Тысяча приветствий, дорогие садоводы и огородники!
Весна не за горами, ждать осталось совсем недолго, поэтому для садоводов сейчас главная тема - первые посевы.
Начиная с 10 февраля и до конца месяца самое время сеять культуры, у которых долгий вегетационный период.
К ним как раз и относятся черешковый и корневой сельдерей.
Это одна из полезных овощных культур, особенно для тех, кто практикует правильное питание и хочет похудеть. В сельдерее содержаться витамины, которые помогают работе мозга, сердца и укреплению костей.
Не смотря на всю его полезность, на наших дачах сельдерей не часто встретишь. Садоводов пугает посев и начальный этап выращивания, хотя в этом ничего сложного нет. Но когда сельдерей высаживаешь на грядку, то там он растет практически без ухода. Да еще помогает капусте, отпугивая от нее весеннюю капустную муху.
Так как семена сельдерея содержат эфирные масла, их перед посевом желательно подготовить, то есть замочить и обеззаразить.
В интернете можно найти много информации о замачивании семян. Люди используют спирт, марганцовку, соду или перекись водорода.
Я бы такими методами пользоваться не стала. Вы можете такими средствами убить семена. Ведь если вы превысите концентрацию всего вышеперечисленного, то просто высушите семечко.
Лучше в таких случаях использовать проверенные стимуляторы, которые есть в садовых магазинах, но ни в коем случае нельзя превышать норму и время замачивания, а то можно получить обратный эффект.
Также есть более безопасные народные способы - это замачивание семян в талой воде, в соке алоэ или в растворе меда.
Это, конечно, не навредит вашим семенам, но и никакой особой пользы не принесёт.
Самым эффективный и безопасный способ - это применение микробиологических препаратов. Они помогают одновременно стимулировать семена и обеззараживать их.
Для замачивания семян не нужно большого объёма жидкости, поэтому вместо воды я использую водоросли хлорелла. Можете взять и простую, но отстоянную воду.
На 100 мл хлореллы или воды добавляю 6мл препарата "живое удобрение" и 3 мл препарата "биозащита от болезней". Эти препараты содержат одну из самых полезных для растений бактерию - бацилла субтилис, которая помогает обеззаразить почву и обогатить ее питанием, борется с грибными и бактериальными болезнями в почве и семенах.
Беру пластиковую крышку от банки, кладу туда ватный диск и на него высыпаю семена. Поливаю это раствором и оставляю на полтора-два часа.
После замачивания можно приступать к посеву.
Для посева я беру не слишком глубокие контейнеры, потому что когда у сельдерея появятся несколько настоящих листочков, я буду его пикировать.
Слегка утрамбовываю землю, чтобы семена не уходили в глубь. Почву увлажняю и равномерно распределяю семена по поверхности. Семена сельдерея почвой не заделываю, они всходят на свету!
Если густо посадили, не страшно. Сельдерею это не вредит.
Чтобы влага не испарялась и семена не пересохли, сверху контейнер я накрываю пищевой плёнкой. Обязательно делаю в плёнке отверстия для воздухообмена.
Ставлю в светлое и тёплое место. Свежие семена всходят через 7-12 дней.
#выращивание сельдерея #сельдерей #рассада #посев семян