Давно ли вы задумывались о ребалансировки вашего портфеля? Данная мысль приходит мне всё чаще, ибо с недавних пор я решил разнообразить свой портфель различными финансовыми инструментами. Сейчас мой взор устремлён в сторону фондов и облигаций. Я понимаю, что иметь 100% долю акций в портфеле ни есть хорошо, всё-таки диверсификация должна присутствовать. Если фонды я уже начал приобретать, то с облигациями обстоят дела похуже. Облигации мне нужны для хранения свободного кэша, понятное дело что это будут короткие с фиксированной процентной ставкой. Почему же с ними всё сложно?
Пока я штудирую эту нишу, с получением информации приходит понимание. Я конечно и до этого изучал данный финансовый инструмент, но поверхностно. Он меня мало интересовал на начальном этапе инвестирования. Сейчас понимаешь, что где-то надо было действовать по другому и обращать внимание на облигации. Ещё я жду заседания ЦБР 11 числа, где на повестке дня повышение ключевой ставки. Если это событие произойдёт, то купонная доходность тех же ОФЗ будет на приличном уровне. И у меня будет из чего выбрать. Почему я всё-таки устремил свой взор в облигации?
Сейчас мой свободный кэш находится на вкладе. Ещё с прошлого года я пришёл к выводу, что он необходим. Если я хочу увеличить свой капитал в будущем, то свободный денежный поток в периоды коррекций/кризисов мне нужен. В своей правоте я убедился ещё в декабре, а в январе уже применил данный кэш. В плане доходности вклады подросли, но в прошлом году не было таких ставок. При этом существует перечень условий по вкладам, например, частичное снятие или лимит суммы на который начисляется максимальный процент. Поэтому применив деньги в январе я начал задумываться, а стоит ли ограничиваться одним только вкладом? Сейчас облигации дают намного больше, после возможного повышения ставки купонная доходность ещё увеличится. Изъять деньги из облигаций не проблематично, значит деньги всегда будут под рукой. Меня это устраивает, а значит данный финансовый инструмент стоит добавить в свой портфель.
И тут мы подобрались к ребалансировки. Моя процентная доля акций велика. Сейчас есть желание ограничиться 80% в акциях, 10% в фондах и 10% в облигациях. Ребалансировку можно произвести двумя путями:
- Каждый месяц докупать не достающий финансовый инструмент до его доли, тогда это будет мучительно долго или придётся изначально вливать внушительные суммы
- Произвести принудительную ребалансировку и продать часть акций, купив облигации и фонды
Так вот с последним у меня такое замешательство. Я понимаю, что сейчас на рынке аттракцион невиданной щедрости и даже сейчас вполне себе приемлемые цены. Значит нельзя весь поток средств пускать в покупку облигаций и фондов, при этом есть ещё задачи по ИИС. Тогда остается провести принудительную ребалансировку? При этом у меня есть парочку эмитентов, которые у меня вызывают сомнения. Например:
- Русгидро
- Ростелеком-п
- Сегежа
- Глобалтранс
У всех дивидендная доходность ниже ставки ЦБР. У некоторых и показатели стали не очень. Продав их я куплю те же облигации с купонным доходом выше 10%, а значит увеличу свою доходность. Но угадайте что меня останавливает? Минус по трём эмитентам. При этом по Ростелекому у меня довольно значительный минус. С одной стороны можно сейчас ничего не делать и с дивидендов докупать облигации,а ежемесячные пополнения БС пускать в покупку акций. А с другой я могу произвести принудительную ребалансировку и привести доли в порядок. Я на перепутье дамы и господа, хотелось бы вашего совета, как бы вы поступили в данной ситуации?
И как всегда я желаю вам удачи на фондовом рынке и финансовой свободы в будущем, друзья!
Внимание! Всё, что написано в блоге, не является инвестиционной рекомендацией, советом, идеей или предложением к покупке или продаже ценных бумаг, цифровых валют, активов, других финансовых инструментов.
С уважением, Владислав Кофанов
Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor
#инвестиции #финансы #долгосрочные инвестиции #финансоваяграмотность #фондовый рынок (биржи) #акции #облигации #ребалансировка