"Откуда такая большая пенсия? У вас же в Казахстане все бедно живут, к нам работать приезжают!" Когда сестра моей бабушки приехала в Москву из Казахстана погостить.. родня просто отказывалась верить, что у неё такая высокая пенсия. А ведь она работала простым библиотекарем!
После 1978 года, мужа Марии Георгиевны командировали на службу в Казахскую ССР вплоть до распада Союза. Там она работала в библиотеке на протяжении 37 лет, а в конце 2011 года вышла на пенсию. Казалось бы, цены там в 1.5-2 раза ниже, зарплаты мизерные.. значит и пенсии такие?
Оказалось, совсем наоборот! Давайте перейдем к конкретике. Пенсия у граждан Казахстана состоит из 2-х частей. Основная часть (солидарная или базовая), плюс дополнительная составная.
Из чего состоит пенсия казахстанцев
Солидарная (в среднем, 12.180 рублей) мужчинам после 60-ти, и женщинам после 55 лет – тем, кто работал до 1998 года хотя бы шесть месяцев. Считается она просто: 60% от средней зарплаты за любые 3 года подряд. Более молодым пенсионерам платят "базовую".
- Базовая часть (в среднем, 5.519 рублей) платится тем, кто начал копить рабочий стаж после 98-го года. За 10 лет стажа платят 3.452 рубля, а за каждый год "сверху" прибавляются проценты.
Только это лишь малая часть
А вот вторая часть – накопительная. Её внедрили в 1998 году, и за 24 года доходность составила около 681%. Вычитаем общую инфляцию.. получилось – 134% чистой прибыли! Через призму нашего опыта, можно решить, что это авантюра.
Дескать, фонды НПФ ненадежные. Однако, власти Казахстана всерьез еще с 90-х годов взялись за то, чтобы убрать недобросовестные организации из пенсионной сферы. Именно поэтому, сейчас за накопительную часть пенсии отвечает единый ЕНПФ, а не мелкие фонды.
Зарплаты низкие.. а какие пенсии
Не забываем, что в Казахстане очень низкие зарплаты. Поэтому, оттуда все едут работать в Россию. Только, и цены ниже: коммунальные платежи около 3.000 рублей + 9.500 рублей на еду. Филе курицы 1 кг стоит 180-185 рублей, а кило хлеба порядка 15-17 рублей.
Конечно, зарплаты по России выше: порядка 27.000 среднего медианного дохода по всем регионам в целом. Но, пенсии.. около 16-17 тысяч. При этом, копить что-то выходит не очень. Именно поэтому, молодые едут в Россию, а пенсионерами живут на родине.
Сколько в итоге получают в Казахстане
Бабушкина сестра работала за 14.500 рублей, это средняя зарплата на вакансии библиотекаря. Притом, что средний доход в Казахстане около 19-20 тысяч (если считать в рублях). Когда наступили 90-е годы, работала санитаркой во вторую смену.
Затем, стала выращивать комнатные растения, такой вот был небольшой приработок. Мария Георгиевна получает солидарную часть пенсии 8.700 рублей, плюс накопительная – около 14.800 рублей. Общая сумма выходит порядка 23.500 рублей.
Никакого секрета здесь нет, людям попросту выплачивают накопительную часть пенсии. Кроме того, фонд Казахстана грамотно вкладывает деньги и показывает серьезную доходность. Отсюда и такая разница. Кто-то скажет, что далеко не у всех в Казахстане такая пенсия. Это правда! В среднем платят 17.700 рублей. Почти как в России (да еще и цены ниже). И это не предел. Как любит повторять бабушкина сестра – "Кто не ленился, тот получает у нас хорошую пенсию в старости".