Всем доброго дня!
Рынки оставили в стороне геополитические игры России и Запада. Пока идет Олимпиада, вероятность начала военных действий небольшая, так что еще 10 дней относительного спокойствия есть. Сегодня в фокусе внимания будут цифры по инфляции в США. А завтра ЦБ РФ увеличит ключевую ставку, видимо на 1%.
Долговой рынок – Доходность 10-летних облигаций США поднялась выше отметки в 1.9%, рынок обеспокоен инфляций и будущем увеличением учетной ставки.
Goldman Sachs повышает прогноз по доходности 10-летних облигаций США:
-c 2.00% до 2.25% к концу 2022 года
-c 2.30% до 2.45% к концу 2023 года.
Сейчас инвесторы оценивают вероятность повышения ставки в США так:
• В марте: +25 – 100%
• В марте +50 – 25%
• +50 к маю – 100%
• +75 к июню –100%
• +100 к сентябрю – 90.5%
• +125 к декабрю – 86%
• +150 к декабрю – 57%
Для долгового рынка будет очень важна сегодняшняя статистика по инфляции в США. Если январский рост цен окажется существенно выше ожидаемых 0.5% мм / 7.3% гг., то фондовый рынок, как и долговой, может попасть под распродажу. Пока, до серьезного ужесточения ДКП в США еще далеко, так как по факту даже не закончено сворачивание QE. Но, рынки живут ожиданиями, поэтому и реагировать начинают на будущие изменения монетарной политики сильно заранее.
На российском долговом рынке ситуация продолжает оставаться хотя и напряженной, но стабильной. Цены на ОФЗ остаются около уровней 2016 года. Долговый рынок закладывается (прайсит) на очередное увеличение ключевой ставки в феврале, сразу на 1%, до 9.5%.
Однако, ЦБ РФ может преподнести сюрприз, причем как повысить ставку на 0.5%, так и увеличить сразу на 1.5%. Но это маловероятные сценарии. Базовый сценарий это повышение на 1% ключевой ставки ЦБ РФ.
Январские данные по инфляции оказались лучше предварительных оценок. Рост потребительских цен в январе составил 0.99% мм и 8.73% гг. против 0.82% мм и 8.39% гг. в декабре. Это вселяет надежду, что монетарная политика ЦБ РФ работает.
Я считаю, что пик повышение ключевой ставки будет в первом квартале 2022 года, после чего будут расти ожидания будущего снижения ставки.
Валютный рынок – EURUSD – Нисходящий тренд по этой валютной паре остается в силе, пока котировки по этой валютной паре находятся ниже уровня 1.1566, где проходит 200-т дневная скользящая средняя линия на DAILY. Эта линия каждый день все ближе и ближе становится к текущим котировкам. Котировки EURUSD уже неделю находятся в консолидации, после резкого роста на прошлой неделе, когда ЕЦБ принял решение по ставке.
Сегодня будет важный день для валютного рынка, так как выйдут данные по инфляции. Если инфляция окажется выше прогнозов. Что вполне вероятно, то доллар может получить импульс к росту, а котировки EURUSD попасть под давление.
И Что касается индекса DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют), На сегодняшний день, торговый диапазон будет 95,40-95.85. Не думаю, что снижение котировок по DXY продолжится и дальше. Риски на рынках временно сократились, что и вылилось в снижение доллара против основных валют, но это временное явление.
Торговый диапазон по EURUSD на сегодня (1,1378 - 1,1399) – (1,1446 – 1,1468) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Валютный рынок – USDRUB – закономерное укрепление рубля, после снижения рисков военного конфликта и отмены валютных интервенций со стороны ЦБ РФ, возможно, подошло к своему завершению. Увеличилась вероятность возобновления покупок валюты для Минфина РФ. Вероятно, ЦБ РФ это сделает на следующей неделе, после пятничного решения по ключевой ставке.
Я считаю, что потенциал укрепления рубля почти исчерпан на текущий момент. Если еще и доллар на мировом рынке начнет укрепляться, то у рубля не останется шансов на более значительное укрепление относительно текущих уровней.
Кстати, момент возобновления валютных интервенций ЦБ РФ ясно даст понять, какой уровень для USDRUB считается приемлемым, ниже которого котировки не должны уходить.
Торговый диапазон по USDRUB на сегодня (74,15 - 74,50) – (74,85 – 75,20) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
РТС и ММВБ – Отечественные фондовые индексы практически завершили свое восстановление, до ранее озвученных целей:
Настроение на фондовом рынке улучшилось, но не поменялось кардинально. Текущий рост фондовых индексов пока выглядит как заметный ценовой отскок, перед новым циклом снижения. Новых максимумов по фондовым индексам еще долго не будет.
Геополитика, временно, отошла на второй план, но остается в прицеле внимания. На мировых фондовых рынках, после мощного отскока вверх, настроения дальше расти уже нет. Снова в фокусе внимания ужесточение монетарной политики, инфляция и корпоративные отчеты компаний.
Повышение ставок Центральными банками неизбежно во всем мире, а не только в России. Такое ужесточение монетарной политики скажется на будущих доходах корпораций и дивидендах по акциям. Пока не стоит ждать обвала на фондовом рынке, но вот временно зафиксировать прибыль по выросшим акциям уже стоит.
Многие акции уже прилично отросли от январских минимумов, тот же Сбербанк прибавил более 25%! Не стоит жадничать, так как рынок еще не раз даст шанс прикупить активы со скидкой.
Торговый диапазон цен на фьючерс (RTS-3.22) индекса РТС на сегодня (147600 - 151000) – (154600 – 156000), на фьючерс (MIX-3.22) индекса ММВБ на сегодня (356600 - 362850) – (369100 – 371300).
НЕФТЬ - Вечно, цена на нефть расти, не может, тем более после 7-и недель постоянного роста. Говорить о смене тренда по нефти еще слишком рано, но вот о паузе в движение наверх уже можно. Заканчивается зима и отопительный сезон, так что спрос на топливо может немного снизится. Переговоры с Ираном, вроде как, неплохо продвинулись вперед, что увеличивает вероятность появления иранской нефти на рынке.
Аргументов "ЗА" и "ПРОТИВ" роста или падения цен на нефть можно привести множество. Я полагаю, что сейчас идет просто коррекционное снижение нефтяных цен, после бурного ралли. Что будет потом, пока не ясно. Но до конца недели есть шанс на некоторое снижение цен на нефть.
Торговый диапазон цен на нефть по BR-3.22 на сегодня (88,20 – 90,45) – (92,45 – 93,20), по CFD WTI (86,60 –87,85) – (89,90 – 90,6)
Природный газ – За пять дней цены на газ спустились из космоса на землю! С 5.55 снизились до 4 долларов. Найти разумное объяснение, почему они так сильно выросли, а потом, также, на пустом месте упали, я не могу. Причин может быть много, от погоды, до сговора крупных игроков с целью вытряхнуть множество частных инвесторов из коротких позиций. Экономических причин для движений в 30% за неделю нет.
Перевозки СПГ в Атлантике стали убыточными – это еще один пример анормальностей, которые происходят на газовом рынке. Из-за снижения спроса на газ в Азии, караваны газовозов направились в Европу. Ставки фрахта стали отрицательными в то время, когда цены на газ держатся на исторических максимумах. Это мне напоминает отрицательные цены на нефть, абсолютно нелогично, но, тем не менее, реальность.
Я считаю, что текущее снижение цен на газ, вероятно, подходит к своему завершению. Я не говорю, что цены не опустятся ниже, нет. Просто после 5-и дней сильного снижения, ожидать очередного обвала цен на 10+%, наверное, не стоит.
Сегодня выйдут данные по запасам газа в США в 18-30 по МСК, ожидается, что запасы сократятся, но слабее, чем неделю назад.
Торговый диапазон цен на природный газ по фьючерсу NG-2.22 на сегодня (3,80 - 3,915) – (4,075 – 4,18)
Драгметаллы– Цены на золото и серебро, после заметного ценового отскока вверх, снова имеют потенциал для снижения. Я сомневался, что цены по золоту и серебру смогут пройти свои сильные сопротивления около 200-т дневной скользящей средней линии на 4Н, по золоту выше 1810, а по серебру выше 23.10, но это случилось.
Теперь стоит ожидать тестирования прежних минимумов по этим металлам. Полагаю, что цена на серебро способна опуститься ниже 23 долларам, а цена на золото в район 1810.
Многое будет зависеть от статистики по инфляции. Если цифры выйдут выше прогнозных значений, то есть подтвердится ускорение роста инфляции, то можно ожидать заметную распродажу по золоту и серебру.
Торговый диапазон по золоту (1815 – 1826) – (1837 – 1842), по серебру (22,97 - 23,13) – (23,39 – 23,50), и по платине (1006 – 1017) – (1038 – 1048) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Ссылки на статьи и другие материалы расположены по тексту этой статьи и выделены синим цветом. Обзоры я публикую утром на ТК "Венчурные Инвестиции" , а до 11-00 делаю коррективы или дополняю материалы ссылками и картинками.
Друзья, спасибо за поддержку канала, Ваше внимание и комментарии. Я всегда рад ответить на Ваши вопросы в комментариях или пожелания!
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"