Здравствуйте с Вами снова Владимир Маер.
Сегодня я продолжаю серию выпусков, в которых я буду рассказывать о том, как начать выращивать виноград с нуля.
А также я расскажу Вам о том, как избежать основных ошибок, с которыми сталкиваются начинающие виноградари.
В предыдущих статьях (ссылка будет в конце этого выпуска) я уже рассказал какие бывают типы шпалеры и какую шпалеру лучше выбрать.
Соответственно после того, как вы выбрали и установили нужный для себя тип шпалеры Вам необходимо начать высаживать кусты винограда.
Изначально я высаживаю нулевой куст он располагается сразу в начале виноградной шпалеры.
Данный куст будет иметь всего два рукава, которые будут размещаться слева и справа, уходя дальше по шпалере.
Следующий куст винограда я высаживаю на расстоянии трёх метров от головы нулевого куста и так двигаюсь по всей длине виноградной шпалеры (на сколько её хватит).
После того как мы разобрались с тем, как правильно размещать кусты вдоль виноградной шпалеры пора рассмотреть вопрос типов формировки винограда.
В целом существует несколько типов формировки виноградных кустов – веерная, кордон, беседочная, арочная и так далее.
Но я Вам скажу так, когда я начинал заниматься виноградарством (более 17 лет назад) я не особо вникал в тонкости формировки виноградных кустов я формировал их таким образом, чтобы мне было удобно с ним работать.
А именно, я формировал свои кусты винограда по-разному, по 4 рукава, иногда по 6 рукавов затем рукава удлинялись до 3-4 метров и имели они на себе по 4-5 плодовых лоз – получалась своего рода формировка по типу кордон.
Соответственно, в первую очередь, тип формировки кустов на Вашем будущем винограднике стоит выбирать исходя из ваших задач и типа Вашей виноградной шпалеры.
Например, формировка виноградных кустов по типу кордон довольно сложна для новичков и прежде чем её применять необходимо поднабраться опыта и только потом к ней приступать.
В целом изменить тип формировки виноградных кустов никогда не поздно, так как виноград культура довольно пластичная и буквально в течении нескольких лет вы можете полностью поменять все рукава заменив их на новые.
На данный момент времени я отхожу от четырёх рукавной формировки и постепенно перехожу на двух рукавную формировку виноградных кустов, так как это в значительной мере упрощает процесс работы и при этом урожайность практически не падает.
В данном случае я просто делаю плодовые лозы немного длиннее и нагружаю их нужным мне объёмом плодовых почек.
То есть я распределяю нагрузку плодовыми почками не на четыре рукава, как раньше, а на два.
Помимо выбора типа шпалеры и типов формировки виноградных кустов, необходимо рассмотреть не менее важный, но скользкий вопрос выбора саженцев для закладки нового виноградника.
Данный вопрос является скользким, так как во многих регионах наблюдаются вспышки болезни винограда под названием филлоксера и неправильный выбор покупателя может привезти к заражению вашего виноградника.
В целом, с такими темпами развития данной болезни, рано или поздно все виноградники будут заражены филлоксерой, и чтобы застраховаться на начальном этапе закладки Вашего виноградника, нужно подумать о покупке саженцев, которые привиты на филлоксероустойчивые сорта винограда.
Но несмотря на то что Ваши саженцы будут привитыми, если они приедут из регионов где распространена филлоксера, вы автоматически получите её в подарок.
Поэтому делать выбор в пользу привитых или корнесобственных саженцев решать исключительно Вам, так как у привитых саженцев помимо преимуществ есть и некоторое количество недостатков.
Например, если привитой саженец попадет под мороз и его верхняя часть погибнет, вы полностью потеряете сорт.
А также существует большая вероятность отламывания рукава в месте прививки, что в свою очередь также приведёт к потере сорта.
Но несмотря на эти недостатки нужно понимать, что привитые сорта – это наше будущее.
Либо же есть выход использования филлоксероустойчивых сортов винограда, но их на данный момент очень мало.
Если вы хотите дополнить мой выпуск – милости прошу в комментарии к нему.
Ссылка на предыдущий выпуск по теме:
Виноградник с нуля. С чего начать. Основные ошибки. Часть №1
Виноградник с нуля. С чего начать. Основные ошибки. Часть №2
Виноградник с нуля. С чего начать. Основные ошибки. Часть №3
Виноградник с нуля. С чего начать. Основные ошибки. Часть №4