Найти в Дзене
Технократ

Путин заключил газовую сделку с Китаем на Олимпиаде в Пекине

Незадолго до торжественного открытия 24-х зимних Олимпийских игр в Пекине прошли переговоры Президента России Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. По итогам встречи Владимир Путин сообщил о заключении нового контракта на поставку природного газа в Китай.

© РИА Новости / Алексей Дружинин Перейти в фотобанк
© РИА Новости / Алексей Дружинин Перейти в фотобанк

Контракт подписан Газпромом и китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC на 25 лет. По условиям Газпром будет экспортировать в Китай 10 млрд кубометров газа в год по Дальневосточному маршруту. Этот контракт является уже вторым по счету.

Первый был заключён в 2014 году на поставку 38 млрд кубометров. Он предусматривал поставку газа с газовых месторождений в Восточной Сибири. При этом сами поставки начались лишь с конца 2019 года.

© rg.ru
© rg.ru

Для исполнения второго контракта газ будет поставляться с шельфового месторождения Сахалин-3. Для его транспортировки Газпром продлит в Китай уже существующий газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток. Он получил название Сила Сибири 3 и готов примерно наполовину.

© sakh.com
© sakh.com

Хотя плечо транспортировки короче в сравнении с Силой Сибири и Силой Сибири 2, добывать газ на шельфе сложнее, поэтому и себестоимость газа там дороже. При этом цена, по которой Газпром будет поставлять газ в Китай по второму контракту прессе не озвучивалась, но, вероятно, она не будет заметно отличаться от цены газа по первому контракту.

По условиям первого газового контракта цена на газ была привязана к стоимости нефтепродуктов. С учетом значительного роста цен на нефть на мировом рынке, сейчас цена на газ для Китая находится в диапазоне от $300 до $350, что примерно в 3 раза превышает себестоимость добычи и транспортировки газа до китайской границы.

© gazprom.ru
© gazprom.ru

Газпром также продолжает переговоры с Китаем о заключении третьего и самого крупного газового контракта на поставку 50 млрд кубометров газа. Ресурсной базой для него станет газ, добытый с Ямала, транспортировка которого будет обеспечена за счет строительства Силы Сибири 2.