Найти в Дзене
Vtoroff

Что с ценами на цветмет в 2022 году?

Все виды металлов являются невозобновляемыми ресурсами. Их добыча оказывает существенную нагрузку на месторождения. По этой причине металлолом, то есть все изделия из металла, которые не могут выполнять свои функции, выступает одним из самых перспективных вариантов вторсырья. В этой статье поговорим о том, как, по мнению специалистов, будут меняться цены на цветные металлы в 2022 году.

Цветные металлы являются одной из самых ценных категорий. В них отсутствует природное железо, при этом есть множество наименований и сплавов. К основным относят медь, латунь, бронзу, магниевые сплавы и т.д. За счёт включений изделия из цветных металлов обладают устойчивостью к коррозии и воздействию воздуха агрессивных сред, а также долговечностью, чем и объяснён высокий спрос на эту категорию сплавов и даже металлолома.

Что будет с ценами?

На динамику цен всех видов продукции влияет ряд факторов. Сюда входит влияние мировой экономики, мировые конфликты, динамика валютного рынка, политические ситуации. Ещё одним фактором является именно объём добычи цветных металлов. В связи с кризисом 2019-2020 цены на металлы (и на металлолом) выросли. Например, на медь более чем на 80 процентов, на латунь – на 60 процентов.

В 2022 году ожидается существенный рост спроса на цветные металлы, что также повлечёт и рост цен. Одновременно учитывается и ограниченность ресурса, наблюдается его дефицит. Эксперты выделили следующие прогнозы:

  • С января по февраль будет наблюдаться снижение цен на 10-20 процентов (особенно в отношении меди и медных сплавов).
  • В 2022 рост до лета этого же года составит в среднем 35 процентов.
  • Цинк, несмотря на существенный дефицит, практически не будет повышаться в цене. Во многом это объясняется фактом подъёма в 2018 году, однако на сегодняшнее время причины уже потеряли актуальность.
  • Ожидается, что цены на никель не будут существенно меняться, возможно, даже уменьшатся. Это объясняют профицитом, особенно в отношении добычи никеля из российской руды, повышением выработки, которой не наблюдалось с 2019 года. После кризиса открылись многие предприятия, причём не только в России, но и во многих других странах.