Найти в Дзене
Берега Невы

Эксперимент по предоставлению налоговых вычетов в упрощённом порядке продолжается

ФНС продолжает готовить документы по «упрощённым» налоговым вычетам, ведь эксперимент планируют распространить на получение всех видов вычетов.

Приказом ФНС № ЕД-7-2/1181@ от 28.12.21 утвердили формы документов, которые будут использоваться для информирования физлиц о предоставлении вычетов в упрощённом порядке или об отказе. Можете с ними ознакомиться.

Напомним, что эксперимент по получению вычетов в упрощённом порядке начался в мае 2021 года. Он распространяется пока что на получение имущественных вычетов по расходам на жилье и погашение ипотечных процентов, а также на инвестиционный вычет.
Эксперимент обещали сразу же распространить и на все остальные виды вычетов, но этого пока не случилось. Как мы видим, ФНС пока ещё готовит документальную базу для того, что новый порядок законодательно работал.

Что означает упрощённый порядок получения налоговых вычетов — для этого не нужно сдавать декларацию или обращаться к работодателю. Всё, что требуется — иметь подтверждённый Личный кабинет на сайте ФНС (туда можно зайти и через «Госуслуги», но тогда не все функции будут доступны, нужно подтвердить личность в любом отделении налоговой).

В Личном кабинете вы увидите возможность получения вычета в упрощённом порядке. По имущественному вычету оно появится лишь после того, как ФНС получит от банков сведения о расчётах по приобретению недвижимого имущества. Вот тут мы писали об этом подробнее.

Далее в Личном кабинете появится предзаполненное заявление, таким образом, получение вычета будет полностью онлайн. И не нужно будет никаких подтверждающих документов.

Если же вы хотите получить другой вычет или вы оформляли покупку жилья в банке, который ещё не присоединился к новой программе ФНС, то по-прежнему придётся заполнять декларацию.
Второй вариант — обратиться к работодателю, здесь с 1 января тоже появились новые правила. Теперь уведомление о праве сотрудника на налоговый вычет ИФНС будет передавать непосредственно работодателям. Ранее работник сам должен был получить в инспекции уведомление о праве на вычет и передать его в бухгалтерию.

С 1 января некоторые вычеты работодатель обязан предоставлять с начала года, в котором работник обратится к работодателю за вычетом. Ранее с месяца обращения к работодателю за вычетом, теперь время обращения неважно.

Напомним, что получателями налоговых вычетов являются налоговые резиденты РФ, которые уплачивают НДФЛ:
- 13% (исключая доходы с дивидендов);
- 15% (новая ставка с 2021 года к доходам свыше 5 млн рублей).
Вернуть можно часть уплаченного в течение года НДФЛ, в общем случае не более 120 тыс. рублей.

Напомним, что социальный налоговый вычет не переносится на следующий год, если, например, потраченная на лечение сумма превысила предел. Переносить на следующий год можно только имущественный налоговый вычет.

С 1 января 2022 года стартовала декларационная кампания, в которую физлицам надо отчитаться о доходах, если этого не сделал налоговый агент. Обратите внимание, что в этом году используется новая форма декларации, согласно приказу ФНС №ЕД-7-11/903@ от 15.10.21.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.