Известность французского философа и писателя Жана-Поля Сартра началась в конце 20-х годов прошлого века, когда он, закончив Высшую нормальную школу в Париже, приступил к преподавательской деятельности и одновременно начал публиковаться как философ и писатель. То, что он становится полноправным членом кружка ведущих французских интеллектуалов своего времени, было очевидно, как и то, что по своим взглядам он либерал с левым уклоном.
Больше всего его интересовала тема свободы. Интересно, что в 1934 году, то есть, уже после прихода к власти нацистов в Германии, он в течение года стажировался во Французском институте в Берлине, наблюдая воочию, как гитлеровская власть одно за другим уничтожает права и свободы человека.
Подписывайтесь на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"!
При этом к Советскому Союзу Сартр относился вполне лояльно, поскольку коммунистические идеи он, в принципе, не отрицал. Поэтому и отношение к нему в СССР было неплохое до тех пор, пока он не начал критиковать Советский Союз за преследование инакомыслящих.
Еще будучи студентом, Сартр познакомился с решительной, умной и талантливой девушкой Симоной де Бовуар, которая стала женщиной его жизни. При этом они не были женаты и практиковали свободные отношения. Вместе с Симоной и Морисом Мерло-Понти Сартр основал журнал «Новые времена», ставший центром притяжения левых интеллектуалов. Взгляды, которые выражал этот журнал, дико бесили правых экстремистов и националистов, в результате чего на редакцию нападали пять раз и громили ее, а также дважды взрывали квартиру самого Сартра. К счастью, он каждый раз оставался в живых. В мужестве ему, конечно, не откажешь, ибо он, несмотря ни на что, продолжал высказывать все, что имел нужным сказать, и продолжал свою деятельность.
После 1944 года Сартр занялся только писательством, но потом отказался от этого, заявив, что литература это суррогат преобразования мира. А не суррогат — это активная гражданская деятельность. Сартр стал членом Всемирного Совета Мира, выступавшего против войны и насилия. Он откликался на наиболее значимые политические события и вообще держал руку на пульсе эпохи. Выступил за независимость Алжира, поддержал революцию на Кубе (потом, правда, разошелся с Фиделем, увидев, к чему он ведет страну), а когда во Франции началась студенческая революция 1968 года, именно Сартр стал его интеллектуальным центром. Характерный момент: восставшие студенты никого не пускали в Сорбонну, исключением был только Жан-Поль Сартр.
Философ участвовал в Трибунале Рассела, расследовавшем военные преступления во Вьетнаме, был активен во время различных протестных выступлений. Он не хотел принимать ничего от государства или связанных с ним организаций. Так, он отказался принять орден Почетного легиона и Нобелевскую премию по литературе, которой был удостоен в 1964 году. Так что понятно, почему именно Сартр стал интеллектуальным символом поколения бунтарей.
Когда он умер, за его гробом шла огромная толпа почитателей.
#философы #писатели #культура #история #знаменитые_личности
Читайте еще на моем канале:
Чем культурные процессы отличаются от других социальных процессов
Как аксиология объясняет, что такое ценность
А вот еще интересное в блоге моего мужа:
Стоит ли Музей теней в Петербурге того, чтобы вы его посетили
Подписывайтесь на наши блоги и следите за обновлениями!