Найти в Дзене
Наука наизнанку

Ячейки Бенара или модель, объясняющая процесс грануляции на поверхности Солнца

В статье Странности Солнца, которые пытается объяснить наука был показан интересный факт, касающийся изображений фотосферы, поверхности Солнца. Явление называется грануляция.

Статическое изображение поверхности фотосферы от солнечного телескопа Иноуэ, январь 2020г.
Статическое изображение поверхности фотосферы от солнечного телескопа Иноуэ, январь 2020г.

В динамике грануляция выглядит так:

-2

Считается, что это конвекционные потоки плазмы в магнитном поле. Размер ячеек примерно 1500 км. Скорость течения материи в них – от 400 до 200 м/с. В среднем, фотосфера Солнца покрыта ~ 4 млн. такими «гранулами». Эти конвекционные потоки – динамический процесс. Исчезают и появляются. Время существования «гранулы» - от 8 до 20 минут. Под их слоем имеется слой «супергранул» с размерами до 30000 км. Температура поверхности Солнца - всего 5800 К. А ниже – несколько миллионов градусов (по представлениям астрофизиков). Этот градиент температур, видимо, и порождает конвекцию.

Но почему конвекционные потоки плазмы образуют такие локальные области? Считается, что это по причине магнитного поля Солнца.

Один из читателей прислал ссылку на видео, где подобные структуры можно повторить на любой кухне. Достаточно налить в кастрюлю силиконовое масло ПМС-10 и насыпать туда алюминиевой пудры. И поставить эту смесь внутрь другой кастрюли с горячей водой (сделать паровую баню). Получится вот такая картина:

-3

Это так называемые Ячейки Бенара. В опыте тоже происходят локальные конвекционные потоки, которые толкают друг-друга, поглощают соседние или исчезают сами. Процесс один в один как на Солнце, но в миниатюре и не плазма.

Это явление хорошо объяснено в этом ролике:

Явление правильно называть ячейки Релея-Бенара

-4

Бенар обнаружил явление в далеком 1900 году. Такое явление возникает лишь в вязкой жидкости. Получается, плазма на Солнце – тоже имеет большую вязкость и ее можно сравнить с вязкой жидкостью. Локальные конвекционные потоки могут подниматься на значительную высоту и так же вертикально опускаться на эту же величину.

-5

Возникает еще один вопрос: почему границы ячеек в опыте и «гранулы» на поверхности Солнца имеют более темный цвет? Отражательная способность алюминиевой пудры от температуры не зависит. Одно из объяснений – частички алюминия имеют не форму песчинок, а близкую к форме пластинок и при их конвекционном опускании вглубь жидкости – они выстраиваются вертикально по отношению к наблюдателю, перестают отражать свет.

Это, кстати, подтверждается поднесением к ячейкам наэлектризованного тела, жидкость сразу же темнеет, т.к. частички алюминия выстраиваются по полю, вертикально к наблюдателю.

Источник: https://youtu.be/EnNe8LJJEVQ
Источник: https://youtu.be/EnNe8LJJEVQ

Почему же на Солнце граница ячеек более темная? Возможно, на их границе более низкая температура и ниже светимость. Следующий вопрос: что тогда такое пятна на Солнце с позиций этой модели? Что разрушает грануляцию и конвекционные потоки?

-7

Температура солнечных пятен на 1-2 тыс. градусов меньше чем у «гранул». Вероятно, мощные магнитные поля приводят к такой картине. Почему возникают такие поля? И чаще всего каждые 11 лет? Известно, что во время солнечной активности через пятна на Солнце вырываются протуберанцы, выбрасывают плазму (солнечные вспышки). А так же эти пятна в рентгеновском диапазоне имеют большую светимость. Вопросов много.

Вот такая малоизвестная информация о строении поверхности Солнца и принципах циркуляции материи в этих областях. Этот эффект образования ячеек Бенара можно найти и в природе на поверхности Земли. Вернее сказать, он некогда был в момент выходов магматических и иных масс в прошлом. Но об этом – как-нибудь в следующей статье.

Внимание! В новых статьях комментарии открыты только для подписчиков!

Подписывайтесь на канал, впереди много интересной и полезной информации.

Наука
7 млн интересуются