Найти тему
Плодоводство

Ускорение плодоношения.

Друзья, мы уже немного начинали этот вопрос, давайте теперь рассмотрим его подробнее. Естественно, у каждого садовода мечта – быстрее дождаться первого плодоношения, чтобы попробовать и оценить плоды нового сорта.

Первая операция после того, как ваш саженец принялся и пошел в рост, формирование кроны. Мы немало заметок посвятили этому вопросу. Уже при формировании кроны вы можете способствовать, чтобы юное деревцо быстрее обзавелось плодами.

Помните, писал, что оптимальный угол отхождения ветви от 60 до 80 градусов. Между тем, есть сорта, у которых этот угол слишком острый.

Посмотрите на фото, которое прислала наша подписчица, на нем деревца сортов Легенда и Медунец.

А ведь достаточно было прикрепить деревянную (чтобы не травмировала кору) прищепку на стволике в самом начале роста побегов первого порядка, сверху от них, и угол отхождения был бы исправлен.

Не успели этого сделать? Измените хотя бы угол отклонения, до тех же 60-80 градусов. Отгибайте ветви, пока они еще гибки, фиксируйте в новом положении колышками или чем-то иным. Только не переусердствуйте, не делайте ветви горизонтальными, они прекратят рост и станут обрастающими, под тяжестью урожая могут обломиться.

Крона сформирована. Теперь, чтобы ускорить начало плодоношения необходимо временно прервать обрезку, кроме самой необходимой санитарной (конкуренты, поврежденные, «лишние», загущающие, трущиеся). «Лишние» побеги можно и не удалять, а приостановить их рост и превратить в обрастающие веточки.

Примените так называемую кербовку, то есть, сделайте полулунный надрез на коре ниже побега, из которого хотите получить плодоносящую обрастающую веточку. Операцию выполняют рано весной, до пробуждения почек, обычным садовым ножом. Прорезают кору, камбий и немного захватывают древесину (в противном случае разрез зарастет).

Нисходящий ток сахаров к корням при этом прерывается, они остаются в ветке, стимулируя образование генеративных органов. Эту же операцию можно было использовать и для стимуляции ветвления сортов Легенда и Медунец (с малой пробудимостью почек), только делая надрез НАД почкой, а не под ней.

Следующий прием - кольцевание. Состоит в снятии коры до древесины узким кольцом вокруг ветви, которую желают стимулировать к плодоношению. Механизм воздействия тот же – препятствует оттоку продуктов фотосинтеза. Кольцевание лучше всего производить спустя 20-30 дней после распускания почек, в более ранние сроки оно вызовет волчковость. Снятую кору не следует удалять, а оставить на месте, плотно обмотав бечевкой, а разрезы, замазать садовым варом.

И кербовку и кольцевание нельзя использовать для косточковых культур из-за риска развития гоммоза. Для них подойдет перетяжка коры, которая тоже задержит отток. В мае выбирают на дереве ветку и туго перетягивают ее у основания кольцом мягкой проволоки, закручивая концы плоскогубцами. Во избежание травмирования коры, под проволоку помещают мешковину или другой мягкий материал. Через пару месяцев кольцо снимают, иначе проволока может врасти в кору.

Из приемов не упомянул бороздование. Вертикальный разрез коры до самой древесины от первых скелетных ветвей до корневой шейки. Направлено на предотвращение растрескивания коры у косточковых. Может и еще что-то пропустил? Спрашивайте.

#ускорение плодоношения #кольцевание #кербовка #бороздование