Найти тему
ELLESS

Сущность жизни и свойства живого

Ответить на вопрос: «Что такое жизнь?» на первый взгляд кажется очень легко, ведь любой человек без труда отличит живое существо от неживого предмета. Однако и на сегодняшний день учёные затрудняются дать чёткий ответ. Уж очень разнообразна жизнь в своих проявлениях! К тому же некоторые черты живого можно найти у неживых объектов. Например, неживой кристалл может увеличивать свои размеры, то есть расти. Горящая свеча подобно живым существам поглощает кислород и выделяет углекислый газ.

Жизнь под водой. Фото взято с www.pexels.com
Жизнь под водой. Фото взято с www.pexels.com

Вместе с тем живые организмы обладают чертами, которые делают их отличными от неживой природы.

  1. Для живых существ характерна высокоупорядоченная организация – клеточная или неклеточная (вирусы). Они состоят из белков и нуклеиновых кислот – химических соединений, не встречающихся в неживой природе.
  2. Все живые системы – от макромолекул до целого организма – способны к самовоспроизведению, благодаря которому они имеют такое же строение, как и их предшественники.
  3. Наследственность и изменчивость – важные черты живых организмов. Первая осуществляет передачу потомкам имеющихся признаков, вторая – появление новых, служащих основой для естественного отбора и эволюции.
  4. Индивидуальные свойства живого, специфическая структура организма появляются постепенно, в процессе его роста и развития.
  5. Живые существа могут существовать благодаря обмену веществ с внешней средой. Именно оттуда они извлекают необходимые вещества и энергию, преобразуют их, строят свое тело, выделяют во внешнюю среду продукты жизнедеятельности.
  6. Только сохраняя постоянство своей внутренней среды, организм может выживать в постоянно изменяющихся внешних условиях. Это постоянство обеспечивается саморегуляцией всех химических и функциональных процессов в тканях и клетках.
  7. Живые организмы приобрели способность отвечать на определённые факторы окружающей среды специфическими реакциями – раздражимость.
  8. Движение – еще одно свойство живой материи. Даже если макроорганизм, например, растение, не способен двигаться, движение происходит в его клетках. Так, в непрерывном движении находится цитоплазма.
  9. Характерными чертами живых систем является дискретность и одновременно целостность. Жизнь на Земле существует в виде дискретных (обособленных) форм. Любой биологический вид состоит из отдельных особей, сложноустроенный организм – из пространственно отделённых органов, а те – из отдельных клеток. В состав клеток, в свою очередь, входят органеллы и так далее вплоть до макромолекул. Но вместе с тем, живая материя целостна, все элементы в ней тесно связаны друг с другом.

Надеемся, полученная информация будет полезна ученикам и взрослым!

Наука
7 млн интересуются