Импакт-инвестирование - это вложение в компании и фонды, которые, помимо получения дохода, интересует воздействие их деятельности на окружающую среду и общество. В таких инвестициях инвесторы рассчитывают на получение дохода на уровне чуть ниже средних по рынку.
Импакт-инвесторы вкладывают деньги, ориентируясь в первую очередь на то, какие положительные изменения привнесёт компания в социум, а не на предполагаемую прибыль, но прибыль при этом всё равно должна быть.
Один из самых популярных инструментов в этом направлении — зелёные облигации, ценные бумаги, которые финансируют проекты, направленные на улучшение экологии.
Критерии импакт-инвестирования
Импакт-инвесторы определили четыре основных критерия, по котором инвестицию можно отнести к impact:
1. Целеполагание. В бизнес-плане компании прописываются социально важные цели. По ним можно определить, какой положительный для общества результат будет достигнут.
2. Возврат на инвестицию. Этот показатель отражает окупаемость вложений. Он дает возможность развить рынки финансирования общественных инициатив — impact investing имеет длительный срок окупаемости.
3. Спектр возврата. Этот показатель должен показывать взаимосвязь между выгодой для общества и получением прибыли. Доходы могут формироваться по рыночным ставкам и уровням ниже средних по рынку.
4. Оценка воздействия на социальную сферу. Это нужно для того, чтобы отразить реальный вклад в общество и твердо сказать, что цель была достигнута.
Хотите научиться грамотно выбирать инструменты фондового рынка? На своих консультациях мы на пальцах объясняем, с чего начать и куда вкладывать сбережения. Наши стратегии позволяют зарабатывать от 8% годовых в долларах. Записывайтесь на бесплатную онлайн-консультацию.
Global Impact Investing Network
В 2009 году на западе было сформировано сообщество импакт-инвесторов GIIN. Они занимаются отслеживанием результатов инвестиций и следят за показателями их социального воздействия. По словам этих инвесторов, доходность от таких инвестиций находится на уровне 5-7% годовых в $.
Примеры инвестирования
ЕxploRussia - это российская туристическая компания, ориентированная на иностранных туристов. Создана для того, чтобы устранить негативные стереотипы о России. Агентство использует экологический подход к путешествиям, такие как: уборка мусора, использование общественного транспорта и т.д. Инвестором проекта выступил немецкий бизнесмен Ханнес Чопра. Он стал соучредителем компании.
Unitus Seed Fund. В 2014 году создатель и акционер компании Microsoft Билл Гейтс вложил 20 миллионов долларов в фонд Unitus Seed Fund. (https://usf.vc/) Фонд занимается развитием стартапов в Индии. Поддержанные Unitus Seed Fund проекты связаны с развитием сектора производства товаров или оказания услуг беднейшим слоям населения страны.
Как инвестировать частному инвестору?
Самый простой способ — это инвестировать в зеленые облигации или ETF фонды. Чтобы отслеживать «зеленые» бонды и определять их среднюю доходность, на мировых биржах были созданы специальные индексы.
Самые крупные из них:
- Bloomberg Barclays MSCI Green Bond Index
- S&P Green Bond Index
- Bank of America Merrill Lynch Green Bond Index
- The Solactive Green Bond Index
Также появились биржевые фонды, отслеживающие эти индексы: iShares Global Green Bond ETF (BGRN) и VanEck Vectors Green Bond ETF (GRNB). Купив любой из этих ETF вы будете инвестировать во множество выпусков «зеленых» бондов.