Найти в Дзене
СОВЕТЫ МУЖИКА

Почему люди не хотят работать на заводах хотя там платят больше чем в офисах

Друзья, всех приветствую. Очень часто слышу от знакомых фразы типа "На заводах делать нечего", "Работать на заводе не престижно", "Зарабатывать надо головой, а руками ничего не заработаешь". При этом если посмотреть вакансии то окажется, что на современных автоматизированных заводах платят больше чем типичному офисному планктону. Безусловно такое отношение сложилось из-за большого количества мягко говоря не очень эффективных производств из далекого прошлого, но кое-как живущих в настоящем.

Я сам работал некоторое время именно на таком чисто "советском" традиционном заводе на котором производили детали для бытовой техники.

Я устроился туда помощником слесаря-ремонтника в цехе гальванических покрытий. Было это более десятка лет назад после окончания университета.

Anna Shvets: Pexels
Anna Shvets: Pexels

Для начала давайте расскажу о плюсах и минусах, чтобы неосведомленный человек мог понимать что такое современный "колхозный" завод переживший девяностые.

ПЛЮСЫ

1) Довольно много свободного времени. Пока всё работает ты нафиг не нужен и просто слоняешься по цеху. Правда это зависит от твоего функционала. Я как слесарь-ремонтник был нужен только чтобы подкрутить гайки, подвинтить винты. А потом пшелвоннемешай.

А если ты сам за станком (а работа там часто сдельная, сколько деталей настрогал столько заводкойнов получил) то шатание по заводским закоулкам закончится очень маленькой цифрой в расчетном листе.

2) Стабильность. Всякие детали для всяких вундервафель будут нужны сейчас и всегда. А вот если вы на фрилансе или вообще певец-баянист то зарплату никто не может гарантировать. Сегодня заказы есть, а завтра их нема.

3) Не нужно много ума и образования. Ну это я по конкретно самым простым должностям. Типа разнорабочих и принеси-подайщиков. А их на заводе требуется бесчисленное множество.

4) Будете стройный и красивый. Во-первых из-за низкой зарплаты особо не разъедитесь. Во-вторых работа руками и даже иногда ногами (если очередной станок заклинило судорогой и его нужно расклинить), на которой калории будут очень энергично сгорать.

5) Котики. На заводах находит себе приют огромное количество кошачьих. Они как хозяева ходят между станками, оборудованием, продукцией. Есть в этом и минусы конечно. Котик может пометить или даже отложить сюрприз в ваш наработанный за рабочую смену материал

Markus Spiske: Pexels
Markus Spiske: Pexels

В целом плюсы не так чтобы "Ах". А теперь МИНУСЫ:

1) Не престижно. Девочки не будут бегать за вами если вы скажете им, что вы обычный заводской работяга. Скорее даже они просто будут шарахаться от вас. Лучше вообще при знакомствах с противоположным полом скрывать где работаете. Секретное предприятие дорогуша. Сортирую "секретки" для колесных дисков.

2) Мало платят. Если ваш функционал сводится к паре простого набора движений с которыми может справиться и обезьяна, то и платить вам будут соответствующе. Этим устаревшие неавтоматизированные заводы и грешат. А огромное количество свободного люда в провинции позволяет и дальше набирать десяток человек чтобы забить один гвоздь за один рубль.

3) Немотивированный персонал. Завод это идеальное место для спокойной работы на пенсии. Когда уже ничего не надо. Платят копейку и ладно. Здесь вам расскажут как было хорошо при Брежневе, а если завод совсем не изменился со времен Брежнева то можно услышать и про то как кому-то было неплохо при Сталине.

4) Опасно. На заводе вам обязательно расскажут пару баек про Васю накрутившегося на шпиндель или Колю засунувшего в станок один из своих органов. Дескать, не делай так как они. И под дружный смех ваших новых заводских друзей трехпалый фрезеровщик Петрович пожмет вам руку, приплыли добро пожаловать.

5) Огненная вода. На заводах это любят. Причем чем застойней завод тем более лояльно к этому относятся. Особенно часто именно она приводит к событиям из предыдущего абзаца. Некоторые предусмотрительные жены именно за этого не допускают своих мужей работать на заводах. Уж лучше сама заработаю чем кормилец сопьется. В общем не удивляйтесь кривым болтам произведенным 23 февраля или в день ВДВ.

На самом деле современные производства лишены этих минусов в своём большинстве. А этот ареол депрессивности сохраняется из-за значительного количества производств старого типа с избыточным количеством примитивного ручного труда с организацией процессов на коленке и через пятую точку.

Уважаемые подписчики, хочу сказать вам большое спасибо! С уважением, ваш неудачник.