Сначала о термине, как можно проще. Пистолет-пулемет (ПП) - это автоматический пистолет; автомат – автоматическая винтовка. Кончено, также есть разница в калибре, размере оружия и его пробивной способности. Однако главное отличие в пистолетном патроне. Он меньше по размеру и мощности.
Теперь посмотрим на фото. Не правда ли, эти два пистолета-пулемета времен Второй мировой войны очень похожи.
Верхний - это наш ППС-43 конструкции оружейника Судаева. Он был создан в блокадном Ленинграде в 1942 году. Под ним расположен немецкий Maschinen Pistole, сокращенно МР-38. В западной литературе его по ошибке назвали Шмайссером по имени немецкого конструктора стрелкового оружия. Он не имел отношения к его созданию, но на магазине этого ПП имелась надпись «Patent Schmeisser».
Несмотря на внешнюю схожесть по своей конструкции оба ПП совершенно различные. Мы не будем вдаваться в механику и лучше рассмотрим их достоинства и недостатки.
Начнем с тактико-технических характеристик. Цифры указаны через дробь: первые относятся к Шмайссеру, вторые к ППС-43:
- Масса со снаряженным магазином (кг) 4,7/3,67
- Длина со сложенным прикладом (см) 63,5/61,6
- С откинутым прикладом (см) 85,1/83,1
- Начальная скорость пули (м/сек) 395/500
- Практическая скорострельность (выстр./мин) 80-100/100-120
- Прицельная дальность стрельбы (м) 200/300
- Калибр пистолетного патрона (мм) 9 х 19/7,62 х 25
- Емкость магазина (патронов) 32/35
Как видим, ТТД обоих пистолетов-пулеметов очень близки. Отличие нашего в использовании более мощного патрона 7,62 х 25 мм от пистолета ТТ. Это давало преимущество в дальности стрельбы. Однако 9-мм патроны Шмайссера при стрельбе короткими очередями на дальность до 100 метров давали меньший разброс.
В кинофильмах о Великой отечественной войне образ немецкого захватчика представлен солдатом с засученными рукавами, стреляющим из Шмайссера от бедра.
На самом деле основным стрелковым оружием пехоты вермахта была винтовка Маузер 98К. Пистолеты-пулеметы МР-38 получали экипажи бронетехники, разведчики и младший командный состав. То есть насыщенность немецкой пехоты ими была незначительной.
Когда у бойцов Красной армии появились первые трофейные Шмайссеры, то они, особенно танкисты, стали просить сделать им такое же компактное оружие. Оснащенное складным прикладом и легкое, оно было более удобным для размещения в тесном пространстве танка или самоходного орудия, чем ППШ.
Модель такого стрелкового оружия была создана конструктором Судаевым. Она не уступала имеющемуся на вооружении ПП Шпагина, но была легче его почти на два килограмма и поэтому требовал меньше металла и трудозатрат. Производство ППС наладили в блокадном Ленинграде. Всего их было выпущено более 500 тыс. штук. Шмайссеров, вместе с модернизированными МЗ-40, в три раза больше.
Оба ПП имели и свои недостатки. Складной металлический приклад, в отличие от деревянного, со временем разбалтывался. Магазин не давал возможность пригнуться при стрельбе лежа. Однако пистолеты-пулеметы не предназначались для пехоты и были удобны танкистам, разведчикам и штурмовым группам, особенно в городских условиях.
P.S. Некоторые историки пишут, что наш ПП был лучшим пистолетом-пулеметом Второй мировой войны. Однако конкурсов по этому оружию не проводилось. Миф о превосходстве ППС-43 возник после того как Михаил Калашников высказал свое мнение по этому вопросу.