Найти тему
Михаил Астапенко

КАКИМ БЫЛ СТЕПАН РАЗИН... (на основе показаний современников и документов разинского периода)

Разинское восстание, полыхавшее в 1670 году на огромных просторах России, вызвало многочисленные отклики в различных западноевропейских газетах и журналах того времени, ибо в России газет до Петра I не существовало.

Спустя несколько лет после подавления восстания и казни его предводителя в Западной Европе увидели свет воспоминания иностранных очевидцев некоторых событий разинского движения.

Из этих первоисточников мы и можем составить представление о том, каким в реальности был легендарный донской атаман Степан Разин, составив представление о его физическом и психологическом облике. Весьма важно то, что все иностранные очевидцы разинского движения, лично видевшие самого Разина, были откровенными его недругами, поэтому их суждения о Разине ни в коем случае не были комплиментарными, а более-менее объективными. Итак…

Очевидец казни Степана Разина на Красной площади 6 июня 1671 года немец Иоганн Юстус Марций, защитивший в германском городе Виттенберге первую диссертацию о Разине, писал о физическом облике донского атамана: «Разин крепкого сложения, закален в тяготах войны, в цветущем возрасте и здоров. Это человек неукротимый то ли от природы, то ли по обычаям своего времени». ( Иностранные известия о восстании Степана Разина. Ленинград, 1975. С. 22, 65). Далее Марций добавляет, что «Разин, человек хоть и безродный, но на редкость жестокий и свирепый даже на вид». (Иностранные известия... С. 64).Несмотря на в целом враждебное отношение к разинскому восстанию, Марций довольно объективно характеризует самого Степана Разина, называя казачьего атамана «русским Катилиной» (Катилина Луций Сергий ( ок 108-62 до н.э.) – римский политический деятель, претор в 68 г. в 66-63 гг. до. н..э. пытался захватить власть в Риме, обещая аннулировать все долги римского населения. Заговор был раскрыт знаменитым оратором и политическим деятелем Марком Цицероном, а Катилина погиб в бою с сенатскими когортами - М.А.), «человеком на редкость искусным и ловким». (Иностранные извести... С. 64).

Корабельный мастер первого русского корабля «Орел», стоявшего в это время в Астрахани, голландец Ян Янсен Стрейс, дважды лично общавшийся с Разиным в Астрахани в 1669 году и негативно относившийся к разинскому движению, оставил следующее описание Разина: «Это был высокий и степенный мужчина; крепкого сложения с высокомерным прямым лицом. Он держался скромно с большой строгостью. Вид его величественный, осанка благородная, а выражение лица гордое; росту высокого, лицо рябоватое. Он обладал способностью внушать страх и вместе любовь. Что бы ни приказал он, исполнялось беспрекословно и безропотно». (Алпатов М.А. Русская историческая мысль и Западная Европа. ХVII-ХVIII вв.». М., 1970. С. 174-175). Во время встреч со Стрейсом Степан Разин «оказался радушным хозяином, но неразговорчивым собеседником». (Алпатов М.А. Русская историческая мысль и Западная Европа. ХVII-ХVIII вв.». М., 1970. С.175). Несмотря на общее отрицательное отношение к разинскому восстанию (самого Разина Стрейс называет «бешеным зверем»), Ян Стрейс отмечает выдающие организаторские способности Разина, его исключительную популярность в народной среде, что в Астрахани только и говорили, что о Разине, прославившемся своей смелостью и смотрели на него как на необыкновенного человека». (Алпатов М.А. Русская историческая мысль и Западная Европа. ХVII-ХVIII вв.». М., 1970. С. 175).

«Всегда молчалив и строг к подчиненным, Разин умел привязать их к себе и заставить безропотно ему подчиняться. Одевался он точно также как и прочие казаки и узнать его можно было только по уважению, какое показывали ему мятежники». (Цит. по Сухоруков В. Историческое описание Земли Войска Донского. Изд. 2. Новочеркасск, 1903. С. 249). И это было в то время, когда разинцы, обремененные богатствами, только что возвратились из удачного похода в Персию, когда рядовые казаки входили в Астрахань с алмазными венками на головах и золотыми цепями, по нескольку раз обмотанными вокруг шеи!

В украинской «Летописи Величка» дается следующее описание внешности Степана Разина: «Повествуется же от старых людей русских, что Разин был росту высокого и уроди красной, в силе и мужестве изобилен». (Величка Самуил. Летопись событий в Юго-Западной России в ХVII веке. Т.2. Киев 1851. С. 235).

Разин был неплохим дипломатом, он участвовал в нескольких посольствах к калмыкам и в посольствах с Дона в Москву. Современники отмечали, что у Разина был несомненный лингвистический талант: он знал несколько иностранных языков. Секретарь шведского посольства в Персии (80-е годы XVII века) Энгельберт Кемпфер, написавший сочинение о Персидском походе Разина, писал, что Степан Тимофеевич знал восемь иностранных языков. (Иностранные известия о восстании Степана Разина. Л.,1975. С.171).

Степан Разин являлся искусным бойцом, он прекрасно владел саблей, пистолетом и другим тогдашним оружием. За несколько лет почти беспрерывных боев он всего один раз под несчастным поражением под Симбирском в октябре 1670 года был ранен.

Разин, безусловно, был крупным полководцем своего времени и умелым организатором народных масс, умел верно угадать настроение своего войска, зная его душу, четко распознавая врага, умело скрывая при этом свои замыслы. Все эти его качества отмечали его современники.

Степан Разин был умелым пропагандистом, талантливо привлекая в свои ряды с помощью «прелестных писем», всех, кто минуту воли ценил дороже года невольной жизни. «Прелестные» письма Степана Разина широко разлетались по великим просторам Руси, проникнув даже в правительственные войска, собираемые государем для похода на бунтарей. Послания эти имели так же свои особенности, но общим в грамотах Степана Тимофеевича было одно: призыв к решительной борьбе за свободу, за лучшую долю. А кому ж не хочется лучшей доли! Разин прямо говорил «черни», что идет со своими казаками истреблять бояр, дворян и приказных чиновников, и вообще всякую власть, направленную против трудового люда, и установить на Руси вольное казачье устройство и учинить так, чтоб всяк всякому был равен. «Я не хочу быть царем и повелителем вашим, - говорил Степан Разин бедноте, - я хочу жить с вами, как брат и защитник ваш!».

В своей пропаганде Разин умело использовал недовольство различных слоев населения Русского государства с целью вовлечения народа в единое русло народного движения. Весьма точно это подметил историк Николай Костомаров. «В одном месте, - писал он, - проповедовали казацкое устройство и полное уничтожение властей, в другом возбуждали толпу именем царевича, обещающего народу льготы и волю; здесь ополчали православных на гонимого патриарха; там подущали старообрядцев враждою против нововведений, за которые обвиняли того же патриарха». (Костомаров Н. Бунт Стеньки Разина. С.296).

Несмотря на то, что в молодости Разин два совершил паломничество в Соловецкий монастырь на поклонение популярным у донцов святым Зосиме и Савватию, к церковникам он относился отрицательно. В одном из документов июля 1670 года по этому поводу было сказано: «И тот вор и изменник Стенька Разин…, забыв страх божий и крестное целование, от святыя соборныя и апостольские церкви отступил. И про спасителя нашего Иисуса Христа говорил он, Стенька, всякие хульные слова, и на Дону церквей божиих ставить и никакого пения петь не велел, и священников с Дону сбил и донским казакам у церквей венцатца не велел, а велел венчатца около вербы». (Крестьянская война под предводительством Степана Разина. Сборник документов. Т. 1. М., 1954. С.197). Именно по это причине в августа 1670 года после захвата Астрахани Степан Разин расправился с митрополитом Иосифом, столкнув того с верхнего яруса соборной колокольни. 12 марта 1671 года патриарх Иосаф предал Степана Разина анафеме (церковному отлучению), снятой только после Февральской революции 1917 года, как с борца против самодержавия.

Особенно поразило современников и очевидцев мужественное поведение Степана Разина во время пыток и последовавшей за ними казни. В частности моряк с английского корабля «Царица Эсфирь» отметил крепость духа Разина во время пыток и казни, когда «Стенька ни единым вздохом не обнаружил слабости духа». (Иностранные известия о восстании Степана Разина. С. 115).

Невольное восхищение силой духа Разина видно в описании немцем Иоганном Марцием сцены казни народного вожака. «Разин был так непреклонен духом, пишет Марций, - что не слабел в своем упорстве и не страшился худшего, и уже без рук и ног сохранил свой обычный голос и выражение лица, когда поглядев на оставшегося в живых брата, которого вели в цепях, окликнул его: «Молчи, собака». (Иностранные известия о восстании Степана Разина. С. 74).

В книге «Начертание Московии, посвященное кардиналу Алтиери» ХVII век) автор, скрывшийся под монограммами С.М.V., имеется отзыв этого неизвестного автора о Степане Разине: «Молодой и красивый по наружности, обладающий выдающейся храбростью и воинскою решимостью, твердый до самой последней минуты, несмотря на ужасающие мучения, в общем он обладал такими талантами, что на мировой сцене он занял бы место героя, если бы из честолюбия не стал предателем». ( Сменцовский М.Н. Степан Разин в науке, литературе и искусстве. // «Каторга и ссылка». № 7. 1932. С. 219).

Современники отмечали, что наряду с представительностью, величавостью, отвагой, скромностью, щедростью в характере Разина были и отчаянная грубость, вспыльчивость, жестокость, властность. (Сахаров А.Н. Степан Разин – предводитель крестьянской войны. В кн. «Крестьянские войны в России ХVII-ХVIII веков: проблемы, поиски, решения. М., 1974. С.164).

В документах периода Разинского восстания отмечено, что Степан Разин не соблюдал церковные посты, «всегда ест мясо и держится богомерских сатанинских дел, курит, играет зернью». (Крестьянская война под предводительством Степана Разина. Т. 1. С.252). Зернь – азартная игра в кости или в зерна в чет и нечет. На Руси зернь была запрещена, но на вольном Дону эта игра была в большом ходу, она являлась естественным атрибутом казачьей жизни. Игроков в зернь казаки называли зерщиками.

«Старый домовитый казак, - писал знаменитый историк Николай Костомаров, - если ему удавалось обогатиться, старался зажить хорошенько, не заботился о голи, становился высокомерен с нею. Стенька был не таков: не отличался он от прочих братьев-казаков ни пышностью, ни роскошью; жил он, как все другие, в земляной избе; одевался хотя богато, но не лучше других; все, что собрал в персидской земле, раздавал неимущим. Стенька будто жил для других, а не для себя. … В его речах было что-то обаятельное, дикое мужество отражалось в грубых чертах лица его, правильного и слегка рябоватого; в его взгляде было что-то повелительное, толпа чувствовала в нем присутствие какой-то сверхъестественной силы, против которой невозможно было устоять». (Костомаров Н.И. Бунт Стеньки Разина. – В кн. «Исторические монографии и исследования». Ч. 2. СПб.,1872.С.228-229, 265).

Разин, не запрещавший казакам играть в зернь, курить табак и употреблять вино, строго преследовал блуд, карая самым жестоким образом. “Случалось, - писал очевидец некоторых событий разинского движения голландец Ян Стрейс, - что казал имел дело с чужой женой. Стенька, услышав про это, велел взять обоих под стражу и вскоре бросить мужчину в реку; но женщина должна была перенести иное: он велел вбить столб и повесить ее за ноги. Она прожила еще двадцать четыре часа”.

Одним словом, Степан Разин был личностью сложной и неординарной, он был сыном своего бурного и сложного "бунташного" века.

Ясно одно: Степан Разин не был банальным разбойником каких на Руси во все времена было множество. Но Разин по мощи своего природного таланта, целями жизни был уникален, иначе бы его биографией, как простого русского разбойника, вряд ли заинтересовались бы такие гиганты российской истории как А.С. Пушкин и Петр Великий.

А.С. Пушкин очень ценил Степана Разина. Он говорил: «Стенька Разин был моим первым героем, и я уже мечтал о нем, когда мне не было восьми». (См. Мавродин В. Крестьянская война в России 1773-1775 гг. Т. 1, Л., 1961, С. 35).

А великий Петр, познакомившись с некоторыми моментами жизни Степана Разина во время Азовских походов 1695-1696 годов на Дон, говорил: «Жаль, что сей способный человек жил не в мое время. Я сделал бы из него мужа весьма полезного Отечеству». (Богаевский Л. Старочеркасский Воскресенский собор. Новочеркасск, 1919. С. 13).

Михаил Астапенко, историк, писатель.