Сразу скажу: ни то ни другое. Выбор сорта всегда вопрос дискуссионный. Но когда речь заходит о томатах, садоводы впадают в ярость. Томаты - это святое.
О каком бы сорте я не заикнулась, в комментариях обязательно возникнет спор. А так недолго и новичка, который впервые неуверенной рукой взялся за помидоры, отпугнуть.
Перефразируя классика:
Сажать, или не сажать, вот в чём вопрос!
Однозначно, сажать. И вот почему.
При упоминании о любом сорте читатели непременно разделятся на два противоположных лагеря. Весь спектр мнений от полного отрицания и уничижения до оголтелого восхваления и всепоглощающей любви гарантирован.
Недавно я писала о том, что на пробу купила сорт "Санька". Много про него слышала, но ничего сказать не могу, я его раньше не сажала. Стоило упомянуть "Саньку", как в комментариях зашевелилась, как змея под листьями, дискуссия.
Практически на каждый положительный отзыв о "Саньке" был ровно такой же отрицательный. У одного садовода мясистые и вкусные "Саньки", у другого-никуда не годный сорт, "больше сажать не буду".
Почитав подобные отзывы впору загрустить: выращивать всё лето, чтобы потом "под бугор" отнести?
Может я бы и отказалась от "Саньки", но у меня был похожий "баттл" с читателями, но по поводу проверенного мной сорта.
Я как-то написала что мне не понравился "Красные дольки". У меня действительно вышли пустые и безвкусные плоды с твёрдыми стенками, хотя и крупные. На мой отзыв пришло очень много комментариев что "Красные дольки" - дивный, замечательный и очень вкусный сорт.
Как так?
Не может же один и тот же сорт быть столь разнообразным по качествам.
Хоть на вкус и цвет все фломастеры разные, мы все знаем, какими должны быть на вкус помидоры (уж явно не ананасами).
Так от чего же происходит такой разброс мнений, когда речь заходит о помидорах?
Исходя из своего опыта, могу сказать: один и тот же сорт может показать себя по-разному в разных условиях. И дело тут даже не в огрехах агротехники.
Солнце - тень, холодно - тепло, дождливо - засуха, полили - не полили. Всё имеет значение.
Многое зависит даже от того, где вы выращиваете растение: в теплице из поликарбоната или в открытом грунте.
Вы будете смеяться, но один и тот же помидор показал себя в теплице и в грядке под лутрасилом по-разному. "Волгоградский скороспелый" в теплице рос более сладким, а в грядке - более ароматным, но кисловатым.
Правда, в теплице и в грядке я выращивала его в разные годы. Но муж сильно удивился тому, что кисло-сладкие, духовитые грунтовые помидорки и сладкие тепличные, не то, что принадлежат одному сорту, а выращены из одного пакетика!
Такой вот двуликий... Янус.
И это только условия выращивания.
Фатальное влияние на вкус и склонность к болезням у помидора может оказать... азот!
Неявному перекорму томатов азотом и его последствиям я посвятила целую статью, повторяться не буду.
Здесь же скажу только, что на усвоение помидорами азота влияет инсоляция и тепло. То есть чем пасмурнее и холоднее лето, тем меньше надо растениям азота. Недостаток калия тоже делает помидоры менее сладкими. И так со всеми удобрениями: не доложил - переложил. Но больше всего портит дело азот.
А ещё бывает так (со старыми сортами особенно), когда один и тот же сорт продают разные производители. И у них один и тот же сорт имеет разные свойства. Давно известно, что с семенами у нас никак порядок не наведут.
Да может быть банальная пересортица.
Ещё у производителей бывает грех, когда они не указывают регион, для которого предназначен данный конкретный сорт А это тоже имеет значение.
К сожалению, не все сорта внесены в Реестр. Но у сортов, внесенных в Реестр, можно посмотреть регион в котором рекомендуется использовать интересующий вас сорт.
Страна наша огромна. В одном регионе лето холодное, пасмурное, с дождями и туманами. А где-нибудь на юге солнце палит, сухо и жарко.
Ясно, что найдутся на просторах нашей Родины два активных огородника из разных регионов, которые впервые посадили один и тот же сорт, а потом написали отзывы. Один из них будет доволен выше крыши, а другой - расстроен.
К чему я всё это пишу?
Да к тому, что только на отзывы садоводов из интернета не стоит полагаться.
И совсем не потому что отзывы фальшивые, наоборот. Люди стараются донести свою точку зрения. Но она субъективна.
Вам на глаза может попасться отзыв человека, которому просто не подошёл сорт. Так можно пройти мимо замечательного сорта.
Идеально, если вам удалось попробовать интересующий вас сорт у соседа. Но в любом случае выбор сорта томата - это тот случай, когда лучше не полагаться только на отзывы из интернета.
Если мне очень хочется посадить какой-то сорт, но отзывы о нём "не очень", я сажаю всего пару растений на пробу. Урон от них будет небольшой, зато я составлю о сорте своё собственное мнение.