Сейчас активно обсуждается возможность получения различных социальных гарантий такой категорией граждан как самозанятые.
Сейчас самозанятые – это формально безработные. А самозанятость – это только налоговый режим. Откуда самозанятый берёт свой доход, чтобы налоги платить, никого не волнует. Вместе с тем самозанятый несмотря на то, что он налоги платит, никаких прав на получение пособий не имеет. Потому что платит только налоги! И не платит взносы.
Но у него есть возможность позаботиться о своей будущей пенсии. И делать дополнительные добровольные отчисления в Пенсионный фонд. Так что хотя бы такая возможность получения социальных гарантий уже есть. Видимо, скоро появятся и другие.
Сейчас в приложении для самозанятых предлагают пройти опрос по данному вопросу. Собирают информацию – насколько людям действительно нужно оплачиваемые больничные и другие социальные гарантии.
Обещают, что уже до конца 2022 года будет принято решение. И у самозанятых, а также у тех, кто работает по договору подряда, появится возможность брать больничные и получать оплату за них. Но, конечно, при условии, что они будут платить взносы.
Сейчас за тех, кто работает по трудовому договору (т.е. имеет право на оплачиваемый больничный) работодатель ежемесячно делает отчисления (именно на социальное страхование) в размере 2,9 %. А индивидуальные предприниматели, если хотят получать больничные и пособия, должны уплатить взнос за год в размере 4451 руб.
Видимо, какой-то взнос должны будут платить и самозанятые. Чтобы иметь право на больничный. Каким именно будет этот взнос – узнаем ближе к концу года.
Сейчас у самозанятых есть только один вариант для получения больничных и пособий на детей (в частности пособия по беременности и родам). Необходимо зарегистрировать ИП (пусть и с сохранением режима самозанятости). После регистрации ИП уплатить взнос в Фонд социального страхования. Например, если взнос уплачен в 2022 году, то право на больничные и пособия появится только в 2023 году.
Видимо, в этом году у самозанятых появится более простой вариант для оплаты больничных и получения пособий, если в них есть необходимость.