Совсем скоро наступит весна. Не знаю, как у вас, а у нас сегодня за городом была уже плюсовая температура, и сне, понемногу начинает таять. Я заехала на дачу - льда уже почти нет, хотя еще неделю назад на тропинке была наледь, и клумбы тоже уже не под снегом.
Как только начинает прогреваться земля, мне сразу хочется что-то делать - и страшно вспоминать, сколько растений я погубила за эти году своей торопливостью. Я все время упускаю из виду, что днем весной, конечно, тепло, а вот ночью не просто заморозки, а прямо мороз, который становится мягче только к концу апреля.
Так что в этом году я пообещала себе, что раньше начала мая ни розы, ни клематисы не открою - тем более что для некоторых из них это первая зимовка. Так что лучше перестраховаться!
Что еще не нужно делать весной на даче, даже если вам кажется, что солнце уже теплое? Не совершайте следующие ошибки:
1. Не надо обрабатывать свои деревья и кусты от вредителей и болезней при минусовых температурах. Как и удобрения, разведенные препараты "работают" только в теплое время, и совершенно ни к чему тратить время, силы и химикаты до конца марта, а то и до апреля.
Мало того, что спящим насекомым они не повредят, так еще и кора дерева может потрескаться от замерзшей воды, и это не добавит дереву здоровья и сил;
2. Про этой же причине не стоит до полного схода снега разбрасывать удобрения - никакой пользы это не принесет, причем в это время не нужны ни органические, ни минеральные подкормки.
Начинать удобрять растения нужно при плюсовых температурах, при этом в первую очередь растениям нужен азот. Кстати, если вы вносили перегной или навоз в почву осенью, с первой азотной подкормкой можно не торопиться;
3. Не нужно забывать, что деревья нуждаются во влаге. Если у вас на даче еще много снега, а вот под кустами и деревьями его уже почти нет, то набросайте его на корни, лишним это не будет. А вот утаптывать снег не нужно, из-за этого он будет таять гораздо быстрее;
4. Ни в коем случае не снимайте темного укрытия с молодых хвойных растений (а если вы их не накрыли, обязательно сделайте это в конце февраля), потому что яркое весеннее солнце сожжет хвою, и никакие опрыскивания вам не помогут.
Если ваши молодые елочки и можжевельники растут в тени, этот совет не слишком актуален, а вот если вы высадили их на солнце, пренебрегать укрытием нельзя ни в коем случае, иначе хвоя станет коричневой и опадет;
5. Я всегда сжигаю траву весной, однако делать это нужно, только собрав ее в кучу. Обычно я подыскиваю место, где будет новая клумба, и устраиваю там небольшой костер, понемногу подбрасывая ветки и траву. Таким образом, я избавляюсь от мусора и готовлю место, где долгое время не будут расти сорняки.
А вот пускать огонь по траве, которую вы не сгребли, не надо - мало того, что это грозит пожаром, так еще вы погубите множество насекомых, и далеко не всегда это будут вредители.
Кстати, хочу поделиться своим наблюдением - после "выжигания" старой листвы, оставшейся с прошлого года, отлично растут лилейники. Я обратила на это внимание несколько лет назад - огонек подкрался к сузим длинным листьям, и кочка лилейника на газоне бодро загорелась. От него осталась обугленная кучка, и я была уверена, что цветок здесь долго не вырастит.
Однако молодые зеленые побеги начали расти прямо на глазах, и сгоревший лилейник колосился и цвел просто бесподобно. Теперь весной я поступаю с лилейниками только так.
Кстати, попытавшись повторить опыт с ирисами, восстанавливать цветы мне пришлось долго. С хостами даже пробовать не стала.
А вообще, проводить работы на даче еще, конечно, рано. Но так хочется!