индустрией блокчейна и децентрализации.