Найти тему
Книга растений

Патриоты земли русской: растения-эндемики России

Здравствуйте, уважаемые читатели! Паблик #КнигаРастений не забывает о том, что большинство его читателей проживает в России, а потому с удовольствием рассказывает о растениях, которые украшают её просторы и не встречаются нигде более (разве что кто-нибудь из вездесущих туристов намеренно или случайно не утащит их с собой в другую страну). Страна у нас большая, и разговор о ней может растянуться надолго, потому сегодня опишем малую, но удалую часть эндемиков, характерных для Урала, Сибири и Дальнего Востока.

В Восточной Сибири и на западе Бурятии запросто можно встретить т. н. «жарки» (ударение на второй слог), которые в ботанической литературе называются купальницей. Народное название как всегда очень меткое, ведь яркие и крупные цветки этого растения видны издалека и похожи на крохотные солнышки, которые упали в самую густую траву и совершенно не собираются в ней гаснуть. Видов рода Купальница довольно много, но нас интересует купальница Кытманова, она же иркутская. В своё время её частенько путали с купальницей азиатской, но наконец-то поняли, что это уникальный вид. Цветы удивительно крупные, до 5 см в диаметре, с жёлто-оранжевыми чашелистиками и красуются на гербе города Шелехов Иркутской области. Местные жители их обожают, но не стремятся рвать и собирать в букеты - во-первых, стоят они в сорванном виде недолго, а во-вторых, как и все купальницы, довольно ядовиты. Пусть лучше в лесу взор услаждают.

Жарки (купальница Кытманова)
Жарки (купальница Кытманова)

Чукотку и Якутию обогревает и украшает совершенно особенный одуванчик, тоже похожий на солнышко, которое упало на замёрзшую землю аж в плейстоцене и совершенно не пожелало замерзать. Этот вид называется одуванчик Жуковой и с виду ничем не отличается от тех одуванчиков, которые мы старательно, но чаще бесславно выкапываем и выдёргиваем из земли в садах и огородах. Он такой же цепкий, пронырливый и целеустремлённый, разве что не засоряет посевы, которые в тамошних краях крайне редки. Растёт и растёт, все ему рады, вот только непонятно, пробовали ли местные жители из него салат или суррогатный кофе приготовить, как жители остальных регионов России? Если кто подскажет, будем рады!

Одуванчик Жуковой
Одуванчик Жуковой

В горах Чукотки и Якутии, если внимательно смотреть под ноги, можно увидеть ещё одно чудесное и крайне выносливое растение - эрманию парриевидную, которая относится к семейству Крестоцветные и представляет собой монотипный род (то есть в этом роде никто не найдёт другого вида, даже исследуя ДНК). Эрмания - растение небольшое, многолетнее и чрезвычайно приспособленное к тому, что на её стебли постоянно что-то падает: камни, комья земли, оступившиеся альпинисты, останки оступившихся альпинистов... У неё даже листья имеют разную форму в зависимости от того, в каких условиях выросли, а междоузлия, обычно короткие, могут сильно вытягиваться, чтобы листья, по какой-то причине оказавшиеся вне доступа солнечного света, всё-таки выбрались наружу и получили свою дозу света и воздуха.

Эрмания парриевидная
Эрмания парриевидная

Закончит наш обзор маленький, гордый и очень редкий тюльпан, относящийся к виду тюльпан прибрежный, который предпочитает селиться в отдалении от других видов тюльпана, в поймах рек Среднего Урала. От него, конечно, не дождаться ярких и крупных цветов, как у голландских гибридов, но все любители тюльпанов радуются, увидев его поникающий, сиреневый с жёлтыми основаниями околоцветника цветок... Кстати, этот вид, скорее всего, не сам на свет появился, а стал результатом случайной гибридизации пока не обнаруженных (а то и вовсе вымерших) видов тюльпанов. Тем интереснее его изучение - может, он совсем недавно по меркам эволюции возник, просто люди прозевали этот момент...

Тюльпан прибрежный
Тюльпан прибрежный

Впрочем, переживать о том, что мы упустили появление нового вида, явно не стоит - кроме этого, хоть и крайне интригующего процесса, есть немало вещей в мире растений, которые могут заинтересовать пытливого человека, и #КнигаРастений позаботится о том, чтобы донести эти сведения до читателя как можно быстрее. Надеемся, вы не забудете прочитать новую статью, которая выйдет совсем скоро!