Каждый из нас в своей жизни, так или иначе, общается с домашними животными.
Роль животных в жизни и становлении человека на протяжении почти всего развития человечества - велика. Животные в разные периоды, так или иначе, помогали человеку - и физически, и духовно. Благодаря животным у людей было питание, одежда, защита, тепло. Почти во всех культурах мира какое-то животное было олицетворением власти и духовного преклонения, добра и зла.
Однако в современном урбанизированном мире связь человек-животное нарушается. Человек живет в городе, оторван от природы, от естественных исторически сложившихся условий существования. Работа в замкнутом пространстве, дорога домой в транспорте, многоквартирные дома - все это удобно физически, но пагубно отражается на нашей психике. Множество научных исследований посвящено поиску оптимальных путей улучшения состояния человека в условиях бурно развивающихся современных городов
Сегодня экология среды жизнедеятельности, экология архитектуры пытаются создать комфортную среду для обитания и жизнедеятельности человека.
Неотъемлемой частью такого комфорта является, в том числе и соседство с животными. Человек, пытаясь создать свой внутренний комфорт, возвращается к своим истокам.
Взрослые порой задумываются, есть ли психологический смысл в общении с животными?
ВЛАДЕЛЬЦЫ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ ХОРОШО ЗНАЮТ, что в какой-то момент из «просто забавных зверьков» и «тех, кого мы приручили» они превращаются в настоящих членов семьи (об этом, кстати, есть даже исследования). И, как и члены семьи, они влияют на наше физическое и ментальное здоровье. Разбираемся, как устроено это влияние.
Животные против стресса
Снижение уровня стресса — главная причина завести домашнее животное, согласно науке. Есть довольно убедительные доказательства того, что собаки и кошки улучшают работу сердца во время стрессовых ситуаций, снижая давление и частоту сердечных сокращений. А это, в свою очередь, уменьшает негативные стрессовые эффекты.
В 2002 году учёные замеряли эти показатели во время выполнения математической задачи у людей с собакой или кошкой и сравнивали их с показателями тех, у кого домашних животных не было. Выяснилось, что владельцы домашних животных имели более низкие показатели сердечного ритма и артериального давления в целом и были менее склонны к их скачкам при стрессе. Кстати, задание они выполняли лучше, если питомец был в комнате.
Аналогичное исследование показало, что присутствие собаки в комнате снижает давление лучше, чем приём популярного лекарства, когда человек находится в состоянии стресса. А другая работа на тему позволила говорить о том, что даже если просто погладить домашнее животное, это поможет стабилизировать давление и уровень холестерина.
Больше общения и меньше походов к врачу
Врачи и учёные давно говорят о том, что для одиноких пожилых людей домашние животные — что-то вроде таблетки от тревог, связанных с возрастом. В том смысле, что негативные эффекты одиночества могут привести к преждевременной смерти, а необходимость заботиться о ком-то, кто полностью от тебя зависит, способствует общему благополучию. А ещё было обнаружено, что прогулки с собакой увеличивают социальное взаимодействие, особенно с незнакомыми людьми, по сравнению с прогулками без собаки.
Что касается здоровья в целом, то несколько исследований показали, что наличие домашних животных уменьшает количество визитов к врачу. Так, в большом немецком исследовании, где были собраны данные от владельцев не только собак и кошек, но также птиц, рыб и лошадей (всего более 9000 человек) в 1996 и в 2001 году, показало, что владельцы домашних животных обращались к врачу с жалобами заметно реже. Похожее китайское исследование, в свою очередь, позволило говорить о том, что женщины с собаками брали меньше больничных, чем женщины, у которых не было собаки.
Собаки и физическая активность
К слову, о собаках. В 2013 году Американская ассоциация сердца (AHA) проанализировала исследования, изучавшие влияние владения домашними животными на риск сердечно-сосудистых заболеваний, и пришла к выводу, что наличие четвероногого друга, особенно собаки, связано со снижением риска и увеличением выживаемости среди пациентов. Это мнение поддерживают и шведские учёные, которые говорят, что у пациентов с сердечным приступом, которые владеют собакой, риск смерти снижается на впечатляющие 33 %. Но связь здесь, конечно, не «собака — снижение рисков», а «собака — прогулки — снижение рисков». Или, проще говоря, регулярная физическая активность.
Кошки против собак
Большинство исследований о пользе домашних животных сконцентрировано на собаках. И это понятно: они увеличивают уровень активности хозяина за счёт ежедневных прогулок, а у этого масса бонусов. Но и кошки могут быть специфически полезны. Например, исследования показывают, что владельцы кошек на 30 % реже страдают от сердечного приступа и на 40 % реже — от инсульта.
И даже в интернете кошки хороши. Учёные не раз говорили о том, что просмотр видео с котиками отлично расслабляет, уменьшает беспокойство и поднимает настроение. Кроме того, владельцы кошек нередко оказываются более социально чувствительны и больше доверяют окружающим, чем люди, у которых нет домашних животных. Также они, в сравнении с владельцами собак, более открыты для новых впечатлений. Но при этом они, возможно, менее экстравертны и дружелюбны и более невротичны.
А человек тоже влияет на животных?
Не так давно производитель корма для животных провёл исследование, в котором посмотрел, как на собак из приюта влияют ежедневные поглаживания. Так было обнаружено, что всего 15 минут ласки связаны для них с положительными изменениями, среди которых более низкая частота сердечных сокращений, более высокая вариабельность сердечного ритма (показатель положительных эмоций) и улучшение поведения в целом.
Могут ли животные спасти нас от депрессии
Некоторые люди больше привязаны к своим домашним животным, чем другие, и это, конечно, может повлиять на их мысли, чувства и эмоции. Есть данные, что владение собаками связано с более низкими показателями депрессии среди женщин (но не мужчин) и среди одиноких людей (но не состоящих в браке). Получается, что хотя домашнее животное и может положительно влиять на ментальное здоровье, этот рецепт нельзя считать универсальным.
Здесь же стоит добавить, что домашнее животное в любом случае должно быть дополнением к терапии, а не самостоятельным способом лечения. Потому что с депрессивными симптомами или любыми другими признаками ментальных проблем важно разбираться в кабинете специалиста, а не на прогулке с пушистым другом.
Чем полезны животные для детей и подростков
Одно исследование показало, что собаки могут помочь детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Чтобы это выяснить, учёные разделили их на две группы, одна из которых в течение 30 минут читала настоящим собакам, а другая — куклам, похожим на собак. В итоге дети, которые читали животным, демонстрировали лучшие социальные навыки, большую готовность к сотрудничеству и меньше поведенческих проблем.
Другое любопытное исследование продемонстрировало, что животные, воспитывая ответственность и внимательность, помогают подросткам лучше справляться со своими болезнями. Так, подростки, которые в рамках исследования должны были ухаживать за рыбой два раза в день (кормить и проверять уровень воды), лучше следили за уровнем глюкозы в крови вместе с родителями.
Также есть основания думать, что опыт взаимодействия с животными может быть полезен для социализации детей с расстройствами аутического спектра.
Почему мы относимся к животным как к детям?
Владельцы собак, кошек и других домашних животных часто обращаются к своим питомцам как «сынок» или «дочка». Причина проста — они и правда так их воспринимают. Небольшое исследование функциональной МРТ головного мозга 18 женщин показало, что взаимодействие с животным вызывало в мозге похожую на взаимодействие с ребёнком активность. Другое дело, что собаки активизировали веретенообразную извилину, участвующую в распознавании лиц, а младенцы — покрышку мозга, связанную с вознаграждением и принадлежностью.