Можно ли заключить срочный трудовой договор с иностранцем, расскажем в статье
Типы трудовых договоров в зависимости от срока
Работа с иностранцами регулируется не только миграционными законами, но и другими законодательными актами, в том числе и Трудовым кодексом. И для ТК РФ нет разницы, иностранный сотрудник или российский, – правила для всех одни. Если только в ТК РФ нет уточнений касаемо иностранцев.
Так и с заключением договоров с работодателем. С точки зрения сроков договоры делятся на:
- бессрочные – договоры, заключенные на неопределенный срок;
- срочные – заключенные на определенный и указанный в теле договора срок.
Как раз относительно этих договоров и есть ограничения для иностранцев и их работодателей. Разберем, как, кто и на какие сроки может заключить срочный трудовой договор (ТД) с иностранцем.
Срочный ТД с иностранцем: когда можно и нельзя
Порядок и условия заключения срочного трудового договора указаны в ст. 59 ТК РФ. И здесь отличий иностранца от гражданина РФ нет. Срочный ТД заключается:
- на время, когда иностранец выполняет обязанности отсутствующего сотрудника. Например, повар болеет, его временно замещает иностранец;
- на время выполнения сезонных работ. Например, для сбора урожая, потому что этот сезон длится полтора-два месяца;
- для заведомо временных работ. К примеру, работодатель нанимает иностранцев для монтажа концертной площадки;
- для стажировок и т. д.
То есть, срочный ТД с иностранцем можно заключить, когда заведомо известно, что работа носит временный характер.
Также по соглашению сторон срочный ТД можно заключить:
- когда в организации работает менее 35 сотрудников;
- с иностранцами, которым по состоянию здоровья разрешена только временная работа;
- в районах Крайнего Севера;
- для предотвращения ЧП, катастроф и аварий;
- с творческими работниками;
- со студентами-очниками;
- с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами;
- с теми, кто работает по совместительству.
То есть, заключать срочный ТД с иностранцем можно. Но только при условиях, перечисленных в ст. 59 ТК РФ. Также регулярно продлевать такой договор не рекомендуется – могут возникнуть вопросы у трудовой инспекции.
Примечание редакции: с примером судебного дела, когда работодатель продлевал срочный трудовой договор, можно ознакомиться в статье «Договор с иностранцем не может быть срочным».
Если условия работы не соответствуют тем, что указаны в ст. 59 ТК РФ, с иностранным сотрудником можно заключить только договор на неопределенный срок.
Об этом отдельно сказано в ст. 327.1 ТК РФ.
Срочный ТД на срок документов: можно ли
Можно ли заключать срочный ТД с иностранцем, логически вытекает из обязанности работодателя заключать с иностранцем договоры на неопределенный срок, указанной в ст. 327.1 ТК РФ.
Нельзя заключать с иностранцем срочный трудовой договор на срок действия его разрешительных документов, а после получения им новых документов заключать следующий срочный договор.
Может возникнуть вопрос, как заключать договор на неопределенный срок с иностранцем, если его разрешительные документы могут закончиться, иностранец станет нелегалом, и продолжать сотрудничать с ним – нарушение миграционного законодательства.
Для разрешения этого вопроса в ТК РФ предусмотрена отдельная статья – 327.6 ТК РФ. Если разрешительные документы иностранца закончились, его можно уволить через месяц после этого. Если аннулированы - то можно увольнять сразу после аннулирования. Но для правильного увольнения нужно четко различать, когда документ просто перестает действовать, а когда аннулируется. Иначе иностранный сотрудник может через трудовую инспекцию или суд признать увольнение незаконным.
Работа с иностранными сотрудниками требует знаний не только миграционного законодательства, но и смежных сфер права. Чтобы не разбираться с большим количеством информации самостоятельно, советуем передать документооборот вашей компании на миграционное сопровождение.
Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный эксперт"