Знаменитый хирург имел тяжёлый порок аортального клапана, но долго сопротивлялся болезни и благодаря своей системе оздоровления активно прожил 89 лет. Некоторые считают, что эксперимент его был неудачным, но это не так. Хотя были в его системе и некоторые недоработки.
Интересные факты:
- Николай Амосов родился в деревне в Новгородской области в семье акушерки. Семья жила очень бедно, но его мама категорически отказывалась от подарков пациенток. Также впоследствии и Николай сам всю свою жизнь не брал подарков от больных.
- Николай получил техническое образование (заочно), диплом инженера-теплоэнергетика и создал проект огромного самолета-планера с турбиной.
- Во время Войны все 4 года работал в Походном Передвижном Госпитале и сделал более 4 тысяч операций.
- В 1958 году побывал на Международном съезде кардиохирургов, где впервые увидел Аппарат Искусственного Кровообращения (АИК). Вернувшись в Киев, где он работал, он в течение недели сам сделал чертежи своего АИК, который затем изготовили на заводе.
- На базе своей больницы создал мощный Центр Кардиохирургии, который проводил более 2 тысяч операций в год. Впервые в мире протезировал митральный клапан.
В 1993 году Николай Амосов начал свой знаменитый эксперимент по омоложению. На тот момент в возрасте 80 (!) лет он ушёл на пенсию, перестал оперировать. Начались проблемы со здоровьем. Вернее, они начались чуть ранее.
Николай Михайлович с сорокалетнего возраста каждый день выполнял свою программу физических нагрузок: 10 упражнений по 100 повторений. Половину из них с гантелями. В сумме это давало "тысячу движений". Бегал по 2 км в день. Он дополнял их ограничениями в питании, держал свой вес не более 54 кг.
Такой режим позволил ему быть очень работоспособным долгие годы, но после 70 лет стал прогрессировать серьёзный порок сердца. И в 73 года пришлось вживлять кардиостимулятор. После этого он ещё оперировал 7 лет. Но к выходу на пенсию его здоровье пошатнулось.
И тогда он решил провести свой эксперимент, увеличить нагрузки в 3 раза: каждый день 3 тысячи движений и 5 км бега. В первый год это дало явное улучшение и дальше вплоть до 85-летнего возраста он поддерживал хороший уровень здоровья.
К сожалению, затем порок сердца стал прогрессировать дальше, пришлось оперироваться за рубежом. От бега пришлось отказаться. После операции он прожил ещё почти 4 года, снова делал свои упражнения и не дожил всего нескольких дней до своего 89-летия.
Николай Михайлович написал несколько интересных книг и в 2-х из них изложил свои взгляды на здоровье и долголетие. "Раздумье о здоровье" и "Эксперимент. Омоложение через большие физические нагрузки". В них он отвечает на вопросы, что нужно делать чтобы продлить свою работоспособность, профессиональное и творческое долголетие.
Некоторые считают его эксперимент неудачным. Считают, что он делал слишком много упражнений. Но я думаю, что он ошибся в другом. Увеличив физические нагрузки в 3 раза, он должен был и адекватно увеличить питание. Но он продолжал питаться скудно, продолжая удерживая свой вес в 54 кг.
Как хирург он прекрасно знал, что лишний вес является предшественником многих заболеваний и ухудшает прогноз послеоперационной реабилитации. Но также после 50 лет человек начинает терять силу и мышечную массу 1-3% в год и замедлить этот процесс можно только регулярной физической нагрузкой, подкрепленной оптимальным питанием.
Вот последнего компонента ему и недоставало, с моей точки зрения. И вторая ошибка академика, на мой взгляд заключается в том, что нужно давать себе и регулярные периоды отдыха от физических нагрузок. Я, например, также занимаюсь физкультурой много, по 1,5-2 часа в день. Но бывает время, когда я устаю от ежедневных нагрузок.
Тогда я делаю от них перерыв. Получается, что 2 раза в год, в самый холодный месяц (январь) и в самый жаркий (июль) на 1-2 недели я делаю полный отдых от нагрузок и оставляю только ходьбу. В это же время я "отдыхаю" от всех ограничений в питании. После такой "перезагрузки" у меня снова появляется желание тренироваться.
Но в остальном я поддерживаю Николая Михайловича, с моей точки зрения он делал все правильно. Для поддержания хорошего уровня здоровья и работоспособности, а также для продления жизни, необходимы регулярные оптимальные физические нагрузки и определённая дисциплина в питании.
Николай Михайлович Амосов оставил нам великолепное наследие: 4 тысячи спасенных раненых бойцов, несколько тысяч блестяще прооперированных больных с пороками сердца, большинство из которых дети, целая плеяда талантливых учеников-хирургов и собственный ярчайший пример, как нужно бороться за своё здоровье.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.