Найти тему
Нож и Жизнь

Эволюция ножа выживания и трудности при изготовлении

Популярность ножей выживания пришлась на время войны во Вьетнаме. В 1963 года ножедел Уильям Рэндл получил письмо от военного. В нём подробно описывались действия летчиков в случае вынужденной посадки. Для дальнейшего выживания требовался нож, впрочем набросок ножа с подробным описанием прилагался.

При изготовлении не обошлось без сложностей. Конструкция предполагает полую рукоять, а значит место стыка клинка и рукояти будет самым ненадёжным и слабым. У каждого производителя были свои хитрости и примочки, как усилить данное место.

Например Крис Рив изготавливал свои ножи из стальной заготовки с круглым сечением. Такая конструкция монолитна.

-2

Нож выживания должен иметь пилу на обухе. Как оказалось и тут возникли трудности. Её трудно изготовить, а также мастер уже на начальном этапе должен знать, для чего её будут использовать.

-3

Для работы по дереву нужен один тип зубьев, для разрезания обшивки вертолёта совсем другой. Клинок такого ножа должен иметь клиновидную форму, иначе углубившись в разрезаемый материал его будет зажимать. Некоторые производители не зная хитростей делают пилы для декорации.

Первые ножи выживания обязательно снабжали жидкостным компасом. Чаще всего размещали на крышке рукояти. Со временем от этой идеи отказались, стекло царапалось, а компасы становились не плотными, да и жидкость капризна к минусовым температурам.

-4

Первые ножи выживания снабжали дужкой. Которая защищала пальцы, её предполагалось использовать в рукопашной схватке. Однако такое решение существенно ограничивало функционал ножа. Поэтому от неё вскоре отказались. На фото выше нож Bearclow ll, работа канадского мастера Харальда Мёллера, он снабдил свой нож для выживания съемной дужкой — защитой для руки и приспособлением для отверточных насадок.