Найти тему

Благотворительность в СССР

В недавнем посте мы рассказывали вам об истории благотворительности в царской России. Сегодня я хочу написать о благотворительности в СССР.

Если найти определение благотворительности в Большой советской энциклопедии, то с удивлением обнаруживается, что это — буржуазное явление, которого не просто не должно быть в социалистическом обществе.

После Революции все средства благотворительных организаций были национализированы, их имущество конфисковано, а сами общества ликвидированы.

Государство объявило о своей ответственности за все социальные проблемы, и в таком случае существование благотворительных организаций становилось практически невозможным. Плюс власть отрицала с одной стороны бедных и обделенных, а с другой не было состоятельных людей (ну по крайней мере официально), филантропов.

Хотя самые насущные социальные проблемы, например, беспризорничество, принуждало к разным видам благотворительности (Детский фонд им. Ленина).

Во время Великой Отечественной войны люди делали пожертвования на нужды обороны, но чаще всего они отправлялись на госсчета.

-2

По сути весь опыт организованной благотворительности в СССР свелся к добровольно-принудительным членским взносам в организациях. Но, конечно, люди не могли в таких обстоятельствах задумывать, помогают ли они кому-нибудь и как.

В годы перестройки было создано несколько организаций, которые были призваны оказывать помощь: Фонд культуры, Детский фонд, Фонд милосердия и здоровья. По сути это были именно благотворительные организации.

Интересный материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Рассказываем о благотворительности не только!

#благотворительный фонд #ссср #история #исторические факты #ссср плакаты #cccp #советский союз