Найти в Дзене
@uspeh_rebenka

Почему демократия, как стиль воспитания, не работает?

Мы продолжаем тему эмоционального контакта со своим ребёнком. Вчера обсуждали одну из причин потери авторитета. (читайте тут)

Когда ребёнок перестаёт воспринимать взрослого и его слушать. И ошибку, на которую напарываются большинство родителей в случае неподчинения. Мы начинаем применять силовые методы воспитания. То есть ‘пришпоривать лошадь’. Помните, об этом тоже был пост недавно. ( вот он )

Сегодня хочу обсудить другую сторону воспитательного полюса - демократия. 

Вот основные мысли, которые толкают родителей к этой модели: - ребёнок личность; - ребёнку надо давать выбор; - ребёнок полноценный член семьи и общества. И все это будет абсолютно верно. 

Но дальше идут ньюансы, про которые многие забывают. И начинаются проблемы, которые потом придётся разгребать. 

Первое. Дружба на равных.

В чем смысл демократии? Свобода и равенство, правильно? Так вот такие родители пытаются со своими детьми ‘дружить’. Все ж равны))

Второе. Как следствие первого. 

Взрослые слишком о многом советуются со своими детьми. То есть фактически предлагают решать задачи, которые по возрасту решать ребёнку ещё рановато. И в этом проблема этой самой демократии. 

У ребёнка появляется ощущение, что родители не могут защитить, не знают, как с ними общаться. То есть ответственность за решение взрослых вопросов разделяется с ещё незрелой детской психикой. 

Дальше вариантов взаимодействия много. Но, если обобщить, то ребенок теряет уверенность в своём взрослом. Чувства стабильности и защищенности нет. Ребёнок пытается забрать себе роль главного. Но в силу возраста это ему пока не по зубам.

Очень часто такое происходит в неполных семьях, когда родитель ‘подтягивает’ ребёнка решать взрослые задачи, аргументируя тем, что ты ‘уже взрослый’. И ребёнок пытается эту роль главы семейства взять и тащить на своих молодых плечах. Хотя по возрасту у него должны быть совершенно другие задачи. 

Как бы ни хвалился ребёнок тем, что он ответственный и может решать что-то, в жизни есть решения, которые принимают взрослые. Без дружеского как ты думаешь? 

Ребёнок должен видеть уверенность, а не бесконечные сомнения. Даже, когда мы не знаем, что делать, мы не должны бросаться к ребёнку ‘за дружеским советом’.  Мы подрываем тем самым эмоциональную безопасность. 

Именно в таких ситуациях ребёнок понимает, что отношение на равных - неспособность взрослого к защите. Ну, а дальше снижение доверия и ослабление авторитета. 

Тут можно добавить, чтобы развивать ответственность, надо выделить пространство, где ребёнок главный. Не весь круг жизненных задач решать с ребёнком на равных, а начинать с 5 процентов. И дальше эту зону расширять, если ребёнок успешно справляется. 

Например, это может быть уход за домашним питомцем. Или помощь по дому какая-то, успеваемость в школе. 

И тогда ребенок может расслабиться и оставаться ребенком, не беря на себя чужие роли.

Так что демократия - опасная модель. В семье у каждого свои задачи, и не надо пытаться через предлог дружбы с ребёнком перекладывать на него ответственность. Это подрывает ваш авторитет. 

#эмоциональный_контакт_UR