Найти в Дзене
13-й пилот

Мерзебург-84. Про боевое дежурство в истребительном полку. Капитан Елисеев Г. - образец для подражания.

Ритуальная площадка в дежурном звене. Это Закавказье. "Так будет с каждым, кто нарушит нашу границу" написано на блоке под обломком нарушителя воздушных рубежей. Фото из архива автора.
Ритуальная площадка в дежурном звене. Это Закавказье. "Так будет с каждым, кто нарушит нашу границу" написано на блоке под обломком нарушителя воздушных рубежей. Фото из архива автора.

Пора рассказать про организацию боевого дежурства в полку истребительной авиации ВВС. Я уже много раз упоминал про своё участие в боевом дежурстве и мне захотелось подробнее коснуться этой темы. Ведь структура эта пронизывала всю структуру ВС СССР, начиная, в нашем случае, с истребительного полка и заканчивая Москвой, где генерал с красной повязкой принимал окончательные решения. Страшно даже представить всю эту сложную систему вертикальных связей с центром и горизонтальных — на местном уровне. И экипажи дежурного звена были на самом низу этой системы. И приходил момент, когда в Москве нажимали красную кнопку и сигнал мчался по проводам и эфиру к оконечному устройству — лётчику в кабине истребителя. Умри, но сделай своё дело!

Задачами боевого дежурства в ИА ВВС были:
- отражение внезапного нападения противника;
- перехваты нарушителей воздушного пространства стран Варшавского Договора;
- контроль за соблюдением режима полётов воздушными судами над своей территорией;
- оказание помощи воздушным судам, терпящим бедствие.
(Написал по памяти, самое основное, надеюсь, что меня дополнят и поправят.)

Про первый пункт и говорить нечего. Все понимали, что это отражение будет выглядеть грустно, но нам к этому было не привыкать.
А вот с нарушителями воздушного пространства нашим лётчикам приходилось сталкиваться. С нарушителями соответствующие приказы предписывали не церемониться, если это был боевой самолёт, а гражданские суда надо было принуждать к посадке. А если они не реагировали на визуальные команды и направление полёта было угрожающим, то и гражданские суда подлежали уничтожению.

Над своей территорией следили за тем, чтобы воздушные суда не выходили из воздушных трасс, а военные следовали строго по маршрутам своих заявок. На всякое отклонение, которое не исправлялось путём переговоров по радио, поднимался дежурный истребитель. Его задача была: вернуть нарушителя в трассу или посадить на аэродром.

А какую помощь может оказать дежурный истребитель воздушному судну, терпящему бедствие? Бедствия разные бывают. Экипаж может потерять ориентировку и не иметь связи с землёй. Правила полётов предписывают экипажу стать в правую коробочку с минутным интервалом и так ходить, пока есть топливо. Ещё включается и сигнал «Бедствие». Для наземных операторов это ясный знак, что экипаж заблудился. Вот тут и поднимается дежурный истребитель и наводится на это воздушное судно. Истребитель выходит на траверз кабины экипажа, терпящего бедствие, показывает знаками, что надо следовать за ним. И плавно разворачивается на ближайший аэродром посадки. Воздушное судно должно идти за самолётом-лидером, пока не увидит аэродром. На этот аэродром и должно теперь воздушное судно самостоятельно зайти на посадку, а дежурный истребитель убирается восвояси.

При пропадании метки самолёта с экранов локаторов наземных служб управления и контроля воздушным движением тоже высылается самолёт с боевого дежурства для скорейшего обнаружения места падения и наведения туда поисково-спасательного экипажа.

Дежурное звено в полку имеет свою территорию. Стоянка самолётов располагается вблизи начала взлётно-посадочной полосы, чтобы сократить время выруливания для взлёта. Территория охраняется силами личного состава срочной службы дежурного звена. Имеется в дежурном звене и план обороны всем наличным составом. Личный состав заступает на дежурство с личным оружием, поэтому имеется оружейка. Ключи от неё находятся у старшего техника, он же выводит очередную смену караула на стоянку дежурных самолётов. В здании имеется столовая, спальные помещения и Ленинская комната. Внутри здания дежурит дневальный, который может вызвать старшего звена звонком, при прибытии проверяющих. А старшим дежурного звена назначается один из лётчиков дежурной смены.

В дежурном звене постоянно находится четыре самолёта с подвешенными на них ракетами «воздух-воздух». Все самолёты из одной эскадрильи со штатными техниками и механиками. Два самолёта дежурят, два самолёта находятся в усилении в 30 минутной готовности к вылету. Лётный состав усиления функционирует в режиме повседневной деятельности, а техники самолётов усиления находятся дома. Техники самолётов заступают на сутки, меняясь утром. Сутки — через сутки. Тоскливо. Хорошо, если через неделю самолёты поменяют на дежурстве.

У лётчиков с дежурством сложнее получается. Сутки делятся на дневное время и на ночное. Днём дежурит пара лётчиков, которая боеготова днём, а ночью пара, которая боеготова днём и ночью. Причём, в идеале, лётчики должны взлетать и садиться при минимуме погоды. Иногда в полку складывается ситуация, что боеготовых лётчиков остаётся очень мало. И тогда им приходится неделями, а то и месяц, сидеть на боевом дежурстве. Одна пара ходит каждый день, другая меняет их на каждую ночь. Зимой «ночникам» тоскливо: им приходится проводить в звене не меньше 16 часов. Потому, что «дневники» заканчивают своё дежурство за час до захода, начиная его после восхода. Летом хорошо: дежурство делится пополам по времени.

Планированием лётчиков на дежурство занимается в полку зам комполка по лётной подготовке. Он знает уровень боеготовности лётчиков и их необходимость участия в лётных сменах. График дежурств ведётся карандашом на листе пластика, где записываются фамилии дежурящих лётчиков и усиление отдельно на день и ночь, и один лётчик в резерве. Этот на случай выхода из строя лётчика основного состава. Табличка висит в определённом месте и каждый боеготовый лётчик должен перед уходом домой с этой таблицей ознакомиться. Особенно, перед выходными и праздниками. Сюрпри-и-из!

Данные этой таблицы писари полка используют для внесения фамилий в ежедневный приказ по несению боевого дежурства. Если с личным составом ИТС и обслуживающих частей там стабильно на неделю, то лётчики могут меняться ежедневно.

Каждое утро происходит смена техников и самолётов. Очередная смена лётчиков и техников прибывает заблаговременно на территорию дежурного звена. Лётчики проходят медосмотр и приступают к газовке самолётов, на которых они будут дежурить. Проверяется работа систем, оборудования и исправность вооружения. Потом самолёты дозаправляются и личный состав выстраивается на ритуальной площадке для заслушивания приказа на боевое дежурство. Приказ зачитывается кем-нибудь из офицеров управления полка. Поднимается флаг ВВС и проигрывается гимн СССР. За музыкальное сопровождение отвечает боец-высотник, который наблюдает за действом из окна и в нужное время включает запись гимна. Личный состав дежурного звена марширует мимо начальника в домик.

Здесь происходит приём-сдача дежурства старшими: летчиком и техником. Оружейка, сейфы, порядок. Наконец, старая смена — два лётчика и два техника — покидает домик дежурного звена. Становится немного тише. Техники занимаются бойцами и порядком на своей половине здания, лётчики занимаются своими делами на своей половине. Бойцы под руководством старшего техника наводят порядок в спальном помещении, столовой и прилегающей территории, а также на стоянке самолётов. С ними проводятся политзанятия и техническая учёба, тренировки по обороне территории.

Один лётчик одевает высотное снаряжение, он будет находиться в готовности №2. А второй находится в готовности №3. Облачаться лётчикам помогает боец-высотник. Он же отвечает за доставку шлемофонов и высотного снаряжения лётчиков со здания высотки в дежурное звено.
Если лётчик из готовности №2 переходит в готовность №1 — садится в кабину самолёта под электропитанием, - то второй лётчик сразу переходит в готовность №2, одевая высотное снаряжение. Если первому лётчику дают взлёт, то второй лётчик занимает место в кабине своего истребителя, а дежурная машина звена убывает за лётчиками усиления. Водитель должен иметь домашние адреса или знать, где лётный состав находится на служебной территории. Если в гарнизоне усиление боевого дежурства оповещается условным сигналом сирены, то личный состав самостоятельно прибывает на площадку сбора, куда и подъезжает машина.

При подъёме самолёта на потенциального нарушителя на КП прибывает и сокращённый боевой расчёт офицеров управления полка, а на КДП — штатный руководитель полётов. Выпускает самолёт дежурного звена в воздух ответственный по приёму и выпуску самолётов, который назначается из состава лётчиков. Это суточный наряд.

Если взлёт дают сразу паре дежурных истребителей, то прибывшие лётчики усиления, облачившись в высотное снаряжение, сразу занимают готовность №1 в кабинах самолётов дежурного звена.
В обратном порядке всё делается с разрешения оперативного дежурного КП полка. Усиление убывает из дежурного звена только после полной готовности самолётов, которые поднимались в воздух, к повторному вылету.

Ночная смена лётчиков заступает на тех же самолётах, которые утром газовали. Техники остаются те же, они заступают на сутки и меняются утром вместе с лётчиками-ночниками.

Чем занимаются лётчики между этими хлопотами и приёмами пищи? Должны изучать ТТХ самолётов вероятного противника и тактику действий. Стены комнаты лётного состава увешаны стендами с характеристиками самолётов. А ещё на них присутствуют портреты героев дежурного звена. Обязательный атрибут дежурных звеньев в ИА ВВС — портрет капитана Елисеева Г., который первым в истории реактивной авиации совершил таран нарушителя. Нарушитель был уничтожен, а капитан при этом таране погиб. Посмертно удостоен звания Герой Советского Союза. Было это в 1973 году.

Тарану в наглядной агитации дежурных звеньев очень много места отведено. Но на агитках были только П.Нестеров, Н.Гастелло и В.Таллалихин. Про Г.Елисеева я уже упомянул. Он был нашим современником.
Картинки таранов мозолили глаза лётчикам постоянно. Исподволь внушая им это крайнее средство против нарушителей и врагов. Я этому внушению не сопротивлялся. Таран, так — таран.
Позже я узнал, что на этих стендах должен был быть и В.Куляпин, который совершил таран транспортника с контрабандным оружием в 1981 году. Но для руководства нашей страны всё было не так однозначно, как для капитана Куляпина, поэтому его подвиг не пропагандировался в войсках. Орденом его, всё-таки, наградили. А могли и уволить за этот подвиг.

Ну, поизучал лётчик ТТХ самолётов вероятного противника день, а может два. Тетрадку Заблаговременной подготовки освежил, действия в Особых случаях в полёте повторил, аэродинамику с тактикой почитал… Потом это всё надоедает. Начинают убивать время настольными играми. Шашки, шахматы, нарды. Если лётчики начинают играть шашками в «чапая», то это уже крайняя степень изнурения замкнутым пространством. Хотя, какое там замкнутое пространство? Можно и на ступеньки входа выйти покурить, подышать. Про подводников с их боевыми выходами мне и подумать страшно.

На какие-то учения НАТО дежурное звено довели до четырёх единиц техники и лётчиков. В домике стало веселее и бестолковее. Четыре лётчика играют в настольную игру — гибрид шашек и нард — на одевание. Да, да, на одевание. Одевание высотного снаряжения, вплоть до гермошлема. Одному лётчику крупно не повезло: проигрался до того, что пришлось ему и щиток гермошлема закрыть. Заключительный аккорд игры: все бросают кости и сумма костей показывает сколько раз надо лётчику пролезть под журнальным столиком. Лётчик отдаёт долг, остальные игроки хором считают. Заходит командир полка. Зверь! Все замолкают и встают. Команда в дежурном звене не подаётся. Проигравший стоически ныряет под журнальный столик туда и обратно. Дышит он через шланг, смотровой щиток гермошлема запотел, он ничего не видит. Комполка смотрит на эту картину, начинает раздуваться и багроветь.
Лётчик: - Ну, чего вы, гады, перестали считать? Сколько мне осталось нырять под этот проклятый стол?

Комполка хватает лётчика за кислородный шланг и рывком поднимает с пола. Лётчик замахивается кулаком на него. Но останавливает руку в замахе. Тишина в комнате его насторожила. Открывает запотевший щиток, а перед его лицом зверское лицо комполка. Немая сцена. Смеяться присутствующим противопоказано.
Никаких фантазий не хватит, чтобы описать речь комполка перед этой четвёркой лётчиков. Меня там не было.
И это — такое везение!