Эксперты, в частности главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев отмечают, что курс рубля может заметно вырасти, если увеличится предложение доллара, но при этом снизится спрос на американскую валюту. Оба условия вполне ожидаемы, поскольку цен на нефть показывают хорошую динамику; на подъеме также цены на газ, металлы и другое экспортное сырье. А спрос на валюту должен снизится из-за уменьшения импорта, выплат по внешнему долгу и сокращения туристических поездок за границу.
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин предсказывает, что к концу зимы рубль вернется в диапазон 72-76 за доллар. Но ниже 70 рублей, по мнению специалиста, доллар ждать не стоит, поскольку дорогое сырье замедляет рост глобальной экономики.
Практически такой же курс предсказывает заместитель директора департамента рынков капитала Accent Capital Сергей Макаров: 76-74 рублей за доллар.
Помочь рублю восстановить позиции, как считают эксперты, должны повышение в феврале ключевой ставки нашего Центробанка и ослабление геополитической обстановки. Некоторые подвижки на этом направлении, кажется, уже наблюдаются.
В то же время следует иметь в виду, что зарубежные аналитики в настоящее время называют рубль ненадежным активом для инвестиций. В частности, крупный американский банк JPMorgan Chase призвал своих клиентов отказаться от длинных вложений в российский рубль.
Подписывайтесь на наш канал. Оставляйте ваши комментарии.