Поговорим ещё раз о самой сложной и самой дорогой части 27-го задания - о комментарии. За него можно получить сразу пять первичных баллов по К2. А можно и ноль, если вместо комментария дан простой пересказ текста.
Чем же комментарий отличается от пересказа?
При пересказе мы передаём содержание всего прочитанного текста. В комментарии мы говорим не о всех событиях, а только о тех эпизодах/поступках персонажей, которые помогают раскрыть сформулированную нами проблему. Причём нас интересуют исключительно два фрагмента, наиболее ярко иллюстрирующих проблему. Остальные события текста в комментарии мы не рассматриваем.
Так как в комментарии мы должны проследить движение авторской мысли от проблемы к определённому выводу (позиции автора), рекомендую писать не о действиях героев, а о действиях автора:
- автор знакомит нас с героем,
- автор акцентирует наше внимание на каких-то его поступках,
- автор ставит героя перед сложным выбором,
- автор противопоставляет что-то чему-то или сравнивает что-то с чем-то,
- автор что-то предполагает, доказывает или опровергает и так далее.
Иными словами, когда мы говорим о действиях героев, мы пересказываем, когда пишем о действиях автора - мы комментируем.
Приведу конкретный пример, опираясь на текст А.Грина "Слепой лежал тихо, сложив на груди руки и улыбаясь" (рассказ "Голос и глаз") с реального ЕГЭ 2016 года. Сам текст есть как на сайте ФИПИ в открытом банке заданий, так и на многочисленных сайтах, посвящённых подготовке к ЕГЭ. Если кто-то не найдёт, могу оставить в закреплённом комментарии после публикации.
Итак, если мне надо будет пересказать этот текст, мой сжатый пересказ будет выглядеть примерно так:
Больной Рабид находится в клинике для слепых. За ним ухаживает медсестра Дези. Молодой человек не может видеть лица девушки, но слышит её голос и влюбляется в него. Он ждёт выздоровления после операции, чтобы увидеть Дези и рассказать ей о своих чувствах. Девушка, в свою очередь, ждёт прозрения Рабида со страхом, так как считает себя некрасивой и боится, что молодой человек разочаруется, увидев её. Когда с глаз больного была наконец снята повязка, Рабид посмотрел на девушку с восхищением, так как "в этот момент его, рождённое тьмой, точное представление о ней было и осталось таким, какого не ожидала она".
Если мне надо будет написать комментарий, то я буду делать акцент на действиях автора:
Александр Грин знакомит читателей со слепым пациентом Рабидом, который никогда прежде не видел ухаживающую за ним медсестру Дези. Автор обращает наше внимание на доброту Дези, её отзывчивость, готовность в трудную минуту прийти на помощь больному. С искренней теплотой А.Грин описывает первую встречу прозревшего Рабида и Дези, думающей о его выздоровлении со страхом и грустью.
Кроме того, в комментарии мы не просто приводим в пример эпизоды, иллюстрирующие проблему, но и показываем, как именно этот пример связан с проблемой. Иначе говоря, мы поясняем его. В комментарии, кроме непосредственно пересказа, должна быть и точка зрения пишущего сочинение, его собственный анализ приведённого примера.
Можно сделать вывод, что комментарий - это выборочный пересказ текста с элементами анализа.
Целиком моё сочинение по тексту А. Грина выглядит так:
Правда, в нём со связью между примерами, как всегда, загвоздка, но я ещё подумаю над ней. Хотя мне не хочется думать о логических связях, мне хочется весны и тепла. Но пока имеем то, что имеем.
Если вам близка тема подготовки к ЕГЭ по русскому языку, подписывайтесь на канал "Люблю читать, люблю писать" (специалисты из техподдержки Дзена утверждают, что эта волшебная фраза поможет каналу существовать долго и счастливо - без неё никак не обойтись).
Другие публикации, связанные с написанием сочинения, а также готовые примеры сочинений можно найти здесь: