Подорожание ипотеки - неизбежная тенденция на фоне общего роста ставок в экономике.
С 24 по 30 января, по данным ДОМ.РФ, средневзвешенная ставка топ-20 банков по ипотеке на новостройки выросла на 0,03 процентных пункта - до 9,87%. Кредиты на вторичное жилье подорожали на 0,02 п.п. - до 9,87%. Ипотечные ставки подняли за этот период банк "Открытие" и Газпромбанк. Средневзвешенная ставка по ипотеке с господдержкой осталась на прежнем уровне - 5,88%. Семейная ипотека подешевела на 0,01 п.п. - до 4,73%. Ставка рефинансирования подросла на 0,06 п.п. - до 10,3%.
При получении стандартного кредита (цена квартиры - 7,8 млн рублей, первый взнос - 30%, срок - 15 лет) ставка ниже 10% при покупке жилья в новостройке была на минувшей неделе лишь у шести банков из топ-15 (включая Сбербанк). У одного банка она ниже 9%, у трех достигла и превысила 11%. Примерно такая же ситуация с кредитами на вторичное жилье.
В последний раз Сбербанк пересматривал ставки в начале декабря - тогда кредиты на жилье по рыночным программам подорожали на 0,2-0,5 процентных пункта, до 9,3%. Сейчас на сайте банка указано, что кредиты и на новостройки, и на готовое жилье выдают по ставке от 10,3%. При этом уже учтены скидки - в частности, за электронную регистрацию сделки и страхование жизни и здоровья. До этого же уровня в середине января поднял ипотечные ставки банк ВТБ.
"На фоне низкой платежеспособности населения и растущей ставки закономерно предположить, что спрос на жилье в кредит в этом году будет постепенно снижаться. Девелопменту придется искать варианты для продажи квадратных метров в запланированных объемах, поскольку все большее число потребителей будет отказываться от покупки жилья до лучших предложений по ставкам", - говорит первый вице-президент "ОПОРЫ России" Павел Сигал.
По его мнению, ставки по ипотеке в этом году могут вырасти еще на 1-2%. Это связано с динамикой ключевой ставки Банка России и усилиями регулятора, направленными на сокращение активности кредитного рынка.
Вслед за крупнейшими банками ставки будут повышать и остальные участники рынка, отмечает управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин. Он считает, что средняя ставка новых выдач уже к концу первого полугодия заметно вырастет по сравнению с декабрем 2021 года.
При средних ставках новых выдач на уровне 10% спрос на ипотеку в рамках собственных программ банков окажется однозначно ниже, чем в прошлом году, добавляет он. Поддержку рынку продолжат оказывать программы льготной ипотеки, ставки по которой у ведущих ипотечных банков остаются на уровне 6% и даже ниже.
"Наш базовый прогноз на 2022 г. предполагает сокращение числа выданных ипотечных кредитов на четверть по сравнению с прошлым годом. Однако в денежном выражении сокращение рынка будет меньше из-за дальнейшего роста среднего ипотечного чека (на 10% до конца года - до 3,6 млн рублей)", - говорит эксперт.
У трех банков ипотечная ставка уже превысила 11%.