Найти тему
Георгий Жаркой

Зря унижалась

Никогда в жизни так не унижалась. Понятно, что пенсия. Так было. И так будет. Только почему уволили почти сразу? Без предупреждения? Могли бы дать переходный период.

Это о чем говорит? О том, что общество стало бессердечным.

Так вот: три дня унижалась. Напоминала заведующей отделом, что у нее, у заведующей, тоже есть мать. И мать немолодая. И горько-горько про себя, что не выживет без работы. Что домашняя тишина убьет. У одиночества – змеиный яд.

Начальница – это стена. Бесполезно говорить. У стены нет сердца.

На четвертый день смирилась со своей участью. Так делают осужденные пожизненно.

Организм отреагировал сразу. Почему-то стало скакать давление. Утром одно, вечером другое. Явилась бессонница. И казалось, что все тело – болит.

Ничего не хотелось делать. Одна мысль: выбросили, списали, стала ненужной.

Банный день
Банный день

Затем поняла, что так можно чокнуться. И открыла английский язык. Простая грамматика. Несколько историй для детей – по пять-шесть предложений.

Сначала запоминала слова. Затем разбиралась в грамматических премудростях.

Через какое-то время все истории наизусть выучила. А еще в интернете искала советы – про произношению.

Светлее стало жить. Тревога ушла. В голове сделалось ясно. Утром проснется и подумает, что часть слов можно выучить во время прогулки. Выпишет на бумажку – и в путь. И почему-то это стало радовать: сегодня, завтра, через неделю. Движение есть. На месте не стоишь.

Так родилось увлечение. И оно заполнило душу: не избавиться! И смысл появился. Все старое – работа, профессиональные обязанности – побледнели. Утратили цвет, аромат, значимость.

Начальница позвонила. Сообщила, что есть место. Правда, временное. Так что можно выйти и подработать. Ответила задорно, что избавилась от болезни, которая называется – зависимостью от работы. И стало легко и радостно.

Захотелось необычного. Содрала старые обои. Они пожелтели от прожитых лет. Не было раньше времени заняться. Так вот – необычное. Сама придумала. Две стены одними обоями. Другие две стены – другими. В тон, конечно, чтобы не было цветовой войны.

Получилось оригинально. И глаз не устает. А еще переставить мебель. Да мало ли?

Гордые мечты появились. А можно ли выучить язык под старость лет? Понятно, чтобы разговор поддержать. Разобрать, о чем тебе говорят и ответить. А еще тянет к большему: книжки читать.

Говорят, что одна леди в Лондоне русскому выучилась. И Пушкина на английский переводит. А я что – хуже?

Сидела вечерами, разбирала бесхитростные тексты. Днем зубрила неправильные глаголы.

И почему-то радостно стало жить.

Ушло нервное напряжение. Движения приобрели плавность. Во взгляде – спокойствие, он распрощался с тревогой.

Учит купаться
Учит купаться

Даже странно: зачем три дня унижалась? Да, до старости с умом не дружим. И не понимаем, что любой этап в жизни – это приобретение нового опыта. Значит, живем. Значит, дышим.

Нашла адрес одного общества. Типа российско-английской дружбы. Или культурного обмена - что-то такое. И написала. Рассказала, что язык учит. Мечтает съездить к носителям языка. И про возраст рассказала.

Ответили, что ее предложение непременно рассмотрят. Положительный ответ не обещают. Но рассмотрят.

Ладно, откажут – не огорчимся. Помогут – порадуемся. Главное в другом. В том, что человек почти во всех ситуациях может найти радость. Оказывается, что это в природе человека.

И почему раньше этого не понимала? Почему?

Подписывайтесь на канал «Георгий Жаркой».