Найти тему
КРУГ + ИНТЕРЕСИК

Как работают криптовалюты

Биткоин, Ethereum или любая другая криптовалюта известны в основном своим динамичным ростом, особенно в 2017 году, "пузырем" и гигантскими падениями в начале 2018 года. Однако ценовые спекуляции не являются основной причиной появления биткоина или любой другой криптовалюты. В основном они создаются для того, чтобы решить какую-либо проблему, обеспечить новое решение, ускорить определенные процессы или повысить безопасность.

Использование блокчейна

Невозможно описать все идеи и перечислить все области, в которых возникла идея использования криптовалют. Все монеты с их различными идеями и решениями имеют один общий знаменатель, и это способ их работы. Криптография в сочетании с технологией блокчейн - это совершенно новая глава и совершенно новые возможности, которых, как вы видите, тысячи, если не больше, возможностей адаптации. Так каким же инновационным способом работают криптовалюты? Первое преимущество заключается в том, что они работают на децентрализованной сети Blockchain. Это делает информацию, которую несут токены и которая хранится в блокчейне, не редактируемой и не подлежащей удалению. В децентрализованной сети нет контролирующего штаба, поэтому взлом очень маловероятен, а когда речь идет о хакерских атаках, необходимо атаковать всю сеть, что требует гигантских вычислительных мощностей и в настоящее время невозможно. Еще одним преимуществом сети является то, что она не может быть отключена и в принципе не может выйти из строя.

Безопасность

Для отключения такой сети должен произойти сбой в работе интернета и мобильной сети одновременно по всему миру. Если перейти к самим криптовалютам или монетам, то принцип их работы схож, хотя разрабатываются новые протоколы для придания специфических черт конкретной криптовалюте. Токены или криптовалюты, независимо от того, содержат ли они информацию или ценность, хранятся в криптовалютных кошельках. Во всей сети транзакции осуществляются между кошельками, и продолжительность их зависит от конкретной сети, но скорее это секунды или минуты. Каждый кошелек защищен закрытым ключом, который известен только человеку, создающему кошелек. Если только они не передали эти данные кому-то другому. Каждая транзакция в сети должна быть подтверждена этим ключом. Пользователь сети может иметь любое количество кошельков, и создание каждого из них не требует никаких данных, т.е. является анонимным.

На практике это означает, что пользователям присваиваются кошельки, и именно эти кошельки идентифицируют их в сети. Важно отметить, что все данные в сети Blockchain являются публичными, и каждый имеет к ним доступ. Это означает, что любой, кто знает адрес кошелька, может увидеть, какие транзакции были совершены с него и на какие другие адреса. В свою очередь, зная номер транзакции, он может выяснить, между какими кошельками были совершены транзакции. По правде говоря, в сети Blockchain мы не имеем дела с анонимностью, но сеть, безусловно, прозрачна. Хорошим примером может служить использование сети блокчейн на выборах. Каждый идентифицирует себя со своим кошельком и является анонимным, при этом отсутствует возможность фальсификации, а полные результаты появляются через несколько секунд после окончания голосования. Понимание того, как работают криптовалюты, открывает воображению широкий спектр их использования. Однако до полного принятия криптовалют еще далеко. На данный момент криптовалюты ассоциируются и используются в основном как инструменты для финансовых спекуляций.