Не стоит торопиться в магазин за новой игрой, занять ребёнка просто и интересно можно дома. Настольные игры оптимально подходят для малышей от 2–3 лет и младших школьников. Это интересный досуг и полезное времяпрепровождение. Игра рассчитана на 3–5 минут для 2–6 участников, а можно и больше. Приступим к созданию!
Берём лист А4 и рисуем поле: старт, ячейки для ходов, финиш и дополнительные «фишки».
Форма ячеек может быть любая, даже произвольная. Для идеальных полей можно использовать донышко от узкого стакана, пустые баночки от косметических средств или трафарет.
На представленном поле есть клетки пропуска хода, попадая на которые игрок стоит на месте.
Также есть стрелки, которые указывают, на какую ячейку нужно перейти.
Дополнить такую игру можно выполнением заданий, попадая на определённые ячейки. Задания для самых маленьких могут быть самые простые: попадая на клетку ответь на познавательные вопросы и загадки, сделать гимнастические упражнения или назови 5 предметов (фруктов, овощей, элементов одежды и прочее).
А где же кубик? Можно сделать проще: разделить листик на 6 равных квадратов или прямоугольников, пронумеровать, перетасовать и положить «рубашкой» вверх. Каждый игрок по очереди будет тянуть листик и ходить на попавшееся число ходов вперёд. Можно перетасовывать «карты» после каждого хода игрока или тянуть по очереди 6 листиков.
А где же фишки? Их тоже можно сделать из бумаги. Берём квадрат, складываем в треугольник. Далее сперва загибаем 1 угол до середины или 2/3 к центру, после подгибаем второй. Получится прочная устойчивая конструкция с удобным уголком для перемещения.
Игра готова.
Долговечные игры следует делать из картона или ламинировать тонкую бумагу. Классический кубик сделать из бумаги, но потребуется больше времени на создание. Вместе с малышом можно сделать оригинальное игровое поле с аппликациями, блёстками, наклейками и картинками. Приятных игр!