Найти тему

Медицина столкнулась с дефицитом кадров: результаты исследования рынка труда

В 37 регионах России вакансий в сфере медицины больше, чем кандидатов, ищущих работу. Такие выводы были сделаны онлайн-платформой для поиска работы HeadHunter, которая провела масштабное исследование рынка труда в медицинской сфере.

Комфортная и для работодателей, и для соискателей ситуация на рынке труда – когда на одну вакансию приходится в среднем 5-6 резюме. Подобный уровень конкуренции за рабочие места в медицине сегодня не зафиксирован ни в одном из регионов страны. Наиболее оптимальная ситуация складывается для работодателей из Москвы: здесь на одну медицинскую вакансию претендуют в среднем 3,3 соискателя. В Санкт-Петербурге – 2,6, в Ставропольском крае – 2,4, в Республике Башкортостан – 2,1, в Астраханской области – 2. В остальных регионах России на одну вакансию в «Медицине, фармацевтике» не приходится даже двух резюме, а в 37 регионах конкуренция и вовсе ниже одного претендента на место.

Самые высокие заработные платы медикам предлагают в Магаданской области (74 277 рублей) и в Москве (71 090 рублей). В среднем по стране уровень предлагаемых зарплат составляет 37000 рублей.

-2

Медицинские работники достаточно комфортно ощущают себя на рынке труда: лишь 18% испытывают угрозу увольнения текущим работодателем, еще 73% этого не опасаются, а среди тех, кто находится в поисках новой работы, 62% не сомневаются, что смогут трудоустроиться в ближайшем будущем (сомнения в этом есть только у 33%). В то же время, 63% уверены, что найти работу в их профессиональной области сложно, обратной точки зрения придерживаются только 29%. Снизить свои зарплатные ожидания ради гарантированного трудоустройства сегодня готовы 36% медиков, еще 49% на такой шаг не согласны.

«Тренд на нехватку высококвалифицированных кадров наблюдается в медицине давно. Но пандемия обострила многие моменты, и дефицит сегодня ощущается особенно остро. Частные клиники вынуждены конкурировать за сотрудников не только между собой, но и с государственными медучреждениями. Медперсонал в целом ограничен, а когда часть докторов очень активно нанимается государством, врачам предлагают высокие зарплаты, особенно в Москве, для нас такая ситуация стала настоящим вызовом», - рассказывает Ирина Сережкина, директор по персоналу сети клиник «Ниармедик».

-3

Эксперты рынка труда утверждают, что битва за хороших специалистов в медицинской сфере в 2022 году только усилится. Частным и государственным клиникам придется применять новые подходы для поиска новых сотрудников и удержания старых.

В статье использованы фотографии из фотобанка Pixabay

#медицина #трудоустройство #зарплата врачей