Инвесторы часто сталкиваются с ситуацией, когда несколько акций портфеля двигаются одинаково. Если одна акция растёт, то и другая растёт. Если первая акция начала падение, вторая тоже его поддержит.
Как же мы можем использовать эти наблюдения?
Подобная динамика движения показывает тесную связь между этими активами, они положительно коррелируют между собой. И если мы включим в портфель оба эти актива, то получим прекрасный результат при их росте, а также усиленные убытки при их синхронном падении. И такой выбор активов будет очень рискованным.
👉🏻 Корреляция - понятие из статистики, это мера взаимосвязи между двумя переменными. Корреляция показывает нам, насколько активы схожи по поведению. Показатель корреляции демонстрирует закономерности, подтверждёнными историческими данными.
При этом, особенность корреляции ещё и в том, что она меняется со временем. Активы могут сначала ходить однонаправленно, но заметим мы это уже после, проанализировав их движение на истории графиков. Изменение корреляции между активами быть связано с усилением влияния экономик разных стран друг на друга, глобальными, расширяющимися и взаимозависимыми цепочками производства, взаимозависимостью фондовых рынков.
👉🏻 Также существует понятие «Коэффициент корреляции». Этот коэффициент показывает степень взаимосвязи активов. Связи между переменными могут сильными и слабыми, эти критерии можно оценивать по различным шкалам, представим самые популярные.
Коэффициент корреляции принимает значения от -1,0 (строгая отрицательная корреляция) до +1,0 (строгая положительная корреляция).
🔹 При строгой положительной корреляции наблюдается сильная взаимозависимость между инструментами. Чем ближе корреляция к 1, тем сильнее связь;
🔹 При показателях, близких к нолю, корреляция очень слабая и взаимосвязь между инструментами не определяется;
🔹 При отрицательной корреляции (ещё её называют обратной), движения активов разнонаправленные, рост одного актива приводит к падению другого.
Понимание корреляции между инструментами помогает нам снижать риски и правильно диверсифицировать свой портфель. Чтобы диверсификация портфеля успешно работала, нужно чтобы инструменты в портфеле были с нулевой или отрицательной корреляцией между собой. Если инструменты подобраны верно, убыток от одного инструмента компенсируется прибылью от другого. А за счёт стоимости бумаг и их динамики возможно получение положительного результата по портфелю в целом. Такой выбор приводит к формированию портфеля из разных отраслей, стран и сильно снижает риски инвестирования.
В качестве примера можно привести акции и государственные облигации. У этих активов исторически низкая взаимосвязь.
Рассчитать коэффициент корреляции можно самостоятельно, воспользовавшись многочисленными онлайн-калькуляторами или с помощью Exel (функция КОРРЕЛ).
🤓 Изучение корреляции инструментов поможет принимать верные инвестиционные решения. Однако, полагаться только на коэффициент корреляции инструментов не стоит. Ведь этот коэффициент не является постоянной величиной и способен меняться под влиянием различных факторов. Да и в разные периоды, связи между инструментами могут ослабевать или усиливаться. Например, в периоды кризисов корреляция усиливается вместе с волатильностью инструментов.
Корреляция - прекрасный помощник для инвестора, обязательно используйте её при составлении инвестиционного портфеля.
#дарья калинина #обучение инвестициям #инвестиции для начинающих #инвестиции #корреляция #отрицательная корреляция #положительная корреляция #диверсификация #помощник в инвестировании #инвестор
Подписывайтесь на Телеграм-канал https://t.me/finansistcb_investments и ставьте 👍