Найти тему
Рыжий рыцарь

Немного о суч... Сущности легкой иррегулярной конницы

Иррегулярная конница - самая древняя в мире, но и, как ни странно, самая "долгоживущая". Иррегулярные конные части в армиях отдельных стран просуществовали вплоть до второй половины XIX века, а кое-где и до XX. При этом страны эти отнюдь не всегда были отсталыми и недоразвитыми.

Просто у иррегулярной конницы есть свои плюсы, которые можно разумно использовать.

А появилась она... Вот когда первое, еще почти первобытное племя село на коней, чтобы быстренько напасть и ограбить соседнее племя (и своевременно унести ноги) - вот тогда она, считай, и появилась. Сколько это тысяч лет до Рождества Христова, можете вычислять сами...)

Но главное отличие иррегулярной конницы (да и вообще любых иррегуляров) - это то, что ее воины, по сути, представляют из себя эдакий "клуб по интересам". Вся организация, все снабжение, обучение новичков, вопросы питания и вопросы дисциплины - все это у нее "внутреннее", если можно так выразиться. Все на самообеспечении и саморегулировании. За спиной у иррегуляров нет государства, которое обеспечивает полевую кухню, ремонтные мастерские, подвоз боеприпасов и все такое прочее. Или оно есть, но, как у казаков XVII века - периодически. Захотел царь - прислал единоразово пороху и пуль. Не захотел - не прислал, деритесь сами как хотите.

Конница иррегуляров тоже бывает как легкая, так и тяжелая (пример последней - польская гусария XVI-XVII века), но сейчас мы говорим о легкой.

Легкие конные иррегуляры во многих регионах считались чуть ли не адищем. Быстрые, маневренные, трудноуловимые. Такой род "деятельности" вырабатывал у людей привычку надеяться только на себя. Не подвезут тебе в обозе полевую кухню, не накормят полковые повара вкусной кашей, не можешь ты сгрузить кучу вещей в обоз - все на себе вези. На одной из двух сменных лошаденок. И запас продовольствия хотя бы на пару дней - мешок крупы и вяленый окорок, и запас воды, и хотя бы один комплект сменной одежды, чтоб не замерзнуть после дождя, и оружие, и очень много мелких бытовых мелочей, без которых в походе, тем паче в длительном и военном - не выжить.

-2

Кавалеристам регулярных войск в этом плане гораздо проще - у них есть обозы. За ними стоит Государство.

А иррегуляру... Слетела подкова, лошадь хромает, кузницу в Степи еще поди найди. А походной кузни у тебя нет, если вы вышли в налет налегке, пардон за тавтологию. Если задача у вас - быстрым маршем пройти километров сто-двести, нигде подолгу не задерживаясь, и выискать противника побезопаснее. На которого можно напасть без ощутимого вреда для себя. Легкий иррегуляр - он хищник. А хищник, как правило, всегда адово осторожен и на более крупного зверя рыпнется только совсем уж с лютой голодухи.

Тащить за собой обозы - можно. Только обычно обозы тащатся не "туда", а "оттуда" - с награбленным добром и пленниками. А то ради чего весь поход затевался? Зарплату-то никто не платит...)

-3

Именно поэтому для легкой конницы максимально критичен очень тщательный подбор снаряжения. Оно не обязательно должно быть именно для дальнего боя (луки и огнестрел). Оно может быть и для ближнего (шашки, сабли, разные мечи - вплоть до рогатин, которыми вооружались польские панцирные казаки и литовские пятигорцы), но и его количество, и его суммарные объем и вес - критичны.

Поэтому и доспехов тяжелых и, главное, объемных обычно нет. Кольчуга снимается, скатывается в рулон и убирается в торбу. Кольчужно-пластинчатый шлем - тоже складывается, и в другую. Саблю на пояс, лук со стрелами - с другой стороны, рогатину или короткую, метра три, пику - несешь в свободной руке. И то если она есть, древковое все-таки было у таких воинов редкостью. Маленький и легкий плетеный щит - за спиной. Все. Это оптимальный комплект для практически любых типов боестолкновений - легкий иррегуляр не может знать, как и когда ему придется драться. Война непредсказуема. Хорошо, если дело кончится лучным боем, а может, быть, и до ближнего дойдет. До схватки на саблях - вполне запросто.

Кстати... Различные тканевые доспехи вроде тегиляев - это ведь не только доспехи. В первую очередь это одежда. Хорошая, теплая, непродуваемая одежда. А в Степи ночью холодно...))

Но основное требование к снаряжению легких иррегуляров - максимальная компактность всего. Потому что сражаешься ты, дай бог, один раз в месяц. А вот едешь куда-то - постоянно.

И Степь кругом - широкая, ровная, бесконечная...