На России-1 продолжается показ сериала "Склифосовский". Позади 10 серий, впереди еще 6. Впрочем, самые преданные поклонники давно досмотрели 9-й сезон до конца. Почти за неделю до премьеры руководство России-1 любезно разместило все серии на онлайн-платформе Смотрим.
Себя я поклонником "Склифосовского" никогда не считал. Об этом достаточно красноречиво говорят мои предыдущие статьи, посвященные данному сериалу. Однако несколько серий 9-го сезона я все же посмотрел и потому могу утверждать: новый блок серий получился даже слабее 8-го сезона. И это при том, что прошлогодние серии тоже были очень плохи.
Не будем останавливаться на актерской игре Максима Аверина - о ней я писал вам на прошлой неделе. Сегодня я ограничусь замечанием про то, что Аверин так и не понял, как играть своего героя. У него так и не получилось создать убедительный образ российского врача.
Но Аверин - отнюдь не главная проблема нового "Склифосовского". Гораздо больше сериал пострадал от нежелания сценаристов придумывать хотя бы слегка разнообразные сюжеты.
Одна из главных сюжетных линий 9-го сезона - новая проблема Брагина со здоровьем. После долгого наркоза у героя Аверина начали трястись руки. Он больше не может оперировать и вынужден заново искать свое место в профессии. Оригинально? Да ничуть. Взять хотя бы сериал "Хороший доктор", одна из главных героинь которого столкнулась с подобной проблемой. Более того - переживать ей хотелось гораздо сильнее, чем Брагину.
Другая моя претензия к 9-му сезону - акцент не на медицине, а на личной жизни героев. И да, некоторые комментаторы успели рассказать мне, как интересно им наблюдать за романтическими взаимоотношениями героев. И я ни в коем случае не хочу сказать, что в медицинском сериале должна быть только медицина. Но все же она должна оставаться основой сюжета.
А сценаристам "Склифосовского" гораздо интереснее писать дешевую мелодраму, а не медицинский процедурал. Точнее - не интереснее, а проще. Вот и пришлось в очередной раз разводить Брагина с его женой - уже в 1-й серии Марина предложила супругу пожить раздельно.
Сериал попытались оживить за счет появления в сюжете новых героев. В 1-й же серии 9-го сезона зрителям представили новых персонажей - интернов Алекса, Диму и Арину. Втроем они претендуют на единственное место в ординатуре. И вновь минимум оригинальности. Подобная конкуренция между молодыми врачами была и в том же "Хорошем докторе", и в "Хаусе", и в "Клинике", и в "Интернах".
И я бы простил сериалу эту вторичность, если бы новые актеры хотя бы умели играть. Но и Алекс, и Дима, и Арина сыграны просто безобразно. Исполнившим эти роли актерам или не хватило опыта, или желания. Впрочем, я могу их понять. Ребята присоединились к 9-му сезону долгостроя от России-1. Зачем им было стараться?
Не старается в кадре и более опытная актриса, присоединившаяся к "Склифу" только в 9-м сезоне. К Порошиной я отношусь лучше, чем к Марии Куликовой, но на этот раз она совершенно не попала в роль. Более того - героиня Марии Порошиной практически не влияет на сюжет. Зато с ее помощью у сценаристов получилось растянуть сезон на 16 эпизодов.
Огромным разочарованием стала сцена аварии в метро. Обещалось нечто по-настоящему эпическое, что должно было вывести сериал на новый уровень. По факту же я не увидел в 7-й серии ничего, кроме попытки сэкономить на каждом кадре. Съемочная группа даже сняла этот эпизод в нижегородском метро, так как аналогичные съемки в московском метрополитене обошлись бы значительно дороже. Да и опять огромные проблемы с оригинальностью. Неплохой русский фильм "Метро" вышел без малого 10 лет назад и точно не нуждался в сериальном ремейке.
Что ж, 9-й сезон "Склифосовского" не удался и получился даже слабее предыдущих. При этом зрительский интерес к данному проекту все еще высок. А значит, через год мы с вами будем обсуждать и юбилейный 10-й сезон. Делитесь в комментариях своими впечатлениями от просмотренных серий - буду рад с вами поспорить.