Найти тему

Почему немцы сдались в плен в Сталинграде?

На самом деле, каким бы очевидным ни казался ответ на этот вопрос, не все так просто. Да, несомненно, огромную роль сыграла операция "Малый Сатурн", когда наши разбили огромную группировку союзных войск и стали выходить в окружение. Но ведь и у наших раньше были моменты, когда вот вот окружение, а все равно не сдавались, выбирались как-то. Скажете, во всем виноваты морозы? Да, отчасти это так, но ведь когда немцы начинали боевые действия в Норвегии, хоть и далеко не такие активные, там морозы были не меньше. Но, если подумать, то на самом деле нет какого-то единого фактора, который заставил немцев сдаваться. Факторов было несколько и только сумев грамотно использовать их все вместе в один момент, наши войска смогли заставить немцев капитулировать.

Морозная погода. Как оказалось, первые дни зимы на территории нашей необъятной Родины не научили немцев абсолютно ничему. Они так же продолжали мерзнуть. Причем мерзнуть очень сильно. Для примера, выдержка из Сводки разведданных по состоянию на 5 января 1943 года.

"Теплой одежды у окруженных немецких солдат практически нет, как нет ее и у части офицерского состава. Немцы отбирают теплые вещи у населения и укутывают ими себя, наматывают на голову. Нередко можно встретить картину, где офицер ходит с повязанным женским платком на голове или шее. Зафиксированы случаи ношения солдатами и офицерским составом женского зимнего пальто. У одного из взятых в плен было обнаружено большое количество воротников от разной теплой одежды, на разный манер подшитые к шинели."

Не стоит забывать, что мороз оказывал свое влияние, причем немалое, и на немецкую технику. Мне навсегда запомнились слова экскурсовода в одном из музеев военной техники. Чем отличались немецкие танки зимы 1941/42 года от советских? Правильно, они замерзали. Антифриз подвозили редко, потому как на него изначально расчета не было совсем, войну планировали закончить еще в сентябре. А само горючее в немецкой технике немного отличалось от нашего. Наша техника была готова к морозам. Немцы очень часто вспоминают в своих мемуарах, что зачастую, для того чтобы завести танк, под ним нужно было разжечь костер. Вот и в Сталинграде картина была похожей и касалось это не только танков. Почти во всех оврагах и балках Городищенского района находилось большое количество немецкой техники, замерзшей и занесенной снегом, которую наши потом либо восстанавливали, либо отправляли на переплавку.

-2

Вы скажете, что помимо техники были еще и лошади. Да, были, но ровно до того момента, как наши стали немцев окружать и у них начались перебои с поставками питания. Естественно, лошади в этот момент стали идти в ход совсем по другому предназначению. Когда наши войска позже полностью обезвредили немцев, то ими были обнаружены огромные горы копыт, оставшихся от бывших гужевых повозок. Из донесения агента под псевдонимом "Алексеев".

"Немецкие войска испытывают острую нехватку продуктов питания. Немцы получают каждый на руки по 100 грамм хлеба через день. Причем, независимо от звания, статуса и должности. Румынские союзники лишены и того. Румыны отлавливают уличных собак, кошек и даже отстреливают ворон. Если немецкие войска употребляют в пищу конину, то румыны вынуждены довольствоваться, в том числе, и уже давно павшими животными. Перед новым годом у немцев стал заканчиваться и хлеб. 20 декабря им выдали немного печенья и затем стали выдавать через день только его. За каждое, убитое на улице животное, сразу начинается драка."
-3

Кстати, по поводу драк. Дрались немцы не только с нашими войсками на поле боя, но и друг с другом, что довольно сложно представить у наших бойцов. По показаниям военнопленных, если в первые дни окружения норма на бойца была сто патронов и четыре гранаты в день, то спустя некоторое время она сократилась до 20 патронов и одной гранаты. В итоге, помимо поисков пропитания, немецкие солдаты, в прямом смысле слова, бродили по городу собирая патроны, потому как воевать было нечем. Так что, друзья, не верьте тем, кто говорит что наши победили лишь за счет того, что голой грудью на танки бросались. Да, было и такое, но, в самом Сталинграде наши, помимо геройства и подвигов, смогли создать для немцев такие нечеловеческие условия, что им пришлось сдаться самим. не все на войне решает героизм, иногда нужна стратегия и обычная хитрость. А по поводу "с шашкой на танки", это уже в следующих статьях.

#saturdaytrip #субботние путешествия #сталинград #мамаев курган #сталинградская битва #великая отечественная война #вторая мировая война #1941-1945 #пленные немцы #великая победа