Найти в Дзене

Ван Дамм. Шпагат порвавший карьеру (часть четвёртая)

Всем кто хочет отправиться в занятное путешествие по тропам актёрского пути Жан-Клода Ван Дамма, рекомендую ознакомиться с предыдущими выпусками. А я же продолжу с того места, на котором в прошлый раз остановился. Пишу медленно, ибо к сожалению, спрос (дочитывания) не радует. Но дела с бельгийцем я однозначно закончу.

"Внезапная смерть"(1995) следующий фильм Жан-Клода, с весьма пророческим названием применительно к его дальнейшей актёрской карьере - стал последней для бельгийца лентой, за участие в которой на главной роли ему заплатили всё ещё внушительный гонорар: 5 млн. Интересно, что изначально "Внезапная смерть" задумывалась пародийным или комедийным боевиком, по словам сценариста Рэнди Фельдмана, который и написал первый вариант скрипта. Сценарий впоследствии был практически полностью переписан и единственной сценой из него, которая осталась в итоговом фильме была драка с талисманом хоккейной команды, в которой Жан-Клод, не без получения ответного физического урона от противницы, надрал кое-кому зад. Сейчас поединок смотрится странно, и реально вызывает улыбку - забавно наблюдать за всеми опробованными попытками умертвить главного героя Даррена МакКорда с помощью всевозможных кухонных приспособлений.

Перед тем как на титульную роль Даррена МакКорда подписали Ван Дамма, дельцы киностудии планировали привлечь трёх других самых востребованных героев боевиков того времени по очереди. Предложения поступили Арнольду Шварценеггеру, Сильвестру Сталлоне, и Брюсу Уиллису, каждый из которых по своим причинам ответил отказом. Шварц и Уиллис, потому что на тот момент уже снимались в другом кино: Арни не успев сняться в "Правдивой лжи" (1994) сразу приступил к съёмкам "Джуниора" (1994), Брюс так же вовсю трудился и подготовка к "Крепкому орешку -3" (1995) отнимала все его время и силы. Слай же "соскочил" из-за недостаточно хорошего на его взгляд качества сценария, он казался ему сырым и недоработанным.

После того как третий кандидат, дал понять, что сниматься в картине не будет, предложение поступило Жан-Клоду и он в свою очередь уже согласился. После чего режиссёром проекта согласился стать Питер Хайамс, с которым совсем недавно мужчины весьма плодотворно сработались и даже сдружились, работая над лентой "Патруль времени"(1994). Интересно, что изначально Хайамс не высказывал заинтересованности в создании фильма, когда впервые о нём услышал. Он считал что идея для боевика прописанная в сценарии неубедительна. Но настойчивый бельгиец, убедил режиссёра вновь поработать вместе, якобы предложив парочку "интересных идей". Думаю, что скорее всего Хайамс просто вновь рассчитывал на кассовый и общий успех их новой совместной работы и из-за этого и согласился поставить ленту.

Практически сразу, после того как бельгиец подписал контракт на исполнение главной роли, произошло событие, которое негативно отразилось на всём производстве фильма - продюсеры студии приняли решение в два раза уменьшить производственный бюджет. По какой причине это случилось непонятно, точной информации нет, но это прямо говорило о том что Жан-Клод фактически выпал из первой обоймы героев боевиков, которых все дельцы из киностудий лишь холили и лелеяли. Впервые за несколько лет своего суперзвёздного периода Ван Дамм столкнулся с бюджетными ограничениями. Свою зарплату он конечно отработал, но в общем размахе лента потеряла - вместо Лос-Анжелеса съёмки перенесли в Питтсбург, а внутри Civic-Арены при съёмками некоторые секции приходилось заполнять фигурами болельщиков вырезанных из картона - денег на необходимое количество статистов не было.

О каких либо непотребствах Ван Дамма на съёмках в сети информации нет. Всё проходило в достаточно спокойной обстановке и по графику. Думаю, что хорошие взаимоотношения с режиссёром сыграли свою роль и в этот раз он не "беспределил", и видимо употреблял вещества и горячительные напитки строго вне съёмочной площадки. Но всё-таки "звезда" немного, но покапризничала. Яростный сторонник вегетарианства (да-да) Жан-Клод отказался взаимодействовать с любыми продуктами животного происхождения на площадке. Поскольку креветки являлись неотъемлемой частью сюжета, участники команды ответственные за спецэффекты потратили около четырёх дней изготавливая креветок из баллистического геля, вырезая и раскрашивая их. Но согласитесь по сравнению с поведением на съёмках "Уличного бойца" (1994), о котором писалось ранее, вся команда отделалась "малой кровью".

Удар двумя ногами? Могу, умею, практикую!
Удар двумя ногами? Могу, умею, практикую!

Пока съёмки шли своим чередом, в недрах студии была разработана идея для сиквела и даже написан черновой вариант сценария. Под будущую премьеру даже определили примерное время, она должна была состояться осенью 1997 года. В кассовом успехе фильма, особенно с подрезанным ранее бюджетом, никто не сомневался. Планы были самые грандиозные, но преждевременные. "Внезапная смерть" провалилась в домашнем прокате, собрав лишь 20 млн. в Америке(при общем производственном бюджете - 35 млн.) Не смотря на то что мир добавил в копилку сборов ещё 44 млн. и впоследствии рынок видео наверняка вывел фильм в плюс и принёс неплохую прибыль студийным дельцам - разработка сиквела была сразу же свёрнута. Они хотели только громкого успеха. Продолжение отменили.

Столь вялые кассовые сборы нового боевика с самим Ван Даммом, отчасти можно объяснить тем фактом, что лента в прокате стартовала почти одновременно с культовым ныне фильмом "Схватка"(1995) Майкла Манна, который принято называть образцовым боевиком и именно "Схватка" оттянула на себя часть лояльной аудитории, но повторюсь, отчасти. Вряд ли это было главной причиной. Скорее лента пострадала из-за своей вторичности. Западные зрители к картине отнеслись сдержанно: не хвалили, но и не ругали сверх меры. Критики же "Внезапную смерть" в большинстве своём разносили в пух и прах именно за вторичность сюжета, часто называя ленту клоном либо подражателем "Крепкого орешка", называя её "Крепкий орешек на льду". Кстати за всё время проката в США фильм собрал меньше, чем собрала третья часть франшизы с Брюсом Уиллисом за первые выходные (Уик-энд).

Пока лента снятая под флагами киностудии Universal показывала неважные результаты в прокате, Жан-Клод подписал весьма выгодный контракт с Sony Pictures, который впоследствии позволил бельгийцу продержаться в мировом кинотеатральном прокате около двух лет. Контракт предусматривал его участие в съёмах в четырёх фильмах студии на титульной роли. Через несколько месяцев он приступил к выполнению условий контракта и начал сверкать мускулами на съёмочной площадке экшн-боевика "Максимальный риск"(1996), первым фильмом для Sony Pictures.

Первым делом бельгиец убедил нужных в студии людей, что неплохо бы привлечь в качестве постановщика картины гонконгского режиссёра Ринго Лама, который на родине славился мрачными и реалистичными экшн-триллерами. Жан-Клод считал, что именно этот человек способен придать новой картине "правильное ускорение". Возможно бельгиец просто хотел повторить успех "Трудной мишени", но как бы там не было он устроил "голливудский дебют" уже второму азиатскому режиссёру, первым как мы все помним был Джон Ву.

Если задуматься то скажу, что "Максимальный риск" один из трёх моих любимых фильмов с Ван Даммом (ещё два это "Кровавый спорт" и "Легионер"). Как актёр Жан-Клод постарался здесь на совесть: действительно видна актёрская игра, мимика, эмоции на лице и в действиях главного героя, присутствует мотивация, в которую можно поверить а не только "мордобой" выпученные глаза, сжатые зубы и фирменные вертушки. На момент выхода по общему уровню качества среди боевиков того времени, по уровню постановки экшн-сцен, и неким упором на реалистичность - на мой взгляд, он определённо опередил многих представителей жанра, но к сожалению оказался невостребованным у широкой аудитории.

"Максимальный риск" навсегда зафиксировал в моей голове пару вещей: образ Ван Дамма в стильном кожаном плаще и драку в бане с "блондинистым здоровяком".
"Максимальный риск" навсегда зафиксировал в моей голове пару вещей: образ Ван Дамма в стильном кожаном плаще и драку в бане с "блондинистым здоровяком".

"Максимальный риск", хоть и отбил свой бюджет в 25 млн., заработав в общей сложности 52 млн. но это произошло только благодаря мировому прокату. В Америке боевик с бельгийцем смог собрать лишь 14 млн. и считается провальным. Критики оказались разочарованными - от голливудского режиссёрского дебюта Ринго Лэма они ждали куда более высокого уровня.

Несомненно немалую лепту в провал внесла неуверенная политика самой студии в плане рекламирования фильма - у него несколько раз менялось название по ходу кампании. Первоначально предполагалось, что картина выйдет в прокат с названием "Обмен", но во время постпродакшна дельцы призадумались - подобное название ведь никак не намекает на жанр боевика - люди не пойдут. Ленту срочным образом переименовали в "Кровавый камень" и какое-то время рекламировали боевик под этим названием, пока снова не передумали. Ведь "Кровавому камню" по их мнению, неуловимо не хватало чего-то присущего боевикам с Жан-Клод Ван Даммом и в конечном итоге название сменили на "Максимальный риск".

Это был первый фильм с тогда ещё звёздным бельгийцем, которой миновал кинотеатры многих стран и был выпущен сразу на видеокассетах. Всего через несколько лет этот "недуг" распространится на все новые картины с Жан-Клодом, а кинотеатральные показы попросту прекратятся. Но сильно забегать вперёд не буду. Всему своё время.

Нельзя обойти стороной одну занимательную историю, которая повлияла на его карьеру, хоть и максимально косвенно. В мае 1996 года, когда Ван Дамм снимался в "Максимальном риске", на него вышли дельцы представляющие другую крупную кинокомпанию Warner Bros., с весьма интересным предложением. Бельгийцу предложили исполнить роль главного антагониста, в грядущем фильме "Песчаный взрыв" / "Песчаный шторм (Sandblast), который обещал стать весьма крутым и дорогостоящим боевиком. Оригинальный сценарий для ленты походил на смесь "Крепкого орешка" и "Скалолаза", в котором главный герой (на эту роль за 10 млн. подписался Уэсли Снайпс)- армейский специалист по взрывному делу, присоединялся к команде "зелёных беретов", отправленных в иракскую пустыню, чтобы найти потерянные ядерные боеголовки. И главный герой должен был сделать это противостоя опасной местности, небывалой песчаной буре, и предательству "зелёных беретов", лидера которых играл бы Ван Дамм. О предложенном бельгийцу гонораре информации я к сожалению не нашёл, но фильм, возможно, способен был дать нужный толчок его забуксовавшей карьере. Жан-Клод от предложения отказался - он не был бы главным героем и титульной звездой картины и заплатили бы ему намного меньше Снайпса, ему не понравилось что его персонаж в конце по законам жанра будет убит главным героем, и он принципиально не хотел играть злодея. Проект в итоге не состоялся, и навсегда прилёг на дальнюю полку студии.

Вторая неудача подряд, да ещё и на своей домашней территории из тревожного звоночка переросла в оглушительный гул набата, который уже попросту никак нельзя было игнорировать и дальше. Жан-Клод осознал что баланс вселенной пошатнулся не в его пользу, и он предпринял попытку взять контроль над ситуацией в свои руки. Согласно контракту со студией Universal, который был заключён на пять фильмов, бельгиец мог занять кресло режиссёра-постановщика и снять фильм с собой в главной роли, чем он и решил воспользоваться, после того как Оливер Стоун вежливо отказался от предложения поставить следующий фильм с бельгийцем - "В поисках приключений". Основная идея фильма также принадлежала ему и подозрительно напоминала своим сюжетом - фильм, который Жан-Клода и прославил -"Кровавый спорт", разве что действия ленты "В поисках приключений" разворачивались в прошлом (1920-е).

На мой взгляд режиссёрский дебют Ван Дамма вышел довольно неплохим, если не придираться к ощущению вторичности после многократного просмотра "Кровавого спорта". Стоит отдать ему должное - бельгиец проделал большую работу и реализовал массу идей, придумав например каждому спортсмену национальную спортивную форму и уникальный стиль боя. В фильме есть самое главное для тех зрителей на которых он и был рассчитан - много профессионально поставленных боев, с отличной хореографией. Множество различных видов единоборств, представляли актёры, которые в реальности были действующими мастерами боевых искусств.

Съёмки проходили преимущественно в Тайланде и испытывали некоторые трудности по части финансирования и своевременных выплат заработной платы. Актёр Роджер Мур, наиболее известный зрителям по роли Джеймса Бонда, сыгравший одну из ролей в фильме (лорд Эдгар Доббс) позже напишет в своей автобиографии, что ему не понравилось работать с Ван Даммом и продюсерами, потому что съёмки были абсолютно не организованы, а в какой-то момент когда из-за этой плохой подготовки закончились деньги, съёмочной группе предложили некоторое время поработать бесплатно, чтобы не выбиваться из графика. После того как члены съёмочной группы объявили о забастовке - финансирование сразу же продолжилось. Роджер Мур назвал "В поисках приключений" самой нелюбимой картиной в своей карьере, но по видимому свою роль здесь сыграло и то, что его имя в титрах не стояло первым - это ему было обещано перед подписанием контракта.

Кадр из фильма "В поисках приключений" который олицетворяет всю дальнейшую карьеру Жан-Клода
Кадр из фильма "В поисках приключений" который олицетворяет всю дальнейшую карьеру Жан-Клода

Кстати, финальный бой героя Жан-Клода - Кристофера Дюбуа с бойцом из Монголии - Ханом (Абдель Кисси) это второй бой в его кинокарьере, когда он сражался с одним и тем же актером в финальном бою в двух не связанных между собой фильмах. Первый раз с Абделем Кисси бельгиец сражался в финальном бою в ленте "Самоволка" ( о которой писалось ранее). Другой актёр с кем бельгиец выяснял отношения на кулаках дважды и в разных фильмах - это великий и ужасный Боло Йен.

Студия возлагала на режиссёрский дебют Ван Дамма большие надежды - все ожидали, что результат будет несколько лучше чем получилось в итоге. А в итоге "В поисках приключений" в домашнем прокате принёс лишь 21 млн. при общем бюджете в 30 млн. Конечно мир дал ещё 35 млн., а продажи на видео наверняка принесли неплохие барыши, но всё таки с точки зрения дельцов из студии это была неудача. Они совершили ужасное открытие - не смотря на свой звёздный статус Жан-Клод перестал приносить прибыль, а провалы фильмов с его участием приобрели систематический характер. Это был последний фильм Ван Дамма, выпущенный под флагом Universal Pictures, после скромных сборов студия расторгла с ним контракт в одностороннем порядке.

Кинобизнес, как и любой бизнес не прощает ошибок и главная его цель это прибыль, к подобному решению студии можно относиться по разному и даже назвать его ударом в спину. Но тем не менее у бельгийца оставался ещё контракт с Sony Pictures, одной из крупнейших киностудий Голливуда. И забегая немного вперёд, скажу, что на мой взгляд у актёра было как минимум два реальных шанса остановить падение своей карьеры, но в силу независящих от него причин: карма ли это, судьба или просто стечение обстоятельств, таких как уменьшение общего спроса на боевики, у него не получилось это сделать. Его птица удачи отлетала всё дальше, дразня бельгийца прекрасным оперением, но больше в руки не давалась.

Фильм "Колония"(1997), следующий фильм с участием Жан-Клода изначально был очень перспективным и многообещающим проектом в жанре приземлённого шпионского экшн-боевика. Оригинальный скрипт был написан известным сценаристом Доном Якоби ("Филадельфийский эксперимент", "Боязнь пауков") и продан студии почти за полтора млн. в 1995 году. Изначально действия в нём происходили на отдалённом острове в Греции, который служил "принудительным убежищем" для специальных агентов ЦРУ, чьё прикрытие было по той или иной причине раскрыто и сосредотачивался сюжет на человеке, который после целого ряда неудачных попыток сбегал с острова, чтобы отомстить своему заклятому врагу.

Ван Дамм во множестве интервью говорил что изначально сценарий был просто отличный, и именно по этой причине он дал своё согласие на участие в съёмках фильма. Но после того как на проект подписали Микки Рурка и Денниса Родман, боссы студии отдали скрипт на поругание сценариста Пола Монса и тот его тщательно переписал, оставив от оригинала лишь пару незначительных сцен, в результате чего итоговый фильм получился слишком "мультяшным".

О каком то там провале даже после уничтожения более удачной версии сценария никто и не думал, шутка ли Микки Рурк и Деннис разукрашка Родман в одном фильме с Жан-Клодом - да на такое сборище "звёзд" просто толпы желающих должны повалить! Очевидно создатели картины думали именно в этом ключе, и логически обоснованные предпосылки к этому в принципе были.

Какие логически обоснованные предпосылки спросите вы?
Какие логически обоснованные предпосылки спросите вы?

Микки Рурк тогда уже практически свалился в десятилетнюю бездну кино-забвения (чтобы потом триумфально вернуться с фильмом "Рестлер"). Девяностые больно ударили по его карьере чередой кинотеатральных провалов, которые шли один за другим - без просветов. А сам Рурк прошёл через множество скандалов, завязанных на алкоголе и депрессии актёра. Но так случилось, что после выхода на экраны фильма "Пуля" 1996, который собственно тоже провалился, об актёре наперебой заговорили западные кинокритики, расхваливая его талант, а дальше их дело подхватила пресса, в общем в медийном пространстве образовался некий информационный пузырь о его самом скором триумфальном возвращении на экраны. Студийным дельцам не повезло довериться этим домыслам.

Родман это вообще отдельная тема. Его присутствие в проекте сразу посчитали очень хорошим знаком. В 1996 году эпатажный и гораздый на скандальные выходки баскетболист был на пике своей медийной популярности и получал множество щедрых предложений от голливудских студий, на съёмки в фильмах в ролях второго и даже первого плана ("Суперагент Саймон"). Как только баскетболист подписал контракт на участие в фильме, его создателями сразу же было принято сомнительное решение о смене названия. Оригинальное "Colony" быстренько заменили на "Double Team". Это баскетбольный термин означающий агрессивное противодействие одному атакующему игроку силами двух защитников. Четырёх лет хватило с момента его дебюта в ленте "Колония", чтобы все осознали, что его сомнительная персональная слава не несёт никакой пользы в кинематографе: фильмы с ним потенциального зрителя не приманивали. После 2000 года Деннис Родман из мира большого кино навсегда перебрался на телевидение и где и растворился.

Конечно у картины были свои плюсы, для того времени у неё был сочный стильный визуал и весьма бодрые рукопашные схватки, особенно в первой половине фильма: драки в больнице и гостинице, тренировка героя Ван Дамма и собственно сам побег из "Колонии", и разумеется крышесносная финальная битва с главным антагонистом. Здесь не прошло бесследно участие Саммо "Китайского городового" Хуна, который был приглашён в качестве ведущего хореографа экшн-сцен.

Съёмки фильма проходили в разных европейских странах (Бельгия, Франция, Италия) и пейзажи и общие планы были визуально приятными. Но ничего не помогло спасти его от громкого провала. Ни Микки Рурк, который подвергся самому серьёзному режиму тренировок в своей карьере, чтобы в финальном бою его персонаж Ставрос смог без стыда оголить торс перед мускулистым бельгийцем (который тоже таки снял рубаху перед дракой). Ни Деннис Родман, герой которого за фильм шесть раз умудрился сменить причёску и цвет волос. Ни, собственно, Ван Дамм, который видел к чему всё клонится после переписывания сценария, но не имеющий возможности оказаться от дальнейшего своего участия в ленте по той причине, что он уже по сути перестал быть "суперзвездой" и фактически уже цеплялся за сколь было удобоваримые варианты с надеждой прекратить своё дальнейшее падение.

Чуда не произошло. "Колония" провалилась в домашнем прокате при общем производственном бюджете в 30 млн. собрав лишь 11 млн., к сожалению данные по сборам в мировом прокату отсутствуют, но уверен они были более чем посредственные. Американские критики в пух и прах разнесли картину, зрители были чуть более благосклонны, но всё равно общая зрительская оценка в настоящее время не дотягивает даже до скромных пяти баллов из десяти (4,8 на основании 34 тысяч оценок на IMDb). Фильм получил три золотые малины, так или иначе связанных с присутствием в фильме Денниса Родмана.

Провал "Колонии" мгновенно подкосил старину Рурка, и Ван Дамму разумеется он не пошёл на пользу. Это был последний фильм с участием бельгийца, который выходил более чем на двух тысячах экранах. Его актёрская карьера начала биться в реальной агонии, и до конца её кинотеатрального периода оставалось совсем немного...

Здесь был Джеки!)
Здесь был Джеки!)

Вот и всё на сегодня ребята! Если статья вам понравилась - оцените её лайком и подпишитесь на канал. Если у вас есть, что сказать: интересные мысли, мнения, воспоминания, или вдруг вы хотите порекомендовать хорошее кино, а может покритиковать мой выбор - прошу не стесняться и переходить в комментарии. За взаимодействие с рекламой на странице - плюсик в карму.

Три последние статьи если вы хотите остаться:

Присоединяйтесь ко мне в Telegram и ВКонтакте. Смотрите разное, но всегда отличное кино. Будьте здоровы. До новых встреч в ленте Дзена!

Без негатива. Ваш Генератор Отличных Кинофильмов