Зима всё ещё продолжается, поэтому выездов в ближайшее время не намечается. А чем можно себя занять в свободное от работы время? Наверное тем, что по душе. В последнее время ищу в сети интересные монеты разных стран. Нет, не для того чтобы приобрести, я всё-таки не великий нумизмат). Просто интересно посмотреть на шедевры Монетных Дворов, выпускающих ту или иную интересную, а иногда и странную монету. А посмотреть действительно есть на что. Например, есть монеты с метиоритами, со святой водой, с частичками мамонта, золотые, серебрянные, платиновые, из сплава драгоценных и редких металлов, есть даже говорящая монета и много других шедевральных экземпляров.
Но мне в последнее время понравилось рассматривать монетки островных государств. Например, на канале есть статья про монеты маленького островного государства Ниуэ, на них действительно интересно посмотреть. Там выпустили монетку даже с нашим Дедом Морозом и Снегурочкой, хотя снега в тех краях отродясь не видели. А вчера попалась на глаза интересная монета с Соломоновых Островов. На этом архипелаге в ходу сейчас доллар. Аверс доллара или цента Соломоновых Островов украшает, естественно, профиль английской королевы Елизаветы II, а вот реверс представляет больший интерес, так как там можно найти довольно колоритные изображения.
Вчера на монете в 10 центов Соломоновых Островов рассмотрел самого настоящего Водяного. Хотя, это у нас его так называют, а там он бог моря Нгориеру. Нгориеру объезжает свои владения верхом на радуге и является покровителем местных рыбаков. Изобразили его довольно интересно. Голова божества представлена в виде большой рыбины. Мне это напомнило персонажа из мультфильма "В синем море, в белой пене...". Помните песню "...оставайся мальчик с нами будешь нашим королём..." , только в мультфильме рыбина была женского пола.
Вдоль всего хребта чудища проходит костяной гребень. К локтю правой руки присосались несколько осетров, одного он держит за хвост. Ниже мы видим пару ёлочек торчащих из разных интересных мест, хотя это наверняка не ёлочки, а водоросли. Обут Водяной в пару карасей.
Персонаж получился довольно колоритный, думаю примерно так и должен выглядеть настоящий обитатель морских глубин. А вообще, практически все монеты этого архипелага очень интересные. На них в основном всегда изображено что-нибудь традиционное для этих мест. Например на 50 центах можно увидеть церимониальное украшение в виде орла.
а на пяти центах Соломоновых Островов изображена церемониальная жутковатая маска
на 20 центах мы видим подвеску в традиционном стиле с четырьмя обезьянами в центре, которых сразу и не заметить
А ещё мне очень понравился герб Соломоновых островов, его можно увидеть на монете в 50 центов или на бумажных банкнотах государства
Банкноты у них тоже очень красивые, яркие, красочные. Естественно, на всех из них присутствует то, что всегда окружало и окружает жителей архипелага. Это и морские обитатели и традиционные предметы, имеющие большое значение, как в культовой так и в повседневной жизни островитян. По их банкнотам можно легко понять, чем и как живут коренные жители этого живописного архипелага. Но деньги в привычном нам виде появились здесь относительно недавно. Для островных государств традиционным платёжным средством долгое время являлись раковины каури или перья птиц. Раковины каури, кстати,использовлись так же в Африке, Индии, Китае, Корее, Японии. Счастливые наверное люди раньше были).
#кладоискательство #копательство #антиквариат #нумизматика #находки #деньги #монеты #коллекционирование