Недавно я погулял по Туле в солнечный денёк и полюбовался рекордными сугробами и улицами, засыпанными снегом. Я люблю гулять по разным районам города и зачастую не там, где обычно бывают туристы или туляки, решившие отдохнуть.
Но любой, оказавшийся в Туле и поживший немного времени, сразу обратит внимание, на до боли знакомые виды, которые можно встретить буквально в каждом городе России. Это районы, застроенные так называемыми "немецкими" домами. Они бывают двух-, трех- и четырехэтажными домами узнаваемого вида.
В Туле это обычно двухэтажные дома из шлакоблока, оштукатуренные и окрашенные в пастельные тона, зачастую с эркерами и прочими архитектурными украшениями. Кварталы из таких домов есть в каждом районе города.
Немецкими их называют потому, что в возведении многих из них активное участие принимали немецкие военнопленные, которые в лагерях, в конце войны и сразу по её окончанию, охотно нанимались на стройку, потому что это давало послабление в режиме, а также дополнительный паек, а также досрочное освобождение за ударный труд.
Именно за участие пленных немцев в строительстве и стали называть эти дома немецкими. Такие дома не строили в Германии и это были чисто советские архитектурные проекты, для быстрой застройки городов из недорогих материалов - альтернатива дорогим "сталинским" домам.
"Немецкие" дома (кстати, в некоторых регионах России их называют "финскими" - видимо та строили пленные финны), как я выше сказал, строили из недорогих материалов, обычно шлакоблоков, деревянных перекрытий, шифера и к нынешнему времени многие дома пришли в аварийное состояние.
В Москве, например, практически все такие дома давно уже снесли. В Туле некоторые дома пришли в плачевное состояние, и их жителей расселяют и переселяют в новое жильё, а сами дома демонтируют.
В этих домах изначально зачастую были коммунальные квартиры. Сейчас же во многих домах полноценные квартиры, В большинстве таких домов в Туле сделали, и продолжают делать, капитальный ремонт. На многих заменили кровлю, отремонтировали стропильную систему, перекрытия, заменили окна и покрасили фасады. Кварталы из подобных домов даже выглядеть стали довольно прилично.
Большой проблемой, по моему мнению, являются система сараев, во дворах подобных кварталов из немецких домов. Эти сараи всегда были в подобных двориках, их строили где системно, как современный вариант кладовок и подвалов, а где их не было изначально, там жильцы нагородили сараев из того, что было. И теперь эти сараи представляют собой страшное зрелище.
Эти сараям я посвящу отдельную. публикацию, какого ужаса там только нет. Власти уже несколько раз рассматривали этот вопрос, но так ничего и не решили, ибо не хотят возмущения жителей. Лишних денег на слом этих помоек и постройку на из месте современных кладовок в бюджете пока нет, а лишний раз злить жителей властям не хочется. И пока во многих местах этот ужас сохранился.
Подводя итог, скажу. После ремонта и при нормальном уходе, эти дома неплохое жилье, они теплые, с высокими потолками и довольно комфортные, а низкоэтажная застройка выгодно их выделяет на фоне новых кварталов с многоэтажными человейниками.
Хотел бы я иметь квартиру в таком доме, а почему бы и нет? Я в далеком детстве я жил в комнате такой квартиры и сейчас бы не отказался от квартиры с эркером (за свой любимый эркер я могу простить самую ужасную архитектуру) в "немецком" доме. Это гораздо лучше, чем жить на 30 этаже безумной многоэтажки.
На фото с разрушенным немецким домом видно много граффити, вот о них, тульских граффити и их разновидностях, я рассказываю в следующей публикации.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, я расскажу и покажу очень много всего про Тулу и наш город станет вам как родной. Спасибо.