Найти тему
ИнвестократЪ

Инвестиции в индексные фонды через ETF и БПИФ

Сегодня хочу коснуться темы биржевых инвестиционных фондов, именно про них чаще всего задают вопросы. Не у всех есть время и желание на анализ отдельных эмитентов, но при этом, хочется создать сбалансированный и диверсифицированный портфель. Индексный фонды для таких целей подходят лучше остальных. Я и сам один из своих портфелей отвел под чисто индексное инвестирование, как говорится, "Рано или поздно все там будем" (с).

Индексные инвестиционные фонды набирают все большую популярность в наше время. Появляются различные ETF (Exchange Traded Fund или биржевой инвестиционный фонд) и БПИФ (биржевые паевые инвестиционные фонды). Лишь единицы могут обыграть индекс, это уже доказанный факт, поэтому, покупка индекса позволит добиться лучшей доходности, чем у большинства.

Индекс сам по себе устроен достаточно просто, в него входят крупнейшие по капитализации компании в стране (если упрощенно, реальная формула чуть сложнее). Например, индекс московской биржи IMOEX включает в себя крупнейшие по капитализации компании РФ. Сейчас он состоит в основном из крупных сырьевых компаний (Газпром, Лукойл, Роснефть, ГМК Норникель, Полюс и прочих), компаний банковского сектора (Сбербанк), IT компаний (Яндекс, Тинькофф). Мы видим, что уже достаточно значимый вес в индексе занимает компания Яндекс (5,5%), чего не было пару лет назад, также появился Тинькофф.

В США за последние 20 лет индексы в корне изменились, крупных сырьевых игроков вытеснили IT компании (Google, Apple, Facebook, Amazon...). Таким образом, не нужно пытаться угадать, какой сектор выстрелит следующим, в любом случае, компании этого сектора со временем начнут отвоевывать места в индексе у остальных.

Индексных фондов существует огромное количество, на индексы акций, облигаций, еврооблигаций, золота и отдельных секторов. Каждый может себе составить сбалансированный портфель, включив в него, как акции, так и облигации, золото и прочее.

На мартовской просадке 2020 года, когда падал весь рынок в целом, я попробовал купить весь рынок целиком через БПИФ SBMX. Результат превзошел мои ожидания, за 2 месяц данный фонд вырос почти на 35%. Так же мне удалось купить немного FXUS (американские акции), FXIT (сектор IT компаний США), так же купил немного FXCN (ETF на Китай), портфель будет ниже.

Когда рубль прилично укрепился (ниже 70 рублей), я подкупал FXRU и SBCB (индексы еврооблигаций). По сути, это долларовые инструменты, которые еще дают доходность за счет реинвестирования купонов, благодаря чему, паи фонда растут чуть быстрее, чем просто доллар. Но есть и риски, в случае очередной коррекции, из-за дюрации в 3 года они могут краткосрочно показать хуже доходность, чем просто доллар.

Хеджирование

На рынке еще представлены ETF с рублевым хеджем, что позволяет сохранить доходность, в случае резкого роста курса доллара. Например, когда доллар вырос выше 80 рублей логичнее было поменять FXRU на FXRB, подождать укрепления рубля, скажем, до 70 рублей за доллар, затем провести обратную операцию.

Комиссии

Размер комиссий зависит от базового актива фонда. Разберем несколько вариантов (СЧА - стоимость чистых активов):

Индекс акций США:

  • FXUS - 0,9% от СЧА;
  • SBSP - 1% от СЧА.

Индекс IMOEX:

  • FXRL - 0,9% от СЧА;
  • SBMX - 1% от СЧА.

По акциям, как мы видим, комиссии примерно одинаковые, но в РФ данная индустрия только начинает развиваться, конкуренция не очень большая, хотя уже много эмитентов БПИФ появилось за последние годы: Сбербанк, ВТБ Капитал, Альфа, ITI Capital, Райффайзен, Тинькофф и прочие. Лет 6 назад у нас был только Finex. ITI даже сделал БПИФ на акции IMOEX, который раз в год платит дивиденды, остальные их только реинвестируют.

Индекс Еврооблигаций:

  • FXRU - 0,5% от СЧА;
  • SBCB - 0,8% от СЧА.

По евробондам доходность ниже, чем по индексу акций, соответственно и комиссии фондов тоже ниже.

Со временем, я надеюсь, у нас комиссии будут, как в США, составлять сотые доли процента и вариантов БПИФов будет гораздо больше (на отдельные сектора, вроде IT, банковского и т.п., на металлы и прочее.)

⚠️Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!