Найти тему
Андрей Токов

ТАЙНА ТАНКИСТА ПОПОВА: ОЧЕНЬ ВОЕННЫЙ ДЕТЕКТИВ. Она не раскрыта до сих пор. Реальная могила в Белгороде пока так и не найдена...




Вы читаете эти строки когда уже давно рассвело. Значит, произошли все сегодняшние события далекого для нас военного времени. Ровно 80 лет назад, в этот день, перед рассветом, первый раз от немцев был освобождён город Белгород. И погиб символ нашего тогдашнего освобождения -молодой паренек, покинувший курортные Ессентуки, чтобы защитить свою Родину. Андрей Иванович Попов. Он смог дожить только до 22 -х лет...

Подвиг его бесспорен, подтвержден, и железно задокументирован. В прилагаемом наградном листе его последние часы и минуты жизни кратко и четко расписаны.

-2

А вот события, произошедшие после смерти Попова, до сих пор до конца не выяснены. Считается, что документально точно неизвестно ни место его гибели, ни место захоронения. И чем больше начинаешь в этом разбираться, тем больше понимаешь, что участвуешь в каком то детективном сюжете, где с каждым разом все больше и больше загадок.
Попов НЕ был командиром танка. Попов НЕ первым ворвался в город, как принято считать. Танк Попова являлся НЕ тем танком, о котором думают все. Причем дважды! И он стал танком -призраком, которого вроде бы и НЕ было. В его экипаже были НЕ те люди о которых ранее писали. Погиб Попов, скорее всего, НЕ так, как было известно. И НЕ в том месте. С ним погибло НЕ то количество танкистов, о котором мы всегда знали. Да и похоронен Попов НЕ там где стоит ему памятник, и НЕ там, где об этом написано...
Андрей Попов был НЕ командиром танка, как принято считать. Он был командиром взвода управления 417 танкового батальона 192 танковой бригады. В его подчинении было несколько танков. И весь его танковый взвод во время операции "Звезда" был придан 2 и 3 -м батальонам 599 стрелкового полка 309 СД. После того как накануне захватили немецкий аэродром на Ячнево, заправили танки и чуть отдохнули, в ночь с 8 на 9 февраля пошли на город. Вечером была сильная метель, и под её прикрытием наша пехота неожиданно для противника подошла к северным границам Белгорода -сегодняшнему старому кладбищу у парка. И пользуясь внезапностью, стрелки начали штурмовать город.
Танк Попова НЕ врывался в Белгород первым, как пишут везде. Первой, опрокинув немцев, зашла пехота, которую танковый взвод прикрывал. И, двигаясь от кладбища вниз по улице Юных пионеров, должна была захватить почту, находившуюся в старом ДК железнодорожников на ее углу, где сейчас здание комитета статистики. Однако на подступах отчаянно оборонявшиеся части вермахта соорудили крепкие засады из баррикад и пулеметных точек. И вот тогда Андрей Попов и получил приказ идти на помощь и уничтожать на своем пути всё, что мешало задачам наступающих. Ровно в полночь его танки пошли вперед, навстречу бессмертию своего командира...
В двух страницах письма одного из выживших членов экипажа -заряжающего Хохлова Сергея Федоровича -в красивой и поэтической форме описывается то, что произошло до и после гибели танка, это известно практически всем.

-3
-4

Сметя всё немецкое сопротивление со своего пути, уничтожив 5 ДЗОТов, 2 противотанкового орудия, подбив танк противника(!) и постреляв 50 вражеских солдат, экипаж нашего танка помог пехоте захватить почту. Выполняя далее новое боевое задание, он стал поворачивать на улицу Ленина, и получил в правый бок заряд из пушки со стороны Супруновки.
Танк очень легко загорелся, такие танки очень легко горят. Потому, что это была НЕ тридцадьчетвёрка, как считали около 40 лет. Это был американский семиместный М3 -С, полученный по ленд-лизу.

М3- С справа.
М3- С справа.

Но, скорее всего, даже и НЕ "Генерал Грант", как уже принято считать! Но М3 -С бензиновые, и очень легко горят, достаточно одного эффективного попадания.
Тут всплывает ещё одна загадка боевой машины Попова. Где же всё-таки стоял "убитый" американец? Ведь тот же Крупенков пишет: "Подбитый танк Андрея Попова убрали не сразу. Он ещё не один день стоял на этом месте, и многие белгородцы, остававшиеся в оккупации, особенно мальчишки, приходили смотреть его. Спустя многие годы мне довелось встречаться с некоторыми из очевидцев и все они утверждали, что танк находился на углу улиц Пионерской и Ленина, при повороте на Ленина. Вот это и есть, по свидетельству очевидцев, место гибели танкистов. Ну, а с точностью до метра, конечно, никто не сможет сказать". Хохлов описывает место как "метрах в двадцати-тридцати от здания ДК железнодорожников". Но ни на одной фотографии, сделанной именно на этом перекрёстке сразу после освобождения города, в начале февраля 1943 года, подбитой машины НЕТ. Другие ленд -лизовские танки есть, а Попова НЕТ...
Кто же подбил танк? Считается, что он получил заряд из противотанковой пушки, стоящей где-то на южном направлении. Но вот какая информация неожиданно нашлась в сети:
"Командирский танк (M3-средний - Lee) именуемый ВГ-7 ("верная гибель семерых") был подбит на пересечении улиц Юных пионеров и Ленина, расстрелян почти в упор с расстояния 20 метров, немецким средним танком PzKpfw IV :
( "Американский легкий танк М3 появился из темноты перед сектором 4-й эскадрона. Pz IV хладнокровно уничтожил его с расстояния 20 метров." ( The History of the Panzerkorps Grossdeutschland, Vol. 2 (German) Hardcover – October, 1995 )".
Это находится на уровне версии, но она подкреплена приведённым и процитированным немецким источником! И, возможно, что танк Попова был НЕ "Генерал Грант", а более худшей модификацией М3 -С "Генерал Ли"! По ленд -лизу, вроде бы, приходили именно они.
Какой бы не был танк, после попадания в него в упор, выжить находящимся внутри очень непросто. По словам Хохлова, раненый в ноги Андрей Попов был расстрелян с близкого расстояния из автомата, когда он пытался его оттащить с поля боя. И "единственный выживший свидетель" был уверен в гибели всего экипажа, из танка выбрались только они вдвоем. Однако "Отчет о боевых действиях танковых войск Воронежского фронта за февраль 43-го" своими сухими строчками о действиях 192-й танковой бригады полностью уничтожает эту версию.

-6

"В боях за Белгород бригада понесла потери: сожжен один танк М3 -С, убито 3 человека". НЕ 6 из 7, а, вместе с Поповым, трое! Причем в экипаже были НЕ те люди, имена которых долго никто не знал, и о увековечивании памяти которых просили ранее краеведы, в том числе и уважаемый Крупенков. В боях за аэропорт на Ячнево были ранены и выбыли трое из экипажа, и их просто заменили.
В 2015 году на ГТРК "Белгород" вышел великолепный фильм Сергея Рудешко "Экипаж танкиста Попова". Там были прослежены судьбы всех реальных членов экипажа танка. Трое убито, трое было ранено или контужено, об одном сведений нет нигде, но в списках убитых и пропавших без вести его нет так же. Сейчас, с почти стопроцентной уверенностью, можно дать список танкистов, погибших поздней ночью с 8 на 9 февраля 1943 года за наш с вами Белгород:
-ст.лейтенант ПОПОВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ, командир взвода управления.
-ст.сержант КИРСАНОВ ВАЛЕНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ, командир отделения, наводчик 75 -мм орудия
-ст.сержант ШАБЕРНЁВ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ, наводчик 37 -мм орудия.
Именно эти фамилиии должны быть на мемориале первым погибшим освободителям города Белгорода..
Так что же произошло с Андреем Поповым? Тут реальный детектив!..
Но сначала удивительнейшее свидетельство. Его независимо друг от друга нашли две группы работающих по тайне гибели Попова краеведов и журналистов. На улице Харьковской, ниже Диорамы, в сторону рынка "Салют", есть дом 25, он на перекрёстке с улицей Зареченской, и он на наших фото.

-7

По рассказу проживавшей там "бабы Поли" -родившейся где -то в 20-е годы Полины Фёдоровны Кривцовой -ранним утром 9 февраля 1943 года к ним во двор на плащ -палатке несколько красноармейцев принесли раненого танкиста, и сказали, что это их командир. Однако в домой занести его не успели, он умер через пару минут, прямо во дворе. Имя умершего сообщили -Андрей Попов...
Второй интересный факт. Названный выше тяжелораненый С.Ф.Хохлов, после того как потерял сознание выбравшись с Поповым из горящего танка, очнулся в квартире местной жительницы Полосковой Анны Никитичны. На теперешней улице Островского! Их сюда после боя сносили санинструкторы. Однако это почти в километре от подбитого танка! И дом, куда принесли умирающего Попова тоже находится от площади где-то с километр. Но в другую сторону. В принципе, ничего удивительного тут нет -пришедшие на помощь экипажи других танков, или пехотинцы, отнесли командира в безопасное от очага боёв место. Но там по пути было много других домов, да и в этой стороне оборонялись немцы, и отсюда же подбили сам танк! Есть версия, что Попов сумел выбраться из танка не смертельно раненым, и пошел дальше выполнять задачи с бойцами уже пешим. Тем более, имеется прекраснейшее, и даже документально зафиксированное свидетельство этому.
Из ходатайства командования 192 -й танковой бригады о увековечивании памяти А.И. Попова от 15.02.43.
"...На одной из улиц танк тов. Попова был подбит, товарищ Попов, жертвуя своей жизнью выполз из танка для определения противотанковых орудий и дать целеуказания своим товарищам по разгрому таковых, и этим самым предупредить потери танков и личного состава. Прямым попаданием снаряда в грудь тов. Попов погиб смертью храбрых...".
В левом верхнем углу этой бумаги каким-то причастным должностным лицом была сделана приписка: "Не соответствует действительным событиям!". Но не отголоски ли это какой-нибудь последующей цензуры? Ведь версия, в принципе, вполне логичная. Кому, как не командиру, заниматься подобной работой? Вполне ведь может быть, что ещё имея силы, раненый Попов пошел с бойцами от площади в сторону Супруновки на реконгсцировку, и уже только там его зацепило вторично. И командира отнесли в ближайший дом...
Где же похоронили старшего лейтенанта? Это ещё одна большая загадка! Но явно НЕ там, где сейчас на могильных плитах стоит его имя. И НЕ там где находится памятник. По свидетельству той же "бабы Поли", а так же еще одного старожила Супруновки, недалеко от угольного склада (это сейчас мойка у автомоста), рядом с оградой метеостанции, между двух железнодорожных путей и недалеко от переезда (там сейчас переходы на рынок от остановки). Некогда было копать мёрзлый февральский грунт -подогнали танк, он заехал на холмик, выстрелил в землю, и в эту воронку положили командира. На прикреплённом немецком фото та самая метеостанция и улица Харьковская в 1942 году. Предполагаемая могила командира появится возле ограды, левее.

-8

К сожалению, никаких официальных документов по этому вопросу до недавнего периода не находили, поэтому версия с метеостанцией, из-за своей необычности, была на уровне легенды. Однако несколько лет назад автор вышеупомянутого фильма С.Рудешко нашел в ГАБО две странички, перевернувшие все взгляды на эту проблему. Официально была подтверждена версия с захоронением у ограды метеостанции!
Оказывается, существует ответ из архива Министерства обороны СССР на запрос редакции газеты "Белгородская правда" о судьбе экипажа Попова.

-9

Он находился в архивной папке занимавшегося этим вопросом журналиста Григория Меня. И в этой бумаге чётко указывается место захоронения Андрея Ивановича сразу после рокового боя -"город Белгород, у железнодорожного переезда по улице Первомайской"! Но на Первомайской, проходившей тогда в центре города (это сейчас Народный бульвар от рынка в сторону стадиона), не было никаких переездов. Еще одна загадка? Нет, просто ошибка. В другой справке, о могиле члена экипажа ст.сержанта Кирсанова, указано, что он похоронен в братской могиле у памятника Ленину так же на улице Первомайской. Но это место находилось на площади, на улице Пионерской! Очевидно, в военной суете рукописных донесений и произошла путаница улиц. И если в этих документах поменять названия улицы, все прекрасно сойдется -место, захоронения Попова, указанное очевидцами, и есть тот самый железнодорожный переезд! И, кстати, теперь понятно, почему памятник Андрею Ивановичу поставили именно на Народном бульваре, далеко от места гибели. Раньше рядом была та самая Первомайская...

-10

Такая путаница сыграла плохую роль и в посмертной судьбе третьего члена экипажа героического танка -ст.сержанта Шабернёва. В официальном ответе в газету его фамилии среди погибших нет. Поисковики нашли информацию и о нем. Он числится погибшим 9.02.43. и захороненным в Беловском районе. А это в Курской области. Но то, что он являлся в экипаже Андрея Попова командиром 37 -мм. пушки подтверждает тот же Сергей Хохлов, бывший у него заряжающим, и упоминающий его в своих воспоминаниях о бое, есть эта информация и в том самом письме в газету из архива. Явно, что в этом случае Беловский район тоже перепутали с Белгородским.
Так что же с могилой Попова, где он лежит сейчас? С высокой долей вероятности, там же, на рынке "Салют", между двумя железнодорожными путями...

-11

После выхода фильма "Экипаж танкиста Попова" Управлением молодёжной политики Белгородской области была создана рабочая группа по проверке изложенных там фактов. И специалисты управления, взяв в архивах копии постановлений местной власти о переносе военных могил, и официальные списки захороненых там, выдали ответ. Вот выдержка из него: "В октябре-ноябре 2017 года были проведены исследовательские работы в архиве Белгородской области, в результате которых установлено, что одиночная могила танкиста Андрея Попова, так же как и все остальные отдельные могилы погибших защитников г. Белгорода, находящиеся на территории города, была перенесена в 1943 году в "Братскую могилу" в центральный сквер, откуда в 1956 году, останки погибших воинов были перенесены в "Братскую могилу" к мемориалу "Вечный Огонь". Копии решений заседаний исполкома Белгородского горсовета депутатов трудящихся от 28 сентября 1943 года, от 9 июля 1956 года и копия выписки из учётной карточки и списка воинского захоронения на площади Революции (с 2004 г. - Соборной Площади) г. Белгорода... прилагаются.".
Однако неравнодушные исследователи, стремящиеся установить истину, считают что все "гладко" только на бумаге. Супруновка в 1943 году была соседним с городом селом, и вряд ли на её территории кто-то выполнял городские указы. Да и не было свидетельств очевидцев об эксгумации останков в районе переезда. Наоборот, тот же обгоревший, но выживший Сергей Федорович Хохлов в своем письме -воспоминании утверждает, что когда он находился в госпитале, 9 марта 1943 года к нему пришли сослуживцы, и рассказали, что во время одной из бомбежек труп Попова выкинуло из могилы, и его пришлось хоронить вторично! Там же, или где то рядом -не поясняется. И какую тогда его могилу перенесли в 1943-м?
Проведший свои детские годы именно в этом месте Сергей Рудешко, и являющийся автором фильма о экипаже самого известного белгородского танка, визуализировал для нашей статьи предполагаемое место захоронения Попова. В детстве весь прилегающий район катался здесь на санках, местность была немного круче чем сейчас. И жители прекрасно помнили два могильных холмика, находившихся аккурат между старым переездом и бывшей метеостанцией.

-12

Детям еще запрещали подходить к ним, пугая всяческими болезнями, а они использовали один из холмиков как трамплин! Остатки метеостанции сохранялись до 70-х годов, а на месте переезда сейчас оборудованный ж/д переход. Был ли один из холмиков могилой Андрея Попова -неизвестно. И будет это неизвестно до тех пор, пока на межпутье между харьковской и сумской ж/д ветками не произведут профессиональный поиск с соответствующим оборудованием. Грунт там тяжёлый и сложный -много всего понасыпали сверху за прошедшее время. Но люди и инструменты для этого имеются. Нет пока взаимопонимания с местными властями. А так же с руководством железной дороги, решать подобные вопросы в этой специфической отрасли очень сложно.
Однако закрыть этот довольно знаковый для города вопрос нужно непременно! Личность командира взвода управления 417 танкового батальона 192-й танковой бригады старшего лейтенанта Андрея Ивановича Попова очень известна и значима для Белгорода. Белгородцы и гости города, пришедшие на могилу помянуть человека, отдавшего за них свою жизнь, должны быть уверены, что попали именно туда, куда надо...

-13

А.ТОКОВ. 09.02.20 -09.02.23.
Автор выражает благодарность Сергею Рудешко, журналисту и поисковику, за помощь в создании материала.
#БелГородскиеподробности #Белгород #НашБелгород #Белгородскаяобласть #31регион #ИсторияБелгород #История #Память #ВОВ #судьбасолдата