Найти тему
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Не верю в раннее развитие

В предыдущем посте о маме-радио многие меня не поддержали. Написали, что лучше разговаривать с ребёнком, чем не разговаривать. Что это залог успешного развития. Что ребёнку это нужно.

Несомненно, с ребёнком нужно общаться, знакомить его с миром, с речью, показывать и проговаривать. Просто не надо перегибать. Наверняка вы читали или слышали о том, что если ребёнка просто молча обслуживать, мыть-кормить, но без обращённой к нему речи, ребёнок не будет развиваться. По крайней мере, как социальное существо - не будет. Безнадежно и навсегда отстанет в развитии.

Но - признаюсь в страшном - я не верю в раннее развитие. В том виде, в котором оно существует и "продаётся" родителям сейчас.

Вот сидим мы в Турции на пляже. В соседнем ряду лежаков в тенёчке сидят мама с 5-6-месячным малышом и бабушкой. Малыш-голыш радостно гулит и сучит ножками-ручками. Мама с бабушкой по очереди показывают ему массивную книжку с большими яркими картинками. Даже издалека я вижу паровозик, солнышко, цветочек. Мама проговаривает соответствующие слова на русском и НА АНГЛИЙСКОМ!

С сыном.
С сыном.

Несомненно, какие-то нейронные связи в этот момент у младенца в мозге образуются. Но запоминает ли он цветочек как flower? И точно ли это те связи, которые должны образовываться на море и у ребёнка, и у мамы? Не знаю. Ну, как многие заметили ранее, маме виднее.

Когда Серёже было 2 года, мы с ним ходили "на развивашки" дважды в неделю. Рисовали пальчиковыми красками, клеили картинки цветочков на картинки с травкой, составляли кубики по цвету... Я совершенно четко понимала, что хожу туда с сыном ради успокоения своей совести, которая била в набат: "Женя, все развивают детей с пелёнок, а ты нет!!! Срочно, срочно развивать!!!" Ну, и ещё один плюс был - общение. Серёжа общался со сверстниками, а я - с другими мамашками, которые так же, как и я, немножко одичали в декрете. Продвинул ли год развивающий занятий моего сына в развитии? Нет. Заговорил он поздно и плохо. Хотя соображал, кажется, с рождения отлично. При том, что я очень много читала ему, и Соня читала, и пели, и рисовали... занимались, в общем.

Сужу я по себе (а по кому мне ещё судить), и со своей колокольни мне кажется, что все упорные развивашки с младенчества - это дань моде. И тревоге: все развивают, а мой-то что - неразвитый останется. Это больше бизнес, чем стремление сделать детей умнее, развитее, приспособленнее к жизни.

Да, дети, которых целенаправленно и усиленно развивают, раньше начинают говорить, разбираться в цветах, формах, узнают новые слова, с ними проще коммуницировать. Но английский с года или чтение с двух лет! Не понимаю необходимости этого, не верю в то, что ребёнку от этого лучше. Когда ребёнок сам взял и начал читать - прекрасно. Когда китайский с года без перспектив жить в Китае - не понимаю. Про семью Тепляковых, в которой 10-летние дети-вундеркинды заканчивают школу, давно зреет у меня пост. Как бы всё понятно, но зачем?!

В какой-то отдалённой жизненной перспективе особо раннее и особо ярое развитие ребёнка бессмысленно. Ну, то есть никаких плюсов к счастью, успешности, благополучию человека, которого развивали книжками с полугода, по моим наблюдениям, не даёт.

-2

Я сама заговорила рано и сразу хорошо. Читала всё детство, как ненормальная. Пришла в университет золотой медалисткой, окончившей самую сильную школу области - городской классический лицей. Я более-менее свободно говорила на английском, немножко владела французским, побеждала в городских и областных олимпиадах по литературе, публиковала свои рассказы, была стипендиатом фонда юных дарований. А в нашей журфаковской группе были совершенно разные ребята. Одной из моих ближайших подруг стала Таня - девочка из небольшого посёлка. Она тоже окончила школу с золотой медалью, но это была самая обычная сельская школа, и никаких дополнительных "образовательных бонусов" у Тани не было.

К 4-5 курсу мы, городские лицеисты и выпускники сельских школ, были уже одинаковыми по учебному уровню. Ну, и угадайте, кто успешнее в карьере и благополучнее на сегодня? Правильно, Таня. Она топ-менеджер в очень крупной компании, у неё огромная ответственность и заработок соответствующий, про неё пишут в деловых СМИ. И да, никто из нас не стал журналистом:)

Это я к чему. Раннее развитие имеет какой-то смысл в раннем возрасте, краткосрочный. И спокойствие родителей - это тоже значимый фактор. Но в масштабе даже первой трети жизни этот процесс ничего не даёт. Ну, а развитие, возведённое в культ, и вовсе вредит детям. Про Тепляковых напишу всё-таки на днях:)

Замечу, что всё изложенное является моей личной точкой зрения, основанной на моём собственном жизненном опыте и многолетних наблюдениях. Моя точка зрения может не совпадать с вашей, и в этом - не устаю повторять! - нет ничего страшного. Это нормально!