Найти тему
Ольга В.

Люди гордятся отсутствием образования. Почему?

Буквально сегодня увидела в сети заявление (проверить его не могу, поэтому просто поставлю ссылку), что бывшая жена известного футболиста Алана Мамаева гордится тем, что не имеет образования и не собирается работать.

Instagram Аланы Мамаевой
Instagram Аланы Мамаевой

И вы знаете, это сейчас тренд.

Тиктокера без образования Даню Милохина приглашают на Петербургский международный экономический форум, чтобы он сказал что-то типа «да тут клево», при этом я знаю несколько достойных экономистов с прекрасным образованием, статьями в научных журналах и монографиями, которых туда не приглашали. Парадокс? Да нет.

В нашем мире все и все пытаются хакнуть (взломать). Названия журналов и пабликов в социальных сетях не редко связаны с хакингом чего-либо: лайфхакер, брейнхакинг и т.д. Обманул систему – красавчик! Почти все широко известные блогеры, получающие миллионы и популярные у подростков, университетов не кончали, однако много «зарабатывают». На фоне общей инфляции образования, когда выпускники высшей школы идут работать не по специальности, а продавцами всех мастей, получение высшего образования действительно выглядит как трата времени. Да и качество этого высшего образования, что уж говорить, ухудшается.

Хосе Ортега-и-Гассет, испанский философ, в первой половине ХХ столетия писал, что задачей университета является не дать специальность (этим занимается профильный вуз), а погрузить человека в современную культурную среду.

Дать ему «1) физическую картину мира (физика); 2) основополагающие темы органической жизни; 3) историческое развитие человеческого рода; 4) структура и функционирование общественной жизни (социология); 5) план мироздания (философия)».

Только лишь прикладное знание ограничит кругозор человека, что потом негативно скажется на его судьбе и жизни общества. Предполагалось, что носители высшего образования должны являться интеллигенцией и обладать критическим мышлением.

Я заканчивала философский ф-т МГУ, и у нас была масса интереснейших биологических дисциплин: физиология высшей нервной деятельности, зоопсихология и др.; год была высшая математика, и не номинальная, знания оценивались очень строго; в рамках изучения антропологии мы ходили с преподавателем в музей. Сегодня я очень благодарна своим преподавателям непрофильных дисциплин за их старания и участие.

В наших российских вузах такая концепция, чисто теоретически, все еще реализуется: общеобразовательные дисциплины преподаются, но, увы, не всегда интересно и качественно, да и запроса со стороны студентов практически нет. Запрос есть на квалификацию, и то не всегда, в не ведущих вузах страны порой и просто на наличие корочки о высшем образовании.

И вот когда спрос на все функции высшего образования сходит на нет, остается только потребность в «корочке», тогда действительно, тот, кто смог сэкономить от 4 до 6 лет на «вышке» - молодец. Если его зарплата выше тех неудачников, что учились лишнюю пятилетку, то и вовсе лайфхакер.

Только вот потом народ массово записывается на марафоны желаний и учится правильно просить у вселенной, сметает книги по эзотерике и астрологии (благо, читать не разучились), а также пытается нарастить себе энергию, путая ее с мотивацией или силой воли, верит в торсионные поля, ауру, энергетику денег и психологический квантовый скачок.