Стыковые накладки – металлоизделия, используемые для соединения между собой железнодорожных рельсов при укладке и ремонте. Конструктивно выполнены в виде парного стыкового элемента (2 накладки) с 4 или 6 отверстиями для закрепления 2 рельс в месте стыка их концов посредством болтов с пружинными шайбами (стыковочными пружинами).
Для чего требуются накладки?
Стык рельсов (железнодорожных, трамвайных и пр.) – элемент путей, подверженный наибольшим нагрузкам в процессе эксплуатации, и потому требующий постоянного обслуживания. При прохождении поезда в данном месте путей возникают высокие динамические, ударные нагрузки. Разрушение рельсового стыка чревато серьезными последствиями – требуется использовать надежные конструктивные элементы, способные выдерживать чрезмерные нагрузки, исключая деформации стыка, смещение рельсов относительно друг друга. Накладки выступают в качестве крепежного элемента, устанавливаемого с двух сторон, и надежно закрепляемого болтами.
Разновидности
Для соединений рельсов железных дорог применяется 3 типа стыковых накладок:
- Двухголовые для железных дорог широкой колеи по ГОСТ 33184-2014. Используются для соединения концов рельсов одного типа. В маркировке указывается марка железнодорожных рельсов – к примеру, накладки Р50 предназначены для стыкового соединения рельсов типа Р50.
- Для изолирующих стыков. Основное отличие заключается в использовании полимерного покрытия (диэлектрика), предназначенного для электрической изоляции участков. На границах рельсовых цепей (например, вблизи проходного, маневренного светофора) есть риск перехода электрического тока от одного из рельсов к другому. Для исключения подобных ситуаций используются специальные электроизолирующие прокладки, втулки.
- Переходные. Необходимы для соединения рельсов разного типа. В некоторых случаях требуется соединить между собой рельсы разного типа. В переходных накладках одна часть предназначена для рельсов одного типа, а вторая – другого.
Различают накладки, используемые в соединениях без сварки, а также в свариваемых алюминотермитной сваркой соединениях.
В обозначении указывается исполнение по ГОСТ и тип рельсов – например, «Накладка 2 Р65 – ГОСТ».
Еще одна классификация стыковых накладок – по сортам:
- 1 сорт. Металлические изделия, полностью отвечающие требованиям ГОСТ по предельным отклонениям в размерах, без дефектов поверхностей.
- 2 сорт. Это накладки, в которых присутствует один или несколько дефектов, выявленных в ходе обхода и обследования путей, либо при изготовлении на заводе металлоконструкций при испытаниях: твердость до -34 HB, относительное удлинение – до -4%, по размерам, превышающим допустимые отклонения не более чем в 2 раза, по химическому составу и др.
Накладки 2 сорта запрещено использовать при сопряжении в стыке рельсов железнодорожных путей общего пользования. Такие изделия можно применять на путях специального назначения.
Для производства стыковых накладок применяется прокат углеродистой стали в виде профильных полос. Используется сталь марки К 54, Э 54.
Испытания стыковых накладок
Для стыковых накладок предусмотрены 2 типа испытаний:
- Приемо-сдаточные. Проводятся службой технического контроля завода-изготовителя, а по требованию – заказчиком при приемке. Результаты хранятся у изготовителя не менее 3-х лет.
- Типовые. Выполняются в случае изменения технологии или материалов производства. Проведение осуществляют в соответствии с ГОСТ 15.309.
Приемо-сдаточные испытания
Проведение приемо-сдаточных испытаний стыковых накладок выполняют в следующей последовательности:
- Внешний вид и размеры. Определяют соответствие размеров, расположение отверстий под болты, прямолинейность изделия с помощью измерительного инструмента, шаблона.
- Качество поверхности. Оценка осуществляется визуально, а в случае выявления дефектов проводят пробную вырубку.
- Испытание на растяжение. Стандартная процедура по ГОСТ 1497 с проверкой образца цилиндрической формы.
- Испытание на изгиб. Выполняется в соответствии с ГОСТ 14019.
- Проверка химического состава стали. Определение процентного содержания в сплаве углерода, марганца, кремния, фосфора, серы и мышьяка.
- Оценка макроструктуры. Данный контролируемый показатель проверяют в соответствии с ГОСТ 10243.
- Проверка маркировки. Визуальным способом определяют наличие и полноту информации, наносимой на детали.
Стыковые накладки, выпущенные заводом-изготовителем, гарантированно должны прослужить не менее 5 лет со дня укладки в стыках.
Источник: Завод Металлоконструкций