Найти в Дзене
Взгляд изнутри

Проверка почтового ящика, с недавних пор, стала одной из ваших законных обязанностей

Российский суд
Российский суд

Некоторые читатели моего канала регулярно обвиняют меня в том, что я активно защищаю действующую власть и даже, по их мнению, «сижу у Путина на зарплате». Могу порадовать эту категорию граждан – сейчас я буду рассказывать о том, что далеко не всё у нас пока хорошо. Причём, как обычно, буду это делать на собственном примере, точнее – исходя из собственного опыта.

Как то я уже писал о том, что в последнее время «Почта России» радует меня улучшающимся качеством сервиса. В частности, по рекомендации самих работников этого учреждения, я некоторое время назад зарегистрировался у них на портале, чтобы упростить процедуру отправки и получения корреспонденции. И толчком к этому, среди прочего, были периодически исчезающие из почтового ящика бумажные извещения о поступлении корреспонденции на моё имя. После вышеуказанной процедуры «оцифровывания» я стал получать сообщения обо всех событиях связанных с отправлениями на моё имя в виде СМС-сообщений и писем на электронную почту. Соответственно, про бумажные извещения я забыл вообще, потому, что приходил за отправлением даже быстрее, чем в почтовом отделении выписывали мне бумажку.

Среди прочего я регулярно получал письма от различных государственных структур – налоговой инспекции, пенсионного фонда, а также судов и прокуратуры, т.к. периодически и достаточно успешно отстаивал свои права в разных инстанциях. Короче говоря, ни что не предвещало беды.

И вот в начале этого года получаю сообщение с сайта «Госуслуги», на котором тоже уже давно зарегистрирован, от судебного пристава, о возбуждении в отношении меня исполнительного производства, на основании решения мирового судьи моего участка. Причём сообщение пришло в тот же день, когда производство было возбуждено. Это вызвало у меня большое удивление, т.к., во-первых, я впервые услышал о существовании данного судебного дела именно в результате сообщения от пристава, а во-вторых, у меня были все шансы это дело оспорить уже на самом начальном этапе, если бы я о нём знал.

Естественно, я делаю запрос судье, который вынес это решение и сообщаю, что никаких уведомлений от его службы не получал, вследствие чего не имел возможности своевременно отреагировать на данное дело. На что в вежливой форме мне сообщают, что, с недавних пор, на основании Постановления Пленума Верховного суда, не полученное мною письмо, которое вернулось к ним назад, по закону считается полученным. И исправить ситуацию можно только если я документально докажу, что не получил письмо по уважительной причине. Такими причинами являются болезнь или отсутствие в указанный период в городе. Что должно быть подтверждено соответствующими бумагами.

Обижаться на самих мировых судей в данной ситуации – смысла нет, т.к. они просто выполняли свою работу на основании действующего законодательства и соответствующих инструкций. Но то, что меня в этой ситуации сделали крайним – как-то совсем не обрадовало. То есть, почему то я должен оправдываться в этой ситуации, хотя на самом деле считаю, что это именно секретариат суда недобросовестно выполнил свою обязанность по извещению меня о возбуждении данного дела. В конце концов, я ни от кого не скрывался, все мои контактные данные имеются на тех же «Госуслугах» и самое главное – я сам был заинтересован вовремя получить упомянутое извещение, чтобы своевременно отозвать дело. Вместо этого, именно я оказался крайним, причём по закону.

Извещение о вышеупомянутом отправлении мною получено не было, судя по всему, по вине «Почты России». Причём это произошло как-то странно. Я не получил ни бумажного извещения, ни сообщений в электронном виде. Предполагаю, что в указанный период на нашем почтовом отделении были временные проблемы с кадрами, в результате чего и произошел данный инцидент. Многие граждане в это время болели ковидом, да и почтальоны регулярно меняются, учитывая их скромную зарплату. Но руководство «Почты России» вряд ли захочет признать свою вину в данной ситуации. А это единственное, что может меня оправдать.

Конечно, без особой надежды на положительный результат, я написал соответствующий запрос руководству «Почты России» - посмотрим, что они ответят. Но вчера я случайно в новостях услышал нашего президента, который говорил о совершенствовании судебной системы в нашей стране и, в том числе, о её цифровизации. Так вот если бы эта самая цифровизация в судебном делопроизводстве работала уже сегодня - я бы в подобной ситуации не оказался. Поэтому, среди прочего, напишу письмо ещё и президенту, чтобы на основании моего опыта (хотя уверен, что я такой не один) он рекомендовал Верховному Суду возложить обязанности добросовестному оповещению участников судебных дел на секретариат судов занимающихся ими. Даже если я уже и не смогу доказать отсутствие злого умысла в моём «бездействии» - пусть хоть другие люди в будущем смогут избежать подобных проблем.

Причём, караулить с ружьем свой почтовый ящик я, конечно же, не смогу и поэтому исключить исчезновения корреспонденции из него я тоже никак не смогу, даже если она туда и попадала. А ходить каждый день на почту, как на работу, чтобы не попадать в подобные ситуации – это уже какая-то глупость. Понятно, что у меня есть определенные обязанности, но не надо их доводить до абсурда.

Короче говоря, на сегодняшний день никто из вас, уважаемые читатели, не застрахован от подобных ситуаций, если вы не проверяете каждый день все порталы имеющихся у нас в стране судов на предмет наличия каких-либо дел возбужденных против вас.

Предполагаю, что среди читателей найдутся люди, юридически подкованные, и они, при желании, прокомментируют данную ситуацию более профессионально

#судебная практика #мировой судья #почта россии #верховный суд #госуслуги #судебные дела #почтовый ящик #президент россии #корреспонденция #извещение