Наше светило относится к спектральному классу G (желтых карликов) среди бесчисленного числа таких же заурядных звезд Галактики. Хотя, по классификации почему-то в названии фигурирует желтый цвет светимости, на самом деле цвет светимости белый (температура поверхности солнца 5800 К). Желтый цвет Солнце имеет у наблюдателя на поверхности Земли (из-за рассеивания части спектра в атмосфере).
Свое излучение Солнце вырабатывает за счет термоядерных реакций в его ядре (превращения водорода в гелий). Так говорит наука. Каждую секунду Солнце теряет 4,26 млн. тонн вещества, а масса Солнца – 2*(10 в 27 степени) тонн. Реакция находится в равновесии. Но раз в 11 лет происходит период Солнечных вспышек, когда на поверхности фотосферы появляются пятна и из них вырываются протуберанцы, Солнце теряет еще больше материи:
Теряет 1,34*10 в 14 степени тонн в год. За 1 млрд. лет израсходует массу 1,34*10 в 23 степени тонн. Суммы астрономические. Но каких-то даже поверхностных расчетов на эту тему не видел в книгах по астрономии. Лишь информация о том, что водорода хватит на Солнце еще примерно на 5 млрд. лет (оно светит уже 4,6 млрд. лет), далее оно начнет сжиматься и при достижении определенного диаметра запустится реакция синтеза углерода и других элементов из гелия. При этом Солнце начнет стремительно расширяться, достигнув в размерах орбиты Земли или даже Марса.
Потом опять начнется сжатие. И финал – сброс оболочки, взрыв новой (по классификации). Взрыва сверхновой из Солнца не получится (масса мала). И в итоге останется белый карлик, крохотная звезда. Так вкратце по представлениям астрономии будет выглядеть жизнь нашего светила.
Этот жизненный путь звезд астрономы нанесли на так называемую Главную последовательность или диаграмму Герцшпрунга - Ресселла.
Но такие взрывы новых и сверхновых звезд в конце своей жизни мы видим крайне редко. В 1054 было такое событие: в созвездии тельца вспыхнула сверхновая, на месте которой сейчас Крабовидная туманность и пульсар в центре туманности:
Из всего количества звезд в нашей Галактике таких событий крайне мало. Либо почти все звезды молодые либо их взрывы имеют малую интенсивность, или они не происходят. А взрыв, сброс оболочки – это внештатная ситуация процессов внутри звезды.
Но перейдем к процессам внутри Солнца.
Ядерные реакции идут в ядре, потом излучение переносится зоной лучистого переноса, потом конвективной зоной и излучение в видимом спектре происходит в фотосфере. Вся эта модель выглядит странно, если учесть, что средняя плотность Солнца всего 1,4 г/см3 – это всего в 1,4 раза больше плотности воды. Если вся масса Солнца сосредоточена в ядре, то что такое ее оболочки? Почему они существуют? Почему не притянутся к ядру или не улетят как материя протуберанцев?
Фотосфера имеет очень интересные процессы, которые только недавно засняли космические аппараты, изучающие наше светило:
Грануляция в фотосфере
Температура в ядре Солнца по астрофизическим моделям – около 7 млн. К. А на поверхности – 5800 К. Но вот в солнечной короне она поднимается до 1-2 млн. К. А местами и до 8-20 млн.К. До сих пор существует проблема с объяснением механизма нагрева короны. Основная версия – это нагрев ударными волнами от солнечных вспышек различной интенсивности и магнитного пересоединения (столкновения материи в пересечении магнитных полей). Но сейчас их нет (минимум солнечной активности), а такая температура короны сохраняется, но с меньшей интенсивностью излучения в рентгене.
Поверхность Солнца вращается медленнее чем его внутренняя часть. А вращение на полюсах имеет большую угловую скорость чем на экваторе.
Во время солнечной активности поверхность короны Солнца покрывается пятнами, перестает излучать в рентгеновском диапазоне и космические зонды снимают вот такую картину.
Следующий интересный факт:
Магнитное поле Солнца меняет свое направление каждые 11 лет. И с этим связаны циклы солнечной активности. Почему именно 11 лет? Почему максимум солнечной активности длится 4 года и затухает? На эти вопросы нет ответов.
Статья Уснувшее Солнце
В конце 2019г. солнечный зонд Паркер обнаружил, что солнечный ветер (поток частиц), который вращается вокруг Солнца имеет скрость намного выше предсказанной моделями и составляет 30-50 км/с (в 20 раз выше чем предполагалось).
В свое время я выкладывал статью с альтернативным взглядом на строение планет и звезд. Кому интересно, можно ознакомиться здесь
Есть хоть и поверхностная, но модель, в которой все космические тела полые. Это можно объяснить лишь синтезом материи и энергии в оболочке звезд и планет. А то тело, мини-звезда в центре этой структуры – лишь управляющая, которая обладает свойством поглощения эфира из пространства. На это похожи модели торсионных полей. По какому-то неизвестному нам механизму, в оболочке тора происходит все самое интересное.
Странные, как минимум оптические аномалии, связанные с Солнцем показаны в этом ролике.
Ну, и отдельная тема связанная с наблюдением за Солнцем – это уфологические наблюдения энтузиастов, которые на фотографиях с зондов NASA, выложенные в открытом доступе, находят очень много странного:
1. Объект размером с Землю вращался над северным полюсом Солнца в 2012 г.
2. Таких же размеров объекты почти постоянно попадаются на снимках
3. И даже испускают или лучи или еще в сторону Солнца.
4. «Подзарядка» некой гигантской сферой от Солнца.
Таких аномалий очень много. Им посвящены даже целые каналы в ютубе.
***
Картинки и фотографии взяты из открытых источников: сервиса Яндекс.Картинки
Кому интересны мои публикации - > Подписывайтесь на канал и заносите его в закладки браузера (Ctrl+D).
Использование материалов журнала для youtube-каналов – только с разрешения и согласования с автором (с).